когда Ангел танцует

Ona
Рыжий Ангел отплясывал джангу. Подпрагивая на серебристом облаке и смешно щюря глаза. Словно музыка шла изнутри. Музыка для него одного.

-Эй, что это еще за ночная дискотека? – Белый подлетел незаметно и завис чуть выше облака.

Рыжий продолжан танцевать.

-Ау, Рыжий, очнись! Твое туманное облако сотрясает пол галактики! – Белый спустился поближе и ухватил Рыжего Ангела за плечо.
-А? Что? Ах, это ты!
-А ты кого ожидал увидеть? Что с тобой?
-Ничего – Рыжий перестал улыбаться и сел отдышаться –все удовольствие испортил. Кто тебя звал?
-Никто. Просто пролетал мимо и стало интеерсно, что это так галактику сотрясает. Смотрю – ты устраиваешь странные пляски. Хотя бы звездывключил для музыкального сопровождения.
-Зачем мне звезды?
-Чтобы и другим радостно было. Я может быть тоже потанцевал. Ну, что ты дуешься? Вклучишь звезды?
-Нет. – Рыжий отвернулся и задумался.
-Эгоист! Ведь музыка должна быть прекрасной, если ты танцуешь.
-Она и была прекрасной, пока ты не прилетел!
-Что, душа пела?
-Пела…Знаешь, странная эта душа. Боиться петь вслух.
-А ты ее «подтолкни». Ситуацию там создай. Пусть другие услышат и восторгнутся!
-Что сделают?
-Ну – Белый заулыбался – в изумление прийдут!
-Да не прийдут они, другие, в изумление. Когда малышка поет – все вокруг уши зажимают и уговаривают ее замолчать…
-Ишь ты! Неужели тело несовершенно?
-А где ты видел совершенное тело?
-Ну…
-Вот то-то. Так что приходится ждать, пока девчушка спрячется ото всех и поборов страх начнет петь.
-И часто она так..ххммм…прячется?
-Нет. Редко совсем. Боится, что ее услышат. Зато если уж поет, то равнодушным не оставит точно.
-Да, я заметил! – Белый Ангел улыбнулся. – Слушай, а ты придумай ей место для пения. Пусть туда ходит. Будет только ее и твое место.
-Опа, а это идея!
-С тебя причитается: будет она петь – ты меня зовешь. Я тоже танцевать так хочу!–Белый знал толк в танцах. Заставить ТАК танцевать Анегла могла только очень звонкая и чистая душа. Такие души обычно бывают у детей. Хотя и редко. Но бывают.
-Договорились – Рыжий Ангел расправил крылья – Жди меня тут. Через мгновение танцуем. Чур, я веду! – Хитро подмигнул и молнией сорвался вниз, словно падающая звезда – рассекая пространство – к Земле…


Оглядываясь по сторонам, словно кошка, девочка шла по заброшенному заводу. Сюда мало кто заходил. Взрослые строго настрого запретили детям лазить по разбитым корпусам, опасаясь, что те, ненароком, упадут со старых лестниц или встретят кого-нидубь, кто способен причинить зло.
Сначала девочке было страшно и не понятно самой, что заставило ее идти сюда перед рассветом. Хорошо еще, что первый этаж и можно вот так вот запросто выпрыгнуть из окна. Но скаждым шагом страх пропадал, а тьма ночи уступала дорогу утру.
Она переступила через ржавую трубу у самой двери заброшенного цеха и вошла во внутрь.
Причудливые тени от разбитых окон не вызывали страх.
-Привет! – Сказала она.
И эхо ответило: - Ет!
-Кто тут?
-Ут…
-Ты добрый дух?
-Ух!
Девочка заулыбалась. Совсем не страшно! Вышла на середину и крикнула:
-Я могу петь?
-Еть-еть-еть! – первый луч солнца разбил сумерки и отразился на противоположной стене оранжевым зайчиком.

В какой-то миг, мозаичные тени ночи рассыпались, и удивительные посланники солнца превратили ржавый завод в огненные дворец. У девочки захватило дыхание…Счастливая улыбка. Ощущение вселенского покоя и восторг благодати. Она вскинула руки, словно втремясь поймать рыжие лучи осеннего солнца и запела...

А где-то высоко на облаке Рыжий Ангел приглашал Белого на танец…