Жуткий тип Хаймович

Диви
Действие первое (дома у Семы):

- Ой, Сема! Случилось такое «Ой», что я тебя прошу, только не падай. Сема, мне не нравится, когда ты так бледнеешь. Я помню, твоя покойная мама переживала, когда ты бледнел, что приходилось вызывать твоего разгильдяя папу. Да, Марк умел с вами разговаривать. Как он приводил вас в чувство!.. В три удара.
- Соня, я буду бледнеть еще больше, если ты битый час будешь толковать про маму и папу, но таки ничего не скажешь за «Ой»! Ты хочешь, чтобы у меня тряслись руки, и каждый проходящий поц думал, что я немножечко пью?!
- Да, Сема. Может ты и прав, Бог тебе судья. Но если бы ты знал, что произошло …
- Ты даже представить не можешь, как я интересуюсь, что же произошло!
- Таки тебе знаком Хаймович?
- Соня, не задавай глупых вопросов. Ну, кто не знает этого шлемазла Хаймовича, внука самого Перельмана. Дай Бог ему здоровья. Кто сказал, что природа отдыхает на потомках. Где ты видела этот отдых? Она тренировалась. Да, Перельман пил. Сравнить не с кем, так он умел это делать. Пока не появился Хаймович. Теперь старик Перельман сидит дома и ни капли в рот не берет. Что ты! Его гложет позор – внук переплюнул деда! Где такое видано… а, собственно, при чем тут Хаймович и «Ой».
- Сема, ты будешь рвать на себе волосы! У тебя их и так почти нет, таки ты выдергаешь себе последние. Хаймович посватался к Ривочке …
- …?
- Я же говорила. Это разбивает мое материнское сердце. Бедная ласточка, девочка моя. Как он вовлек ее в свои сети?!
- Подлец! Соня, я убью его! Скажи мне, не скрывай, Ривочка теперь тоже алкоголик? Боже, как теперь выйти из дома?!! Позор! Какой позор!!!
- Сема …
- Нет, какой позор!
- Сема …
- Соня, дай мне ножик, я пойду резать этого подлого Хаймовича.
- Я предвидела это. Сема, все ножики я отдала в ломбард, чтобы ты не наделал глупостей. Ты не знаешь себя! Сколько раз ты страдал из-за своего характера?! Миллион? Два миллиона? Я не буду считать на пальцах, скажу лишь примерно: Сема, из-за своего характера ты страдал 567 раз. Из них 566 раз я страдала вместе с тобой. Слава Богу, что я не присутствовала при твоем рождении. Твоя мама …
- Прекрати заговаривать мне зубы и поминать, не к ночи будет сказано, мою маму! Соня, всю жизнь ты говоришь и говоришь. Я не знаю, сколько сил я теряю, чтобы вставить слово в твой монолог…
- А вот волноваться не надо. Сема, ты помнишь, что сказал тебе врач Зюскинд? Ты подходил к нему на вечеринке у Альтшуллеров, чтобы не платить за прием. Помнишь?
- Еще бы я не помнил. Этот гой Зюскинд так и сказал, чтобы я записался на прием. Соня, я умоляю, хватит об этом. Ты видишь мои седые виски? Раскрой мне секрет: Ривочка таки стала алкоголиком?
- Сема, держись. Сейчас я скажу тебе правду, возможно, она тебя не обрадует. Я сама не видела, но наш сосед Йося утверждает, что позавчера наблюдал, как Ривочка, бедная малютка, стала алкоголиком!

Действие второе (дом Хаймовича):

- Хаймович, я вам говорю, прекратите болтаться по карнизу. Если вы думаете, что вы птичка, или таким образом вам удастся уйти от расплаты, то ничего не выйдет. Более того, бить инвалида гораздо легче. А когда вы таки поскользнетесь на этом мокром куске железа и упадете, то непременно сломаете себе руку или, того хлеще, ногу. Кто вас потащит в больницу? Кроме меня здесь никого нет, а я буду занят. Что значит «чем»? Повторяю, я буду вас бить.
- Послушайте, но что я такого сделал?
- А!!! Что он такого сделал?! Хаймович, вы даже себе представить не можете, какой вы негодяй. Ладно, вы бы сделали это со мной. Я старый, больной, мне терять нечего, но Ривочка! Нежный цветок моего сада. Чем она провинилась?! Как у вас хватило свести споить это прекрасное создание? Сделать ее алкоголиком!
- Послушайте, Сема, я не знаю, кто вам сказал, такую глупость, но я сейчас слезу, и мы вместе пойдем бить ему морду. За Ривочку и за мою поруганную честь.
- Не смейте никуда слезать. Я сейчас достаю ножик и ползу к вам на карниз.
- Мне надоели ваши фокусы. И осторожнее с ножиком. Ривочка говорила, что острое – не ваш конек.
- …
- Вот видите. Зачем вы одели светлый пиджак. С него особенно трудно отмывать кровь. Держитесь, Сема. Я сейчас помогу вам.

Действие третье (дома у Семы):

- Соня, мне плохо. Я умираю. Это был отравленный нож. Внутри меня пожар …
- Сема, если ты еще раз заговоришь про пожар, то я попрошу Беню сходить за половником и буду этим половником выколачивать из тебя дурь. До тех пор, пока она не выйдет вся и ты не станешь нормальным человеком. Беня! Хаймович! Вы слышали, что я сказала? Тащите этот проклятый половник, больному требуется срочное врачебное вмешательство.
- Соня, если ты не шутишь, то я уже прекратил. Стойте, Хаймович. Вам только скажи, вы же замучаете невиновного. Соня пошутила. Скажи быстрее этому идиоту, что ты пошутила, пока он не наделал глупостей этой поварешкой. Итак, Беня, я слышал, что вы сватаете Ривочку? Честно говоря, не знаю, что и сказать. Она вам не пара. Вы слышали, как она играет на скрипке? А какие книжки она читает? Позавчера я взял одну. И что? Я прочитал две страницы и понял только предлоги. Такая умная книга! Такая умная девочка! Хаймович, давайте так, вы признаете, что были неправы, собираете манатки и уезжаете, куда глаза глядят. За это я вас прощаю и обещаю не злиться на ваше хамское поведение. Как вам мое предложение?
- Знаете, Сема, я вам скажу честно и откровенно: вы не сможете отговорить ни меня, ни Ривочку. Вы знаете, что такое любовь? Ага, по вашему замутневшему глазу я вижу, что вам знакомо это высокое чувство. А знаете ли вы, что оно может сделать с человеком? Хотя, я спрашиваю глупости – вы же живой пример того, что оно может сделать. И не надо надуваться и краснеть. Мало ли, что я имел в виду. Так я вам еще кое-что скажу: из-за Ривочки я бросил пить. Да!
- Что?!!
- Да!
- Что?!!
- Да!!!
- Не может быть. Йося нам сказал, что Ривочка стала алкоголиком не далее прошлой недели.
- ЧТО?!!
- Да!
- Что?!!
- ДА!!!
- Сема, куда вы дели тот ножик, с которым гнались за мной по карнизу?! Одолжите мне его на пару часов.
- Хаймович, положите нож.
- …
- А я говорю, положите. В конце концов, это последний нож в доме и если вы его сломаете об этого идиота Йосю, мое сердце точно не выдержит. Если вам так уж приспичило, возьмите молоток. На моей памяти он ни разу ни ломался.
- Сема, вы издеваетесь. Этот Йося ославил по всему городу Ривочку, вас и меня, а вы говорите: «Хаймович, мне жалко паршивого ножика за ради восстановления моей чести». Я правильно вас понял?
- Знаете, Хаймович, а вы настырный тип. Я смотрю, от вас так просто не отвяжешься. И вы начинаете мне нравиться. Я даже готов согласиться на Ривочкин брак.
- Так-то лучше.
- «Так-то лучше»! Хорошо, если вам так запал в душу этот Финкельштейн, то пойдемте его резать и убивать. Добро ведь должно побеждать зло?

По старинной традиции добро в лице Семы и Хаймовича ворвалось в подлый мирок трехкомнатной квартиры злодея Финкельштейна и отходило его вдоль и поперек. Потом успокоилось, простило, подружилось, выпило на брудершафт с троекратным целованием, потом еще выпило, обиделось и еще раз отмутузило, … так с повторениями и вариациями вплоть до приезда наряда милиции, вызванного соседями. А Хаймович и Ривочка все-таки поженились, … когда Хаймович с Семой и Финкельштейном вышли с пятнадцати суток. А подлого Финкельштейна даже на свадьбу пригласили, правда, присматривали за ним, чтобы лишнего не сболтнул.
В общем, все как у людей.