О Личной Зоне, Достоинстве и Манипуляции

Лариса Зеркалова
В настоящее время существует множество тренингов и бизнес-школ, целью которых является снятие скованности, выработка у их участников уверенного, свободного поведения.
 
И этой цели они достигают: выпускники таких школ и тренингов начинают вести себя гораздо более раскованно: заполняют собою большее пространство, громче звучат, выразительнее и ярче проявляют свои чувства, выражают (не затрудняя себя самоцензурой) свои мысли – при личном разговоре или отдавая указания в салоне автобуса по мобильному телефону. Их больше не смущает присутствие других людей, чьи права на тишину, пространство, комфорт и безопасность они грубо попирают.

Я наблюдала неоднократно, как на один из таких тренингов по стеночке, уступая дорогу встречным, поднимались по лестнице люди. (На занятиях их было человек 200). И с каким грубым гиканьем и воплями, сметая всех на своем пути, проносились они вниз с выпускного вечера! Только успей отскочить: снесут и не заметят!

Эффективными были эти занятия?
Безусловно!
Являются такие навыки – истинными инструментами успеха?
Громкая речь, речевое хамство и развязное поведение в присутствии других людей – свидетельствуют ли они об уверенности и силе человека?
Нет. Они свидетельствуют о натужном и негармоничном преодолении комплексов. О попытке убедить себя: «я – король этого мира. Мне на вас всех наплевать. Я позволяю себе быть собой, и вы мне – не указ»!

Однако внутреннее состояние такого человека при подобном эпатажном поведении – вызывающее, задиристое, напряженное, а следовательно, дисгармоничное (в первую очередь, для него самого). Это подавление страха агрессией, но не избавление от него.
 
Допуская негативно-ДЕМОНСТРАТИВНОЕ поведение, человек нарушает правило: «Моя свобода ограничена законами государства и свободой (границами Личной Зоны) других людей». При этом он воспринимается окружающими именно так, как есть на самом деле: не уверенность и силу чувствуют в нем люди, а закомплексованность и натужное стремление эту закомплексованность скрыть.
 
Громко говорить и активно проявлять себя в общественных местах в качестве тренинга, когда целенаправленно работаешь над такими проблемами, как скованность и застенчивость – нормально. Это – учебный процесс. Но учебный период, в самом неблагоприятном случае, не длится более недели. За это время человек приобретает естественное уверенное поведение и ощущение: «Я могу!», «Я имею право быть собой!». И далее необходимость в ДЕМОНСТРАТИВНОМ поведении – отпадает. Таков нормальный процесс приобретения НАВЫКА.
 
А затем человек переходит к позиции «Уметь, да не делать». Это – позиция внутренней силы того, кто уверен в себе. Сильный человек МОЖЕТ, но НЕ ПРИМЕНЯЕТ. Боксер может одним ударом сбить противника с ног. Но он этого не делает при каждой встрече с прохожим! Однако такое умение угадывается в нем без труда. И потенциальный хулиган не затеет драку с таким человеком.
 
В среде спортсменов-профессионалов отмечено, что человек, имеющий черный пояс каратэ, не вступает в драки, не подвергается нападению на улице, хулиганы его обходят стороной, хотя, казалось бы, ничто в нем не выдает его профессиональных навыков. Но информация о его уверенности и силе считывается на подсознательном уровне безошибочно.
 
Пример из жизни. Однажды Женя, участник моего тренинга «СЛОВО и ОБЩЕНИЕ», поздно ехал в метро в почти пустом вагоне: кроме него, там было еще два пассажира. Вошел подвыпивший задира, желающий найти жертву для «выяснения отношений». Он начал приставать к двум другим пассажирам, оскорблять их, провоцировать на скандал. Женя не хотел ввязываться в неприятную ситуацию, но был готов к ней. Он подумал: «Если зацепит меня, я дам ему в зубы». Однако наш искатель приключений, бочком подойдя к нему и заглядывая в глаза, осторожно спросил: «Ты – бандит?» «Бандит, бандит», - ответил Женя с интонацией, которая не предвещала ничего хорошего нашему скандалисту. И тот на ближайшей станции выскользнул из вагона.

И точно так же, как внутреннюю готовность к физическому отпору, сильный человек излучает волны силы своего ДУХА, готовность защищать пространство своей Личной Зоны.
 
Так что же такое «Личная Зона», которую готов защищать сильный духом человек?
Личная Зона – это то внутреннее и внешнее пространство Личности, которое принадлежит ей безраздельно. Где человек – ХОЗЯИН. Куда он может ДОПУСТИТЬ того, кого посчитает достойным этого, но куда нет доступа никому без приглашения Хозяина.
Личная Зона – это пространство человека, ощущающего свое ДОСТОИНСТВО, свою внутреннюю СИЛУ и УВЕРЕННОСТЬ.
Наличие Личной Зоны считывается окружающими на подсознательном уровне и является неоспоримым признаком Прожектора. А во многих случаях – и Харизматичного Лидера.

Щуплый, худенький и невысокий человек – Антон Семенович Макаренко, директор колонии для малолетних преступников, один стоял напротив группы издевающихся над ним (словесно) совсем не юных(!) рецидивистов и, силой неукротимого ДУХА, – не допустил их в свою Личную Зону! Не позволил нарушить устав колонии.
 
Они поняли его, они, необузданные, приняли дисциплину, которую ввел он в своем «государстве», и, безмерно уважая его, они стали его помощниками и учениками. И в благодарность этому тщедушному с виду человеку с несгибаемым ДУХОМ и ясно очерченной Личной Зоной, который изменил их судьбу, один из рецидивистов продолжил дело его жизни и, как любимый учитель, стал воспитателем беспризорных детей.

А ведь А.С.Макаренко не имел педагогического образования, он не был учителем и воспитателем профессионально. Но он обладал ДОСТОИНСТВОМ, а следовательно, неприкосновенной Личной Зоной.

Посягательство на Личную Зону может выглядеть как претензия на панибратские отношения, к которым нет никаких оснований. Это – очень распространенный в наше время прием манипулятора: и в жизни, и в виртуальном общении через интернет: своеобразное «прощупывание» Вас при первом контакте для расстановки позиций.

Например, Вам могут налить спиртное и ЗАСТАВИТЬ выпить – против Вашей воли. Вас могут хлопать по плечу и лобызать в щеку – против Вашей воли. Вам могут с первых слов предложить общение на «ты» (согласно расхожей пословице: «будь проще, и люди к тебе потянутся»), хотя пока еще не возникло никаких оснований для дружеских чувств.

Вы представились именем и отчеством (так Вам уютно идентифицировать себя в Вашей Личной Зоне, так для Вас энергетически комфортно), а в ответ получаете обращение по имени. Почему? На каком основании? Ведь это все равно, как если Вы представились Петей, а Вас назвали Васей. Это другая энергетика имени и претензия на другие отношения, к которым Вы пока не готовы. Но к которым Вас принуждают.
 
А всякого рода «прозвища», столь распространенные в некоторых дружеских компаниях: прямое посягательство на Личную Зону.

А демонстрация презрения к человеку на основании его национальной принадлежности: прямое вторжение в Личную Зону…

Ситуация при любом нарушении Личной Зоны возникает неудобная. Вы начинаете комплексовать; ощущение смутной вины преследует Вас. Вас мучает вопрос (на который ответить необходимо мгновенно, ведь Вашей реакции ждут!): как продолжать общение с человеком? Принять его панибратство и предложенное им обращение, т.е. впустить его Хозяином в Вашу Личную Зону или указать ему на его ошибку, рискуя вызвать его агрессивные обвинения в Ваш адрес в гордыне и неумеренно раздутом ЭГО?

И при любом из этих выборов Вам предстоит далее мучиться: либо чувством попранного достоинства, либо чувством вины.
А манипулятор своим поведением добивался именно этого. Он – всегда в выигрыше. Вы – всегда в проигрыше. Он смутил Вас, он получил Вашу энергию.
Манипулятор – всегда энергетический вампир. Ослабляя Вас энергетически, он легче добивается от Вас того, чего хочет он. В этом – суть любой манипуляции.
 
Вспомните замечательную сценку в исполнении Аркадия Райкина: «Приглашение няни». Как мастерски «Агафья Тихиновна» обработала нанимающих ее хозяев. Собственную Личную Зону она продемонстрировала блестяще: сообщила свои знаменательные даты, свой распорядок дня, отправила хозяина за своим багажом на вокзал, а хозяйку – на прогулку с ребенком. А сама, устроившись поудобнее на хозяйском диване, завела бесконечный разговор по телефону с подругой.
Прекрасный руководитель и – прожженный манипулятор.

Но речь не о ней, не об уникальной няне-руководителе. А о том, где же была Личная Зона хозяев?
 
А ее не было вовсе! «Продукты» советского времени согласились со всеми требованиями и претензиями уверенного в себе человека. Сглотнули и побежали «исполнять».
Воспитанный, тактичный, этичный человек без Личной Зоны в общении с манипулятором становится просто тряпкой.
 
Какой вывод с наступлением перестройки сделало общество, которое не подозревало о Личной Зоне?
Естественный: спрятать подальше свою воспитанность, тактичность и этику и детям внушить с рождения: «умей постоять за себя! Дай сдачи!»
Вот так происходит подмена, несущая разрушительные последствия.
 
Оставайтесь воспитанными, тактичными, этичными. Но прочувствуйте, осознайте и будьте готовы защищать свою Личную Зону. И – все! Не надо постоянно находиться в боевой стойке. Будьте приятными, «белыми и пушистыми». Смело следуйте совету Б.Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты». И лишь при попытке навести «порядок» в Вашей Личной Зоне – становитесь «чудовищно невежливыми», - как советовал Андре Моруа.
Уверяю Вас: таких моментов в Вашей жизни со временем будет совсем не много.

Но, вернемся к манипуляции.
В ответ на действия манипулятора у Вас только два выхода, и ВЫБОР делаете Вы.
 
Выход 1: Вы, избегая конфликта, соглашаетесь с его правилами игры (как хозяева няни в интермедии А.Райкина). Тогда он, продемонстрировав Вам свое преимущество в самом начале общения с Вами, сразу же занимает выигрышную позицию, а Вы, при огромном внутреннем дискомфорте, внешне покорно принимаете такое положение вещей. Равноправного сотрудничества в вашем взаимодействии (будь это производственные отношения или личная жизнь) не получится. Вы теперь всегда будете вынуждены «прогибаться» под него, а в дальнейшем, когда количество Вашего дискомфорта перейдет в качество Вашего отторжения такого контакта, неизбежен разрыв отношений, часто со скандалом, обидами и взаимной неприязнью.
Причина – Ваш неправильный ВЫБОР.

Выход 2: На первой же стадии общения Вы не позволяете постороннему наводить свои порядки в Вашей Личной Зоне. Вы вежливо, но твердо выдворяете его из пределов своей территории. Вы отвергаете провокацию (а его поведение – именно провокация, осторожное прощупывание Вас), устанавливаете равноправные партнерские отношения.
 А далее либо человек начинает с должным уважением относиться к Вам и это – начало полноценного сотрудничества между вами; либо он исчезает с Вашего горизонта.
 
Однако второй результат при взаимных серьезных намерениях бывает очень редко (а если намерения Вашего партнера не серьезны, то, избавившись от такого контакта, Вы оказываетесь в выигрыше). Потому что, во-первых, он заинтересован в контакте с Вами, иначе и не проявлял бы готовности к сближению; во-вторых, он прекрасно отдает себе отчет в цели собственных действий, и ваша реакция – вполне ожидаема им.
Он предложил Вам своеобразный торг, а Вы не сбавили себе цену. Нормальная достойная ситуация. Он это хорошо понимает и начинает уважать Вас, то есть мы снова возвращаемся к первому «либо».
 
Следовательно, если Вы выбираете Выход 1, - Вы неизбежно оказываетесь в ПРОИГРЫШЕ.
Если Вы выбираете Выход 2, - Вы с той же неизбежностью оказываетесь в ВЫИГРЫШЕ.
 
Манипуляция активно пробивает себе дорогу в нашей жизни, отодвигая в сторону благородство, великодушие, доброжелательность, искренность, взаимную выгоду в сотрудничестве. Это неизбежный процесс тупикового ответвления на переходном этапе формирования новых общественных отношений, когда из покорных законопослушных граждан, получающих корм с руки государства, люди превращаются в деятельных Лидеров, организаторов, хозяев своего Дела, условий жизни своих подчиненных, а также собственной судьбы.
На этом пути Лидеры обретают силу и уверенность, понимание своих прав, новые инструменты для воплощения своих идей и достижения целей.
Множество тренингов и бизнес-школ выводят желающих на этот тупиковый, временный путь.

Однако благородство, великодушие, доброжелательность, искренность, взаимная выгода в сотрудничестве – вечные, а не временные понятия. Их можно отодвинуть в смутное время, но их невозможно уничтожить, вывести из употребления. Потому что они из арсенала тех, кто идет по надежному и открытому пути. За кем – будущее и его преемственная связь с лучшим из прошлого.
 
Эти люди, с внутренней гармонией, достоинством и неприкосновенной Личной Зоной, уже активно овладевают искусством преодоления манипулятивных потуг тех, кто очень хотел бы извлечь собственную немалую выгоду, поставив себе на службу их энергию, опыт, идеи и знания, подчинив себе их дух.
Не получится, господа хорошие.
Время – союзник тех, кто созидает общественные и личные блага в равноправном сотрудничестве с партнерами, а не манипулирует ими, превращая партнеров в рабов.
 
И первый шаг к преодолению манипулятивных наездов, к равноправному взаимовыгодному сотрудничеству в деловой и личной жизни – осознание, укрепление и защита своей Личной Зоны, а также безусловное уважение к Личной Зоне партнера.

А это – жизнь по принципу: «Относись к другому так, как он хочет, чтобы ты относился к нему». Соблюдай УСТАВ его Личной Зоны.
 
«Давайте жить, во всем друг другу потакая», - так сказал об этом Булат Шалвович Окуджава.
Ты не претендуешь на то, чтобы условия в его Личной Зоне совпадали с условиями в твоей.
И наоборот.
Ты принимаешь его Личную Зону, он принимает твою.

Говоря о преемственности поколений, давайте вспомним, дорогой Читатель, как обращались в деловой и личной переписке люди друг к другу в 19-м веке: «Милостивый Государь». А как подписывались? «Ваш покорный слуга».
В наш скоростной век человек через интернет обращается к собеседнику – никак! «Сообщите о ваших условиях мне на мыло … Вася». Без обращения! «ваших» вместо «Ваших». «Вася» вместо: «С уважением. Вася». О «мыле» я просто молчу.

Только ли в скоростях и невоспитанности здесь дело?
Нет. Здесь зияет и вопиет комплекс закрытого канала. Боязнь критики. Готовность к обиде. Опасение унизиться.
Разве двинется рука такого человека написать приведенные выше слова из позапрошлого века? Никогда! «Это кто – «слуга!?» «Это Я?!!!» Понимание – только буквальное. Ощущение униженности – даже от простого уважительного обращения к другому человеку! Что уж говорить о «слуге».
 
Так почему не унижало такое обращение жителей 19-го века?
Потому, что так переписывались люди с развитым сознанием, которых воспитывали дворянские семьи. А развитое сознание не знает чувства унижения. Унизить такого человека – невозможно, даже если специально этого захотеть. (Кто может назвать М.Ходорковского униженным человеком)?
Акт унижения может состояться лишь тогда, когда человек, которого пытаются унизить, САМ позволит себе почувствовать себя униженным!
 
Еще раз: Унизить другого – нельзя! Можно лишь – принять на себя унижение. И лишь в этом случае – стать униженным в глазах всех наблюдателей.
А принимает на себя унижение человек тогда, когда он лишен энергии. Тогда этикет становится для него непосильным испытанием. Ощущение униженности возникает даже при встрече со случайным взглядом прохожего. Вполне возможно приглашение к драке за несуществующее оскорбление. А причина все та же: дефицит энергии. Дефицит Любви. Отсюда – искажение действительности и неадекватное поведение.
 
Есть энергия – соблюдение простейших правил этикета не унижает человека, но дает ему преимущество в общении, позволяет присоединиться к собеседнику.
Вспомним прекрасные письма 19 века: «Мой ангел!» «Цветок души моей!» Свободные, яркие, прелестные выражения любви. Почему мы не пишем так сейчас? – Нет канала, не развито сознание, нет энергии – у большинства людей. Не всякий мужчина сможет, даже делая предложение руки и сердца, произнести «Я тебя люблю». А вдруг она не ответит тем же: я буду унижен! – так думает человек с узким сознанием.
Узкое сознание лишает людей множества радостных минут, «высокопарных слов», «любви счастливых моментов».

И в заключение темы еще немного – об имени: неотъемлемой части Личной Зоны.
Многочисленные книги о значении имени в судьбе человека лежат на наших прилавках. Имя – это информация, это вибрация, влияющая на жизнь и состояние человека. Нумерология позволяет рассчитать возможности, которое несет в себе имя человека.
 
Изменять имя, которым представился человек – недопустимо!
Конечно, и здесь, как везде в данном повествовании, рекомендации относятся исключительно к людям с развитым сознанием.
Кстати, отношение Вашего собеседника к Вашей Личной Зоне и, в частности, к Вашему имени может служить прекрасным ТЕСТОМ: с каким уровнем сознания Вы имеете дело? Выяснение этого обстоятельства должно предварять для Вас любые переговоры и влиять на Ваше поведение в переговорном процессе.

Итак, имя. ИМЕНА достойных людей остаются на века в памяти будущих поколений. Но как много людей безымянных, которые не ощущают влияния вибраций имени на собственную жизнь: «Хоть горшком назови, только в печь не сажай» - говорят такие люди.
Люди с развитым сознанием чувствительны к имени – всегда! Даже ребенок требует: «Не называй меня Елена. Я – Леночка!» Или: «Я – Мила! Не пытайтесь называть меня Люся или Люда!»
И – не пытайтесь! Иначе Ваши отношения не сложатся никогда!
 
«Относись к другому так, как он хочет, чтобы ты к нему относился».
Даже если этому «другому» - 5 лет. Вы ведь хотите вырастить Личность, а не обтесать ребенка до обтекаемого и взаимозаменяемого социального «винтика».
 
Интервью в прямом эфире. Ведущий: «Мы с тобой давно дружим, ВАСЯ, поэтому я буду с тобой на «ТЫ»» И Вася соглашается: «Да, да, конечно!»

С КАКОЙ СТАТИ? – спрашиваю я. «В кругу друзей, за дружеской беседой» - пожалуйста! Но сейчас миллионы глаз смотрят на вас. Глаз людей, которые привыкли воспринимать знаменитого артиста как Василия и на «Вы». Зачем же разрушать энергетику встречи и демонстрировать панибратство, приземляя «Васю» так, чтобы любой желающий «простой человек» из слушателей мог похлопать его по плечу?

Почему мы боимся стать ВЗРОСЛЫМИ? И стиль обращения приводить в соответствие с конкретной ситуацией?

 Другой пример. За праздничным столом собрался отдел во главе с начальником, Василием Ивановичем. Сотрудники не столь часто видят его, общаются лишь по деловым вопросам и привыкли в глаза и за глаза называть его именно так: Василий Иванович.
Но дама, вхожая к нему в кабинет в силу служебных обязанностей чаще других и работающая с ним дольше других (они вместе начинали здесь карьеру и работали в одном подразделении), вдруг обращается к нему: «Вася, передай мне огурчик!»
Шок. Все вздрогнули и замерли. Неловкость и недоумение. Человек не «выстроил дистанцию», – и получил УРОК. От манипулятора, который хотел продемонстрировать изумленной публике свою исключительность и близость к «САМОМУ!»
 
Помните у Н.В.Гоголя: «С Пушкиным на дружеской ноге!». Кто? Болтун Хлестаков!
 
От дальнейшего общения с этой дамой Василий Иванович постарался себя оградить и за общий стол с людьми, которые ему искренне симпатизировали, - больше не садился никогда.
Она нарушила правило: «Относись к другому так, как он хочет, чтобы ты к нему относился». Она перепутала ситуацию «один на один» с реальной ситуацией, в которой она была одной из подчиненных высокого начальника и должна была придерживаться общепринятого обращения к нему.
 
В 19 веке было принято обращение по фамилии. Но услышать «Сашка Пушкин!» было немыслимо – даже от лицейского друга.
А представьте себе: кто-то при Вас произнесет: «Я с Димкой Лихачевым». Представили? Что Вы почувствуете в таком случае? Я думаю: неловкость – за себя. Закомплексованность – «Димкиного» «друга». И мир вокруг – без авторитетов. Скучный, «опущенный», приземленный мир. Двумерная плоскость. И Вы – посередине.
 
Выходя из поля ЭТИКЕТА, не крутизну и силу демонстрирует человек: комплексы и «коряги»; слабость и дисгармонию.
Павел Чухрай в своем выступлении по радио сказал: «Прежде могли ведь и руки не подать» недостойному человеку. Это было в страшные сталинские годы. А сейчас – подают!
О чем это говорит, задумайся, Читатель!
Руки не подавали – люди с развитым сознанием и с ярко выраженной Личной Зоной. Сейчас (пока!) «правят бал» - приземленные Лидеры. Они руку – подают любому: вору, взяточнику, сутенеру, клеветнику, убийце… Они Личной Зоны – не имеют, этикета – не знают. В их среде его нет: он не нужен. Этикет поднимает НАД обыденностью. Умные родители, желающие видеть своих детей творческими людьми с развитым сознанием, знакомят их с этикетом в раннем возрасте, готовя в полет, т.е. обеспечивая ПРЕИМУЩЕСТВО в общении – с детства.

И еще один аспект.
Начиная новую деятельность, новый жизненный этап, - человек МЕНЯЕТ ИМЯ.
Например, взрослея, проживая разные периоды: Василек, Васенька, Вася, Василий, Василий Иванович.
Или: выходя замуж, женщина берет фамилию мужа: присоединяясь к его роду, беря на себя карму этого рода, настраиваясь на долгую, верную, совместную жизнь с этим человеком. Или не берет (как происходит в наше время все чаще) – не желая обременять себя этими «нагрузками» и обязательствами долгой совместной жизни. «Сходила замуж, - схожу еще: зачем все время паспорт менять?» Это ее выбор. Но он о многом говорит.
Или: принимая посвящение, церковный сан, человек получает и новое ИМЯ. Это означает: назад пути нет! Вместе с именем человек меняет ОБРАЗ ЖИЗНИ и свое МЫШЛЕНИЕ. Берет на себя новые ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
Творческий ПСЕВДОНИМ – это тоже новый поворот в судьбе, новое ИМЯ, новая степень ответственности.

Итог нашего разговора.
Личная Зона – проявление индивидуальности.
Ее УСТАВ не создается обществом, коллективом. Он диктуется личным комфортом, максимальным энергетическим статусом самого человека. Осознание и приятие своей Личной Зоны спасает Личность в период ее становления от невротизации (это – тема отдельного, глубокого разговора – не в данной публикации).
Посягательство на Личную Зону – это посягательство манипулятора-«вампира» на энергию человека.
Личная Зона это личное ПРАВО. ПРАВО Личности.
Содружество независимых индивидуальностей с осознаваемой Личной Зоной – не толпа, а творческое единство людей, осознающих собственное достоинство.
Такое единство – основа выдающихся достижений: как отдельной Личности, так и Общества в целом.

www.slovorit.ru
Курс подготовки Мастера результативных контактов.