память прежней дружбы

Лоренца
Раньше при слове "дружба" в моей голове сразу начинали сменять друг друга - выскакивать резко один за другим, как бумага из ксерокса - эпизоды книжек Крапивина. Все - для друга, во имя дружбы. Много романтики. Сейчас же всплывает со дна памяти скептическое стихотворение - "Что дружба? Легкий пыл похмелья..."
Нет, нет, и не только оно.
Вот -
"Февральский ветер южный,
ты саднишь сердце мне,
как память прежней дружбы,
как свет в чужом окне"...
Память прежней дружбы, от которой мне так больно - почему-то это для меня две зимы, две осени нашего "Тройственного союза". Была ли это дружба - на троих - сложно сказать.
Просто союз, который распался, как и все союзы?

Нас незаметно и быстро стало - трое. С какого-то момента нас никто в универе не видел по отдельности.
Неодобрительное ворчание: "Святая Тттроица.."

Записка.
Я: Люди, скажите что-нибудь
И.: Хелоу Джеймс!
Л.: передаю привет всему городу.
Я: Фак ю, Джо
И.: да, пошел ты.

...Мы нашли себе объект издевательств и одновременно музу нашего коллективного творчества. С третьего ряда, где сидим только мы трое, постоянно раздается шепот - "Гриша, Гриша, Гриша" и не особо подавляемые смешки. Мы сочинили очередной стишок и фыркаем, как лошади. Изнемогаем от смеха. Тупая, хоть и умная староста нашей тупой, хоть и умной группы отправляет нам "валентинку" - "Девчонки, не издевайтесь над Дэцлом, ведь его Гриша любит" (..."а вы ведь любите Гришу").
Мы - ржем.
И продолжаем доставать Гришу. Я прошу у него почитать Ницше. Возвращаем ему книгу с вложенной туда упаковкой от презерватива и признаньями в любви от некой Наташи, написанными на полях. Нам кажется, что это дико смешно.
И умираем от смеха, когда он эту упаковку обнаруживает.

...
Я: А Лотта гоняла по двору детей и кричала: "Убью поганцев!"
И.: как только дело доходило до постели, Гете собирался две недели. Ну а потом уже в постели Шарлотты, говорил что ему нравтятся лишь бегемоты.
Л.: Он стал тайным советником. и никто, кроме него, об этом не знал.
Я: Гете каждому бурно отдавался, а наутро ужасался: кому я вчера отдавался??
...

...Мы готовимся к зачету по документоведению.
Под ванной - бутыли с самодельным вином.
Чашка у меня в руке. Прихлебываю сладкое, крепкое - громко читаю лекции.
Мы звоним Грише.
- Гриша, а ты видел фильм про гномов и лепреконов?
(Хихихи)
И. на кулисами зажимает себе рот, но смех прорывается. Мой хочет присоединица к нему, но нельзя.
- Гриша, а кто-нибудь еще пишет хип-хоп кроме тебя?
(Хаахахаха)
И. звонит Л.
- Слушай, позвони Грише и извинись за нас, а? Что мы над ним издевались.
Л. невозмутима. Она позвонит.
- Все, сказала, что вы извиняетесь за свое поведение.
Аааааааа. Хахаха. Мы прыгаем по комнате и - ржем.

И.: Хочу увидеть, как ебутся К-н с Бараном
Л.: А я хочу увидеть, как ебутся верблюд с жирафом. Вот это зрелище!
Я: Как ебутся муха со слоном!
Л.: Как ****ся молекула со вселенной!
Я: Планета с Солнечной системой!
Л.: Блоха с собакой!
Я: Капля никотина с понюшкой табака
Л.: Мысль о том, чтобы сбежать с пары ****ся с расписанием
Я: "Энка" с печатью "допущен к сессии"
Л.: Волосы Оно ебутся с лысиной Г-ва.


Мы работаем в молодежной газете. Наши разгильдяйские матерьялы нравятся редактору, которая тоже ни к чему не относится серьезно. Она всегда находит для них место на полосе и просит - "Пишите еще!". Афтары пишут исчо.
Раз в месяц мы шумною толпою вваливаемся в бухгалтерию, обнаруживаем там гонорар - один на троих, забираем деньги и решаем, что же с ними делать. Вариант всегда один - пропить.
Мы и в универе все работы пишем втроем. На возмущение преподов - "Вам что, и оценку на троих делить?" не реагируем.


И.: Странно, но мне на это чихать, плевать, срать с высокой колокольни.
Л.: Хорошо срать с высокой колокольни? А кто пробовал?
Я: Лучше не надо, а вдруг говно убьет кого-нить. А?
И.: Думаю, если сожрать че-нить тяжелое типа железного шарика, то может и убить
Л.: Изощренный способ убийства. Сводка: человек убит железным шариком, спрятанным в куске говна.

...Мы - у Л. Завтра экзамен по русскому. Учим втроем.
Муть и тоска по египетской ночи. Пытаюсь слушать, пытаюсь и сама читать, но вдруг не выдерживаю.
"Все. Люди, я больше не могу".
И. - "Ну че, тогда давайте пива купим".
По пиву не получается. Нет денег. Но мы стоим у киоска. Нам - хотя бы бутылочку.
У Л. исключительно вежливый и хорошо поставленный голос.
- Молодой человек, у вас не будет два рубля? Нам на пиво не хватает.
Через несколько минут - пиво наше. Садимся на кухне и разливаем в три чашки. Мало. Но тогда нам было - достаточно.
Пришла кошка Л., Ася. Она просит кота. Агрессивно просит. Трется - белая и пушистая - о наши черные брюки. Мы замечаем, что ей не нравится запах мандаринных корок. Раскидываем на полу вокруг себя корки. Ася ходит рядом и смотрит мрачно, исподлобья, но не решается переступить черту.
Мы - пьем пиво и ржем.


И.: В моей голове идет война мозгов.
Л.: Кто побеждает? Левое полушарие или правое? Или мозжечок?
И.: Все погибли!
Я: И Жопа въехала в голову на белом коне как победитель...

...
- В.М., можно нам пораньше уйти с философии? Нам нужно в редакцию.
Я такая скромная, тихая девочка, как я могу врать. И философию пропускать не хочу, но что поделать - работа. И как В.М. может не разрешить?
За полчаса до конца пары мы вылетаем из кабинета, еле сдерживая радость. Л. торжествующе потрясает сумкой. В ней лежит Балтика 9.
Мы - бежим по лестнице вниз и ржем. Не над чем. И даже не над доверчивостью философа.


Я: 1 день весны... начинается с ужасного семинара!
Л.: Итак, утренний секс. ща нас отымеют.Я шла сюда и видела черного пуделя, жрущего использованный презерватив. К чему бы это?
Я: Черный пудель - это кажись, Мефистофель был. Он сжирает улики! Все элементарно, Ватсон.
Л.: Ну. похоже начинается жесткий секс.
Я: Закончилась прелюдия. Она была недолгой. Рассказ Платонова "Извращение". К., как ты? Лично я поняла, что фригидна, как задница эскимоса. Она не заводит меня:)
Л.: А кто бы смог пробудить твое либидо?
Я: Нам придется идти к сексопатологу. тихо в Тыгыу, только не спит эта тетка! она действует на нас, как паленая водка!
Преп, пока не получит все 7 типов оргазма. не замолчит.
Л.: А что за 7 типов оргазма? Поподробнее пожалуйста:)
Я: Да, в одном Космо написано было. Увы, мне не дано было их испытать. Но ниче, мож на экзамене у нее...:)
Л.: Мы на сессии все 10 типов испытаем

...
У меня где-то лежит записка. Я - Л.: "Хочешь супер-новость? Мы опять встряли".
Мы столько раз "опять встревали", что можно и не вспомнить. Но я как архивариус, мысленно ставлю дату на каждой нашей записочке. В память прежней дружбы.
Мы взяли и написали репортаж с какого-то универского мероприятия. Просто взяли и написали. А редактор просто взяла и напечатала. Поставив наш матерьял рядом с матерьялом пресс-центра нашего универа: "Придумала! Я их рядом помещу! Типа - официальная точка зрения и наша".
Наша - она сказала - "наша".
Наутро во время пары в аудиторию ворвался главный культмассовый работник. Периодчисски он пытается вовлечь в общественную жизнь нас троих - "Почему не участвуете нигде?". Мы в ответ только улыбаемся - полудетски, полу-интеллигентски. И про себя посылаем его нахуй.
Кто он - хрен знает. Лысый надоедливый мужик с усами - для нас. Который пугает нас двумя жуткими вещами - КВН и "Студвесна".
Он бледен. "Кто.. кто это написал?"
В его руках молодежная газетка. С официальной точкой зрения - и нашей.
"Мы".
"Мы".
"Мы".
Поочередно, не хором. Настороженно, несмело. первой говорит И., последней - Л.
"Вы - позор универа!"
Им - не смешно?
Никому не смешно - странно.
Л. делает ничего не выражающее лицо и смотрит в никуда. И. выпрямляется и вызывающе вскидывает глаза. Я нервно усмехаюсь.
Ни одна из нас не девочка-скандал. Но мы не боимся.
Мы молоды, нас трое..


И.: Во бля три рубля
Л.: Во *** 10 тугриков
Я: Во ****а пять копеек
И: Во жопа 100 долларов
Л.: Во ****ец деньги кончились
Я: Во говно они в унитаз упали

...
Мы сидим на первом этаже.
- Доставай уже, - говорю я И.
И. вынимает из сумки бутылку из-под кока-колы. В ней как будто компот.
Мы жадно пьем - по очереди - вишневую "отвертку". Мимо проходит - пробегает Лысый Надоедливый Мужик. Внимательно смотрит на нас.
Он всегда так на нас смотрит. Может быть, надеется вовлечь в "общественную жизнь". А может, тоже хочет водки.

И.: вы кайтесь и идите, куда хотите. А я даже в помыслах чиста. И поеду за это в турцию.
Л.: О непорочная и., пойдем на дискотеку, и там все будет: и выпивка, и сигареты
И.: Даже не пытайся меня искушать, о Дьявол. А когда?*)

...
Мы гуляли, и набрели на дом нашей врагини.
- У нее день рожденья скоро. Давай угарнем - зайдем и напросимся?
- А чо. Давай.
Мы поздравляем Врагиню, и ей ничего не остается, как пригласить нас. Она - девушка вежливая и приличная. И, тем более, врагиней официально она нам еще не стала.
Мы нажираемся шампанским и начинаем втроем играть в "глухой телефон". Я громко шепчу Л. на ухо - "Гриша дурак". Мы - ржем. Гриша, сидящий по правую руку от И. кажется невозмутимым.
Тост. От нас требуется тост!
И.: "Ну что? Как будем вставать?"
Я - не могу. Л. - тоже не может. Взявшись за руки и пошатываясь, мы поднимаемся и заявляем, что мы "все делаем втроем, и тост будем говорить тоже втроем".
А потом мы вломились на балкон курить. Что-то там сломали - то ли окно, то ли дверь. Новый повод для смеха.
Жить было не лучше, жить было веселей.


И: Что надо делать, чтоб не хотелось всех любить?
я: Дык это же круто. А вот если хочется всех убить..
Л: Ужасно. если хочется всех любить, а потом убить тех, кого раньше хотела любить. Черная вдова!
И: Ща пойду и всех отымею
Я: Так "любить" или "иметь"?
И: Одно другому не мешает
Л: Что за секс-террор?! Эй, армия любовников, отбой!
Я: Я часовой, который всегда спит :)

Переломный март.
Тройственный союз кончился, когда мы с И. пошли в одну сторону, а Л. - в другую. Мы - прочь, на улицу, она - "пить чай" со всей группой.
Мое "Да пошла ты на ***!" приставучей идиотке из нашей группы - кровь ударила в голову и вся злоба - я вдруг прозрела-ослепла от ярости - что дело не в том, что она сказала что-то не то о моей маме, а в том, что я просто. Хочу. Послать. Ее. На. Хуй.
На весь коридор. Изо всех сил.
Никаких чаев. Л. была чересчур дальновидна, когда решила пойти в другую сторону. За - предельно дальновидна - так, что уже неумно. Ничего не случилось. Я не стала изгоем из изгоев. И дружить со мной - не стало опасно. На следующий день все было по прежнему. Посланная на *** осталась на своем месте. Никуда не пошла. И я осталась на своем месте.
Но Тройственный союз распался.
У Л. хорошо получался взгляд в никуда. Потому что глаза черные и матовые. Она посмотрела в никуда и ушла "пить чай" с группой, сказав нам с И.: "Ладно, пока". Как будто ничего и не произошло.

Дальше был уже Союз Двоих. Оставшиеся три года.
Мы держались стойко. Мы не уступили крапивинским слайдам моего детства - моей мечте. Мы не посрамили мою мечту.
И было такое ж изобилье истерического смеха. И крепкая верность. Но - выпало звено. Двое - это уже не трое. Тем более такие двое, как мы с И. Такие люди, объединившись, получают не силу, а - вдвое больше горести, слез, неуверенности и пессимизма. Мы возвели все в квадрат. Л. - как-то все это разбавляла. Она была человек другой породы.
Л. делала так своим присутсвием в дружбе, что мы не курили нервно в стороне, а могли посылать нахуй и быть гордыми, и быть смелыми, и быть сильными. И. делала так, что мы не распадались на свои жизни, а были втроем. Она нас объединяла. Под ее взглядом даже твердой и уверенной Л. становилось стыдно за то, что она в выходные не пошла с нами смотреть тупую комедию и пить пиво, и я видела, как она, смотря прямо и в никуда, пытается оправдаться.
Л. и оправдаться - такое я видела только перед И.
Я делала так, чтобы был мир в нашей дружбе. Чтобы мы - никогда - не ссорились и не спорили. Постлаться под ноги была готова - чтоб только мир. Униженья стояли б комком в горле, давилась бы и глотала - только чтоб мир.
Было - без сослагательного. Такие униженья - слону дробинка нормальному человеку, но моей гордости - рана.
И были мы победителями, и были мы вместе, и не было у нас разладов. Идеальная дружба. Только дружба ли.
Каждый прилагал усилья - шел против себя. И Л., возможно, тоже.
Одного - в жертву троим.
Ей надоело это первой.

Становилось все труднее, становилось (нарастало) -
и стало
нас двое.

Нас все еще двое. Но надолго ли.
Дружба - тяжкий труд, а не мечта..
И союзы - ведь союзы?-
всегда распадаются?