осадок

Сергей Каган
 «Нельзя, нельзя, нельзя – надо жить !!!
 100 процентов. Надо жить. Прочь, прочь, прочь – мысли, ножи, верёвки, обрывы, балконы, бритвы. Я буду жить, мне надо ещё очень и очень много сделать.»


 Её принимали в пионеры на Главной Площади Страны . «Аля, алечка, алёшка» - ласково называла её мама. Отец. Отец никогда не говорил ей ласковых слов. Строгое «Алевтина» с известной русской присказкой про мать – так он её называл.
 Нет, он конечно любил своих дочек. Он любил жену. Потому, наверное от большой любви частенько брался за ремень, да и не стеснялся пускать в ход кулаки. « Бьёт – значит – любит» - так говорят в народе.
 А она оставалась честной, беззаботной Алькой. Боялась всего на свете, была самой маленькой в классе, самой тихой и незаметной. И притаившись, ждала своего принца, а тот всё не приходил – высокий, черноволосый, голубоглазый.
 А тот, который показался принцем – оказался …Хоть и было это… и была любовь, и были звёзды и ночи и всё, как надо – и – новая, маленькая жизнь под сердцем – и – радость от осознания будущего материнства. Вдруг она поняла, что мужчины не радуются, когда узнают эту новость. Страшное непроизносимое слово сказал принц. « Ну, Алевтина, мать перемать, опозорила на всю ….» – это отец. В общем, свадьба, измена , развод – всё как сон. И – радость на всю жизнь – сын.
 Никто не выходит сухим из воды. Она начала игру. Сколько их было – мужчин, ушедших ни с чем, сколько их было – получивших своё. Пока не появился на горизонте он – тот, что сейчас борется с самим собой, пытаясь понять: «за что?»

 Мама и папа любили его и окружали теплом и заботой. Папа играл с ним в шашки и шахматы, бабушка читала ему на ночь книжки, мама рассказывала длинные истории про физиков и математиков. Старшая сестра слегка ревновала его к родителям, но, прекрасно понимала, что он –младший, он - братик, его надо любить и защищать.
 Мальчик Лёвчик , на удивление, не был худым простуженным тихим очкариком с вечной скрипочкой в руках, шарахающимся в сторону при виде стайки мальчишек.
 За сестру в возрасте трёх лет он разбил соседскому мальчику голову игрушечной лопаткой, а в пять лет побил восьмилетнего пацана – опять же, защищая сестру. За это его стали уважать во дворе, что , помноженное на знания и умение легко решать два или даже три варианта на контрольной – то есть, для всего класса, делало его авторитет недосягаемым. Но он не знал, что с этим самым авторитетом делать. Он читал про Дон- Кихота и про Айвенго, по Остапа Бендера и тайную книжку про Беню Крика – и не задумывался, что благородные разбойники давно вымерли, а бандиты остались бандитами.
 Он занимался спортом - плаванием и боксом, борьбой и большим теннисом, волейболом и греблей. Только футбол он не любил.
 С девушками он был стеснителен и робок – опять же вера в светлое и настоящее. Не хотел он размениваться по пустякам, он верил – где-то ждет его принцесса.
 Но со всеми это случается – он небыл исключением – взрыв, удар молнии, остановка сердца, первая любовь, крыша общежития, принцесса и красота ночного города – всё это было.
 
 А потом – глупый спор, размолвка.
 Новая принцесса, новые тревоги, новая ссора
 С принцессами не получалось ничего кроме.
 Да и не с принцессами тоже, но – он знал, что счастье где-то близко.
 

 Ну и они встретились
 Юноша Лев и молодая мама Алевтина.
 Встретились в Новогоднюю ночь, когда сбываются желания
 И в первый вечер честно признавались друг другу, что семья – это не для них, и что женитьба никак не входит в планы. А глаза горели и губы, губы рвались навстречу, а утром они расстались. На-всег-да
 Но он приехал.
 И остался. На-всег-да.
 А она растерянно бормотала «Я не люблю тебя, я просто безумно, как никого и никогда хочу тебя»
 Он верил. Он не знал тогда, что женщины умеют говорить полуправду. И шептал ей тихо на ушко « Я люблю» . Им было так хорошо вместе. Он любил, а она … От принца у него были только чёрные волосы, да доброта и сила. Но она старалась.

Так прошло много лет. В тепле и уюте, в горе и радости – они были вместе. Женщина Алевтина была прекрасна, а мужчина Лев Сергеевич гордился этой красотой.
 Она забыла о своей игре, а он не играл - он жил.
 Но всё-таки это случилось.
 Классика.
 «Все счастливые семьи похожи и т.д.» - Толстой
 « Она вошла, резкая как «нате» , муча перчатки замш – Вы знаете, я не люблю Вас…» - Маяковский
 « когда любишь никто никакими силами не заставит поверить тебя, что может не любить тот, кого ты любишь» - Бунин.
 Вот когда пригодились книги.
 Вот – основа, за котору сейчас он держался зубами, руками, ногами, мыслями , тот кусочек суши, где ещё не було урагана и цунами, та часть души, которая не пускала за последнюю черту, те слова, которые не вырвались из горла, та сила, что осталась и держала на ногах, тот внутренний голос, который и сейчас шептал о любви и это: «Нельзя, нельзя, нельзя – надо жить!!!100 процентов. Надо жить. Прочь, прочь, прочь – мысли, ножи, верёвки, мыло, обрывы, балконы, бритвы. Я буду жить, мне надо ещё очень и очень много сделать.»
 И в сотый раз кричал он в далёкое небо « спасибо» маме и папе, что дали ему эту силу – силу любви к жизни.
 Они снова вместе – Лев и Алевтина. И год новому человечку. И как будто всё хорошо.
 Но седина уже не только на висках у Льва Сергеевича.
 И Алевтина не прячет морщины.

 Осадок остался…