Вяз Квентина

Николай Огурцов
Nefrit’s stories

Вяз Квентина

 – Дед Семен, дед Семен, ну расскажи что-нибудь!
 Я с улыбкой посмотрел на Семеныча и сел рядом у костра. Это был старый, но крепкий дед, знавший множество легенд и сказок. Он любил сидеть по вечерам у костра и рассказывать какую-нибудь древнюю легенду. И всегда в это время вокруг него собирались дети, а иногда и взрослые, чтобы послушать его. Так было и в этот раз.
 – Ну что вам рассказать, мелкота?.. А, знаю, расскажу-ка я вам о Вязе Квентина. Это старая и красивая легенда, мне ее еще мой дед рассказывал, когда я был таким же клопом, как и вы, а ему… Впрочем, я уже не помню, кто ему ее рассказал, знаю лишь, что она очень древняя. Так вот. Вяз Квентина.

 Жил когда-то такой человек, звали его Квентин. Он жил в деревне, но был очень одинок. Он был добрым, всегда вежливо разговаривал со всеми жителями деревни, и все любили его, но он почему-то чуждался людей. Под вежливостью скрывалось внутреннее напряжение. Был он молод, ему не было еще тридцати. Да, так вот. Жил он, как я уже говорил, один, родители его давно умерли, а рос он сам. Знакомые его родителей ухаживали за ним, но никто не брал его к себе в дом. Они лишь заходили на время в избу, а потом опять уходили. И уже тогда стали замечать странное выражение глаз Квентина. Его лицо всегда было добрым и приветливым, но глаза как будто ничего не видели перед собой, а смотрели куда-то вдаль, в бесконечность, не осознавая окружающий мир в полной мере. Но вот он вырос, и сначала количество людей, приходящих к нему, уменьшилось, а потом и вовсе все перестали ходить. Я повторюсь, он всегда был вежлив и приветлив, но это была лишь маска. Нет, я не хочу сказать, что это все было показное, он не был Иудушкой-Кровопивцем из «Господ Головлевых» Салтыкова-Щедрина. Но он был как бы не от мира сего. Никто не знал его души, никому он не открывал свое сердце. Он был одинок и не стремился к обществу. Его глаза всегда выражали глубокую задумчивость и внутреннюю сосредоточенность.
 Ночами он подолгу смотрел на звезды. Он мог часами лежать где-нибудь на открытом воздухе, устремив свой взгляд в небесную вышину. Днем он часто уходил на много часов в лес. Он уходил от деревни на многие километры, так далеко, как не заходил никто в деревне. Даже опытные старики, которые всю жизнь прожили там и далеко уходили за грибами, и те не заходили так далеко. Иногда он не возвращался по несколько дней. И все гадали, чем он питается в лесу, так как он никогда не брыл с собой еды.
 Но потом люди стали замечать, что Квентин перестал уходить далеко в лес. Километрах в трех от деревни, в лесу, на большой поляне рос вяз. Это было могучее и крепкое дерево, которое пережило много поколений, и было древней самой деревни. Ну так вот. Стали замечать, что Квентин стал часто появляться у этого вяза.
 Он больше не забирался глубоко в лес, он ходил теперь только на эту поляну. Не было дня, чтобы он не пришел туда. Он пропадал так же долго, как и раньше, люди дивились, почему Квентин так облюбовал этот вяз. Иногда он ходил вокруг него, иногда просто лежал в его тени. Потом он вообще исчез из деревни. Он не взял с собой ничего из избы. Чем он питался, как он жил – никто не знал этого. Но теперь больше никто не видел, чтобы он хоть раз уходил с той поляны. А Квентин разговаривал негромко с могучим исполином, а иногда негромко напевал ему. Он не обращал внимания ни на что окружающее, и некоторые селяне иногда отваживались подсматривать за ним. Он как будто забыл обо всем, все перестало существовать для него. Кроме вяза. И люди говорили, что когда Квентин о чем-то говорил вязу, дерево как будто слушало его, все ветки замирали, даже если дул ветер. Так шло время. И люди уже привыкли к этому так же, как привыкли к странности Квентина. Но вот однажды кто-то набрел на эту поляну, может случайно, а может, еще почему-то и увидел, что Квентин неподвижно стоит, обняв ствол дерева. Потом несколько раз приходили посмотреть на него, но он все стоял, так же недвижимо, ни на что не реагируя. Со временем его кожа стала темнеть, и скоро стала такого же цвета, что и кора. Одежда давно исчезла, человеческие черты все сглаживались, и скоро уже нельзя было угадать внешний вид Квентина, остались лишь общие детали. А потом и они исчезли. С тех пор люди стали называть дерево Вязом Квентина…

 – Вот такая легенда, – закончил Семеныч, удовлетворенным взглядом окидывая слушателей. В воздухе повисла тишина.
 – Ну ладно, марш все спать! – прикрикнул он на собравшихся вокруг детей. – А то завтра ничего рассказывать не буду.
 Дети разбежались, я тоже встал и, пожелав Семенычу спокойной ночи, побрел домой. А из головы моей не исчезал образ Квентина. Я представлял себе одинокого юношу, бродящего ночью в лунном свете около вяза. И хотя это была всего лишь сказка, мне он казался настоящим. Удивительный человек, который нашел смысл жизни и свое счастье в дереве, отказавшись от людской суеты и соединившись с природой. Я долго не мог заснуть, думая об этом. Но потом все-таки уснул.


 21.12.03.
 корр.11.10.05.