Колыбельная

Николай Огурцов
Nefrit’s stories

КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Спи, мой малыш, спи. Закрой глазки, подложи руку под щеку и спи. А я буду петь тебе колыбельную. Спи. Баю-бай, баю-бай, глазки закрывай. Еще год назад ласковое заходящее солнышко нежно бы ласкало и убаюкивало тебя… Баю-бай… Ты засыпаешь и видишь красивые добрые сказочные сны… Баю-бай… А теперь солнышка не видно… После атомной бомбардировки небо закрылось непроницаемой серой пеленой. Но ты спи… Тебе нечего бояться. Ты еще не осознаешь окружающий мир, и все для тебя красиво и прекрасно, весь мир – мир неизвестных, но интересных вещей. Все представляет для тебя огромный интерес. Спи, мой маленький, спи. Баю-бай, глазки закрывай. Ты, разумеется, не помнишь своего отца. Баю-бай. Он очень сильно любил тебя, постоянно покупал тебе разные детские вещи и погремушки. Он тоже любил качать тебя перед сном, и качал тебя в те дни, когда я допоздна задерживалась на заводе… Баю-бай… Спи, спи, а то придет серенький волчок и укусит за бочок… Он очень тебя любил. Играл с тобой, подолгу с тобой возился… Он любил тебя невысоко подбрасывать. Я тогда очень боялась, что он уронит тебя, и говорила ему, чтобы он так не делал. Но он только смеялся. И ты смеялся и радостно икал, потому что тебе это очень нравилось… А потом пришла Война. Ушел отец, и остался пылью в том городе, где сейчас лишь радиоактивная пустыня… Но ты спи, спи. Для тебя этого не существует. Бог не даст тебя в обиду, ты вырастешь хорошим и добрым мальчиком, Война закончится и снова будет солнышко… Спи, спи… Баю-бай… Нет, я не плачу, просто какая-то соринка попала в глаз… Спи, малыш, спи крепко… Баю-бай… Завтра ты опять попадешь к своим маленьким друзьям, в ясли… Баю-бай… Там ты в безопасности. Толстые титановые стены подземного бункера защитят тебя и других детей… Спи, спи, все спокойно… Ты уже привык, как и я, и не замечаешь гулкие звуки взрывов… Спи, спи. Баю-бай… А завтра я опять пойду на завод… Баю-бай… по производству ядерного оружия… Баю-бай… Я бы и рада не пойти, взять тебя и уехать далеко-далеко…Да только некуда сейчас ехать, некуда… Спи, мой малыш, спи… А если не приду на завод, некому будет о тебе позаботиться, убьют меня… Но ты спи, спи… Баю-бай… И пусть тебе снится золотое солнце и голубое ласковое небо. Все будет хорошо… Баю-бай…


 01.12.04.
 корр. 07.10.05.