Сказка из будущего

Николай Огурцов
Nefrit’s stories

Сказка из будущего

– Черт, где же берег? Скоты, выкинули меня с корабля, на одной дешевой лодчонке! – Селик матерился и продолжал всматриваться в туман. Но ничего не было видно. Повсюду: справа, слева, спереди, сзади, сверху был лишь плотный белый туман.
– Где же земля?
Он открыл сумку и проверил ее содержимое. Еды хватит дня на два – на три. Если экономно расходовать, то может дней на пять. А вокруг был лишь океан, тихий и безмятежный, как сама вечность. Лодка покачивалась на воде, и из-за тумана сложно было определить, плывет она или стоит на месте. Он опустил руку в воду. Лодка явно двигалась, хотя и не быстро. Вдруг он ощутил жуткую боль в руке и с диким воплем выдернул ее из воды. Он заскакал по лодке, не думая о том, что она может перевернуться. Он орал, и крик его смешивался с плачем, звук эхом разносился сквозь туман. Кровь ручьем текла из того места, где пять минут назад на левой руке был большой палец. Селик был всего лишь пассажиром, и у него не было железных нервов матроса. Его замутило от адской боли, перед глазами растеклось желтое море галлюцинаций, и он рухнул на дно лодки. Спускались сумерки. И ни единый звук не прорезал белесую завесу. Одинокая лодка с человеком в бессознательном состоянии плыла где-то в неизвестности, тихо скользя по водам океана. Человек жаждал найти землю, иначе ему грозила голодная смерть. Но скоро, очень скоро он обретет то, что так желает. Хотя, может быть, это и не совсем то…
Он бредил. Он не различал реальность и миражи. Перед глазами все тот же туман, но его цвет изменился. Это красная завеса, она плотная, насыщена влагой. Вокруг лодки лишь маленькая прослойка воздуха. Ему почему-то страшно, очень страшно. А туман висит прямо над лодкой, стоит ему встать во весь рост, и он по пояс окажется в красной пелене. Но что же ждет его там?.. Она притягивает его, он чувствует, что она живая, она манит его. Из тумана появляются многочисленные руки с полусгнившей кожей. Белые личинки ползают по ним, исчезая внутри и вновь выползая из протухшего мяса.
– Иди к нам. Ты нужен нам. Ты нужен нам. МЫ о тебе позаботимся.
Он понимает всю красоту этой багряной бесконечности, эти дружелюбные руки, они помогут ему. Некоторые личинки падали с полусгнивших ладоней в лодку. О, какое это блаженство! Небесная манна, теперь он знает, что это такое! Он поднял лицо к небу и открыл рот. Он уже стоял во весь рост, но все же не доставал до призрачных облаков. Белые червячки стали попадать ему в рот и на лицо. Они заползали ему в нос и уши, ползли по языку к гортани и спускались в желудок. Он не препятствовал этому, чувствуя экстаз, и старался дышать осторожно, чтобы непроизвольно не раздавить ноздрями копошащихся внутри личинок. Куски плоти стали падать с неба, обнажая желтые кости. Они падали повсюду вместе с личинками. Когда какой-нибудь кусок падал на лодку, он с громким хлюпаньем ударялся о деревянное дно лодки и лопался, как мыльный пузырь, делясь на маленькие студенистые, теплые и мутные капли.
Пошел дождь. Но это была не вода, нет. Бесконечные кровяные потоки стекали с того, что нельзя было назвать небом. Он опять открыл рот и начал жадно пить. Почему в книгах всегда пишут, что у крови солоноватый вкус? Он с этим решительно не согласен. Она сладкая и теплая, она приятно ласкает кожу и согревает нутро. Но дождь оборвался так же резко, как и начался. Селик даже заплакал от обиды. Где же ты? Я еще не напился! Вернись, вернись!! Но костяные ладони покачали указательными пальцами. Затем они разбились на пары и провели ладонью одной руки по запястью другой. Я же человек!! Из мяса и крови!! Селик радостно подскочил к сумке, выхватил кинжал и резко провел лезвием по запястью правой руки. Он с наслаждением поднес руку к губам и стал жадно пить свою кровь. Он чувствовал одобрение сверху. Где-то в самом далеком уголке сознания кто-то дико кричал, осознавая всю чудовищность происходящего. Но он усилием воли погасил в себе эту ненужную лампочку и продолжал с наслаждением пить. Вдруг он понял, что настало время. Он поднял обе руки к малиновым тучам и, резко оттолкнувшись от дна лодки, высоко подпрыгнул. Костяные ладони подхватили его и втянули в кровавые небеса. Сначала он ничего не видел. Но вот в красной пелене стали загораться черные огоньки. Сначала несколько. Потом все больше и больше. Он повернул голову, так как не мог сам больше сделать ни движения – его крепко держали услужливые фаланги пальцев, и увидел прямо перед собой большой пожелтевший череп. Из тумана стали выступать все новые и новые черепа. Тут он все понял, и ласковое наваждение спало. Он закричал и стал дергаться, но не мог пошевелиться. Скелет перед ним открыл рот, полный острых, как кинжал, зубов и впился ему в нос. Селик заорал, но скелеты разом накинулись на него, сдирая кожу и впиваясь в сочное молодое мясо. Они съедали его живьем. Селик, обезумев от боли, остатками сознания понял, что это конец и … проснулся.
Дико болела левая рука. Превознемогая слабость, он взглянул на свою ладонь. Там где раньше был большой палец, теперь остался лишь маленький обрубок, опоясанный эллипсом выемок – следов зубов какой-то рыбы. Обрубок оголял кость большого пальца, и каждое движение приносило невыносимую боль. Правой рукой он осторожно порылся в сумке и нашел целебный бальзам, который дал ему перед отплытием мудрый Эсх. Он знал, что это вызовет адскую боль, возможно даже более сильную, чем та, что была до этого. Но он понимал, что это необходимо. Он отвинтил крышечку, выставил левую руку вперед и, закрыв глаза, вылил содержимое пузырька на место откушенного пальца. В первый момент он думал, что сойдет с ума от боли. Он оглох и ослеп от невероятной, жгучей кислоты, которая вживлялась в его руку. Он не терял сознания (хотя если бы он еще раз увидел такой сон, он бы точно сошел с ума), он лег на дно лодки, закрыл глаза и стиснул зубы. Так он боролся с болью около двух часов. Потом, когда боль немного отпустила, он в изнеможении заснул. Одинокая лодка со спящим человеком плыла где-то в неизвестности, в ирреальном пространстве подсознания, делая нереальность реальностью. Пока он спал, лодка тихо причалила к берегу…
Сквозь сон он услышал равномерный стук сапог по камням. Он открыл глаза. Были сумерки, но он еще мог различать предметы. Тумана больше не было. Лодка стояла на месте, уперевшись носом в каменистый берег. Он поднял голову и увидел высокую темную фигуру, возвышающуюся над ним. Она была во всем черном – черный капюшон закрывал голову, черные сапоги, черные перчатки; капюшон соединялся с неким подобием плаща, которое плотно окутывало фигуру незнакомца. Лишь две вещи резко контрастировали с одеждой. Первой был снежно-белый посох, заканчивающийся ярко-красным, тихо светящимся и переливающимся внутри шаром, который сжимала рука в черной кожаной перчатке. Второй вещью была такая же белая, как мел, маска, которая закрывала лицо незнакомца. Капюшон слегка спадал на овал маски. Не было видно, как маска крепится к лицу, и создавалось впечатление, что маска парит в воздухе. Небольшие черные прорези для глаз и рта создавали совершенно отчужденное и какое-то совершенно потустороннее, холодное выражение “лица” незнакомца.
– Где, где я? И кто вы?
– Остров Братства. Ты прошел через Главные Врата, которые находятся в вашем Бермудском треугольнике, как его у вас называют. Ты не в своем мире. И больше никогда его не увидишь, – голос, исходивший из-под маски, был жестким и холодным. При последних словах Селику послышался смех, но возможно ему просто показалось.
– Я – Хранитель. Я объясняю правила. Имени у меня нет, как и ни у кого в Братстве. Ты можешь называть меня просто Брат. Если, конечно, решишься остаться на нашей земле.
– Да конечно, спасибо, э-э… Брат. А что это за Братство, что значит Хранитель, какие…
– Довольно! Ты задаешь слишком много вопросов. Для тебя, как и для всякого Заблудшего, существуют Правила. Если ты остаешься на острове Братства, ты остаешься здесь навечно. Ты должен будешь пройти посвящение в Братство и стать одним из нас. Ты примешь Нашу религию, у тебя не будет возможности изменить свое решение после того, как ты его примешь. Став одним из нас, ты получишь Вечную Жизнь.
Селику слова незнакомца казались очень необычными, но каким-то третьим чувством он понимал, что Хранитель говорит правду и не обманывает его. Пусть они даже и сатанисты. Терять мне больше нечего. Так я хоть как-то выживу. А к любой религии можно притерпеться. Надеюсь, мне не придется убивать младенца для посвящения? Ну ладно. Все.
– Я решил. Я остаюсь. Что нужно для того, чтобы стать одним из вас?
– О, не волнуйся. Сейчас ты отдохнешь, а завтра вечером ты пройдешь Посвящение. Следуй за мной.
Селик подхватил сумку из лодки и поспешил за Хранителем. Тот остановился, подождал, пока Селик не достиг его. Затем он поднял посох и направил его красным шаром на лодку. Хранитель произнес несколько непонятных Селику слов, от которых волосы на голове Селика зашевелились, и его на секунду охватил могильный холод. Шар взорвался с ослепительной вспышкой и из посоха в лодку хлынул алый поток. Заполнившись до краев кровью, лодка утонула.
– Это тебе больше не понадобится. Идем.
Селик шел за незнакомцем в полусне. Он смутно видел вокруг себя фигуры, похожие на Хранителя, в таких же белых масках, но без посохов. Какие-то одноэтажные каменные строения. Что происходило дальше, он не помнил.
Проснулся он довольно поздно, хотя по небу ничего нельзя было определить. Густой туман закрывал небо, окутывая остров полумраком. Селик посмотрел на часы. Стрелки синхронно передвигались… против часовой стрелки. Ну да ладно, не важно. Главное, что я жив. Он посмотрел на место откушенного пальца. Тонкая кожа уже закрывала оголенную кость. Бальзам действовал безотказно. Он оглядел ту бетонную коробку, в которой проснулся. Домом это назвать было нельзя. Небольшое строение, не содержащее никаких предметов, вообще никаких. Квадратная дыра заменяла окно, прямоугольная – дверь. Голые серые стены, голый потолок. Ни мебели, ни украшений – ничего. Просто пустая коробка с двумя прорезями. Селик вышел наружу и увидел своего вчерашнего провожатого. Все тот же костюм, все те же маска и посох.
– Идем, все ждут тебя. Путь не близкий, но к ночи мы будем там.
Селик поправил сумку на плече и пошел вслед за Хранителем по узкой вытоптанной тропинке. Вскоре они вышли из череды бетонных коробок и вошли в лес. Заметно темнело. Посох Хранителя тускло светился в надвигающейся темноте. Неизвестные Селику деревья окружали их. Серые, словно каменные, изогнутые ломанными стволы, такие же изогнутые ветки. И тишина. Сплошная тишина, нарушаемая лишь звуками их шагов, давила на Селика и душила его в объятьях страха.
– Скоро мы придем?
– Не волнуйся, уже недалеко. Видишь ту гору? – спросил Хранитель и направил свой посох на пустое пространство между деревьями. Впереди действительно высилась огромная, безразмерная черная громада, вершина которой затерялась где-то в тумане. На склоне ее, не так высоко от подножия, Селик увидел какой-то свет.
– Нам туда. Братья ждут тебя.
И они стали медленно подниматься. Вокруг уже ничего не было видно, ночь вытеснила туман.
– Сейчас ты станешь одним из нас. Мы освободим тебя. Не задавай лишних вопросов и делай то, что тебе говорят.
Наконец они вышли к свету, который оказался огромным костром в форме кольца. Казалось, что огонь исходит из-под земли, так как в нем не было ни щепки. Вокруг огня стояло около сотни Братьев.
– Я привел его, – зазвучал голос Хранителя из маски. Он направил посох на огонь и пламя взмылось в небеса, выше деревьев, образовывая огненный столб.
– Войди в центр.
– Но я же сгорю!
– Ты же не хочешь, чтобы братья тебе помогли? – спросил с холодной издевкой Хранитель. – Ничего с тобой не произойдет.
Селик зажмурился и пошел прямо на пламя. На секунду ему показалось, что черный огонь выжег в нем все человеческое, но потом это ощущение пропало. Он открыл глаза. Его со всех сторон окружало пламя, ровным потоком уходящее в небесную пустоту. Огонь был непроглядным барьером, из-за которого он не видел Братьев.
– Снимай одежду.
Он повиновался.
– Выброси ее в огонь.
Лишь коснувшись пламени, его одеяние мгновенно вспыхнуло и превратилось в пепел.
– Братья! Мы собрались здесь, чтобы принять в наши ряды нового Брата. Но пока он еще лишь простой смертный, узник своей плоти. Так давайте же освободим его! Вкусите плоть его, освободите его дух!
Сквозь пламя стали проступать призрачные силуэты. Черные хламиды и мертвенно-белые маски охватывало пламя. Селик оказался окруженным Братьями. Ткань выгорала, обнажая желтые кости. Селик закричал, но было поздно. Ткань выгорела, и лишь полыхающие маски оставались на желтых костях. Братья синхронно скинули маски, открывая такие же желтые черепа с черным полыхающим огнем в глазницах и острыми, как кинжал, зубами. Они подступали все ближе и ближе. Через секунду они накинулись на него, раздирая молодую плоть, перегрызая сухожилия и оголяя кости…

– Скончался.
– Н-да, жалко. Видимо, слишком много БТ-Икс ты ему вколола, Джекки.
– Ну, по крайней мере, ему не придется платить. Подписанный контракт у нас есть. Кстати, родственников у Мура не было, так что мы можем отдать его Крэгу, это по его специальности. Не бесплатно конечно, – Джекки ослепительно улыбнулась.
Тэнтон поправил на себе белый лабораторный халат, накрыл простыней лицо Майкла Мура и отвез его тело в соседнюю комнату.
– Слушай, Тэн. Там у нас еще один клиент есть. 16 лет, живет без родителей, так как мать постоянно напивается до чертиков, а кто его отец неизвестно. Вроде бы его организм вполне здоров, никаких генных мутаций незаметно.
– Зови его.
Тэнтон сел за стол в ожидании.
В кабинет вошел бойкий парень с копной рыжих волос. Несмотря на то, что сказала Джекки, он не выглядел так, как выглядят все сироты или дети, живущие без родителей. Он не был тощим или забитым и запуганным. Его живые голубые глаза с любопытством осматривали все вокруг.
– Я прочел ваше объявление и пришел сюда.
– Ну что ж, садись. Вот бланк соглашения, подпиши здесь.
Парень быстро пробежал глазами контракт и спросил:
– А это точно не опасно? Тут у вас пятым пунктом идет: “Сим клиент подтверждает свое согласие на участие в экспериментальном испытании БТ-Икс. Клиент подтверждает, что он участвует в эксперименте добровольно и не будет иметь никаких претензий после окончания испытаний – вся ответственность за возможный эффект БТ-Икс полностью снимается с фирмы «Тэнтонс Медиклс»”. Что это значит?
– О, не волнуйся. Это чистая формальность. Ты наверняка слышал о Смите Риджерсе. Его арестовали и казнили позднее. В результате его сомнительных действий погибли люди. И теперь без этого пункта я не имею права на испытание БТ-Икс. Не волнуйся, это лишь простые витамины, которые укрепят твой организм и никак тебе не повредят. Возможно лишь легкое головокружение и некоторая сонливость во время испытаний, не более того. А по окончании эксперимента ты получишь свой гонорар, – Тэнтон подмигнул и широко улыбнулся.
Парень улыбнулся в ответ и подписал контракт.



 09.01.04.-11.01.04.
 корр. 07.05.05.