Чтобы все были счастливы!

Николай Огурцов
Nefrit’s stories

Чтобы все были счастливы!

– Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, мам.
Том поудобнее улегся на кровати и закрыл глаза.
Миссис Белкрофт постояла несколько минут около его кровати, и когда ей показалось, что Том заснул, она на цыпочках вышла из комнаты, осторожно прикрыв дверь.
Том на всякий случай полежал, не двигаясь, еще немного. Затем осторожно, чтобы ничего не задеть, слез с кровати и подошел к окну. Джек уже ждал его. Том с легкостью поднял раму и вылез из окна.
– Привет.
– Привет.
– Ты взял удочку?
– Да, пошли.
И мальчики беззвучно пошли по пустынным улицам к окраине города. Изредка дул теплый ветер. Небо было темно-синим и казалось глубоким, как колодец с прохладной приятной водой в летний день. Звезды приветливо улыбались мальчикам.
Вот и окраина. Осталось только забраться на холм. Том полез первым, Джек – за ним. Джек не раз бывал здесь и уже привык к этим местам. Его уже не удивляла красота ночных пейзажей. Но Том здесь был в первый раз, и когда он забрался на вершину холма, он замер от открывшегося ему вида. Далеко внизу, у подножия холма, светилась и переливалась при лунном свете черная водяная гладь озера. К озеру с холма вела лунная дорога. Ни звука, ни дуновения ветерка. Все замерло. Том заворожено смотрел вдаль, когда Джек добрался до вершины холма
– Как здесь красиво! Можно часами сидеть и думать... И внутри становится так хорошо и тепло.
– Ладно, пошли, насидишься еще. Сейчас мы пришли для того, чтобы ловить рыбу. Давай, Том, вставай.
– Ну подожди еще пять минут. Садись рядом. Посмотри на небо. Оно такое ровное-ровное, доброе-доброе. А звезды! Неужели тебя ничто не удивляет?
– Да, тут очень красиво. Просто я тут уже часто бывал, и не обращаю на эту красоту внимания.
– Ты прямо как взрослый! Ходишь, ходишь, ничего не замечая вокруг себя. Все время занят чем-нибудь. А ты отвлекись. Забудь о рыбе, о городе, обо всем. Неужели ты не чувствуешь, не понимаешь меня?
– Понимаю. Просто никогда об этом не задумывался.
– А о чем ты задумывался?
– Я думал о том, почему все взрослые такие хмурые, неприветливые. Неужели они все несчастны? Если бы можно было бы сделать всех людей счастливыми, представляешь?
Джек лег на спину и закрыл глаза.
– Смотри, Джек, смотри – вон звезда падает!
– Где, где?
– Да вон же, обернись! Она падает со стороны города.
– Вижу, вижу! Ты хочешь сказать, что она падает в город? Вот бы найти ее!
– Быстрее, загадывай желание!
– Я хочу, чтобы все люди во всем мире не были хмурыми и всегда были счастливы!

Миссис Белкрофт мирно спала в своей постели в полной уверенности, что Том тоже спит, когда услышала тонкий свист. Спросонья она подумала, что свистит чайник. Ни о чем больше она подумать не успела. Волна накрыла город. Последнее, что успели разглядеть мальчики, был яркий столб света в центре города. Потом волна накрыла и их. Через пять минут опять воцарилась тишина.

 17.04.01.
 корр.09.10.05