Rainmaker

Елена Колесова
Rainmaker


Have you ever experienced… the feeling of something inexplicable… something that turns you over and gets you down, but never lets go, even in the heart of the hearts in your deepest mares… what’s part of you whatever happens… what comes without being called… the name to it is…

- Возьми меня с собой сегодня, ну хотя бы разочек!
И что тут объяснишь? Не хочет человек понимать, что можно, а что нет, ощущений новых приспичило. На вид вроде бы уже взрослая, а внутри совсем ребенок, да незачем об этом сейчас, я ж ее и так знаю лучше, чем она сама. Хотя если бы я год назад не сунулась в бездну под названием Вечность, - кто знает, не была бы я такой же, как она?
Я стараюсь не думать об этом. Просто живу как все, стараясь не слишком отличаться от других, но это все равно не дает мне покоя. Нельзя объяснить, как стать к этому причастной, каждый находит свой путь сам, но я никому этого не желаю.

Идет дождь. Его серебристые цепи свиваются в замысловатые узоры, и я распутываю их, продолжая идти. Сегодня он ласков – доволен. Я опять нервничаю, и все продолжаю думать, что он захочет получить в следующий раз. Он появляется будто бы из ниоткуда, и, как всегда, я не успеваю его заметить раньше, чем он подойдет совсем близко. Уже стемнело, но я вижу его черный силуэт рядом. Он улыбается, но пока молчит. Я чувствую приближение своего кошмара и не выдерживаю:
- Скажи, что еще тебе нужно? Освободи меня, отпусти, я ведь теперь не смогу продолжать, ты же знаешь. Вспомни свое обещание!
Он качает головой, и его темные глаза опять загораются. Я вижу в них его новую цель, и знаю, что опять должна не спать ночами и искать, искать, пока он не получит свою новую жертву, и мучаться от бесконечных ужасов, которые преследуют меня по его приказу, пока я не выполню его волю. Его зрачки расширяются, становятся все больше и больше, эта тьма накрывает меня, тяжело дышать, и каленым железом выжигается в мозгу его повеление. Это…

Утром не хочется вставать, и не потому, что лень, а оттого, что по всему телу идут красные пылающие полоски. Они затянутся к обеду, но ночью появится что-то еще. Да уж, нескучно мне живется, только уж лучше бы я никогда про это все не узнала. Училась бы спокойно, вышла бы замуж, и не пришлось бы моему любимому терпеть все эти выходки, когда шутки ради он входит в мое сознание и заставляет страдать и меня, и его. Откуда это взялось? Почему выбрало именно меня? Я не знаю ответа, и не уверена, что знает любой из живущих. Мне становится все тяжелее это выносить, не понимая, что происходит, не осознавая себя в те моменты. Я все еще пытаюсь бороться, не желая признавать себя полностью зависимой от него, сражаюсь, умираю, но каждый раз он заставляет меня снова жить и снова проходить через это. И я ищу, и все так же надеюсь на чудо.

Лишь год назад я сидела на скамейке в парке под проливным дождем. Было все равно, как будто все умерли, весь мир замер и замолчал, и единственным звуком был шум дождя. Он подошел тогда ко мне, улыбнулся… и я как на духу выложила ему все о своих бедах и переживаниях. Не знаю, что на меня нашло, но как могла я тогда думать, что он, такой внимательный, спокойный, уверенный, вдруг завладеет моей жизнью и всем, что у меня есть, чтобы использовать в своих, непонятных мне целях? Небольшой шрам под левой коленкой всегда будет напоминать мне о том, что я живу только благодаря ему. Тогда я еще могла стать свободной, уйти и забыть. А сейчас…

- Солнце мое, я люблю тебя. Но ты должен знать об одной вещи.… Понимаешь, иногда я… ну, немного не в себе бываю… это не совсем я. Знаешь, как если бы кто-то другой рвался наружу и ему это время от времени удавалось. Только не молчи, пожалуйста, говори что-нибудь!
Молчит моя радость. Не улыбнется. Конечно, он понимает, я знаю. Просто ему очень трудно, для нас и так настали тяжелые времена, а тут еще и это.…Не знаю, выдержит ли он или захочет сам со всем этим разобраться. Но это – мое наказание, моя плата за Вечность, и бесконечную боль я должна терпеть наедине с собой. Правда, когда моя любовь рядом, этого нет, и я забываю обо всем, но в том-то и дело, что рядом мы можем быть так редко…

Ласковый дождь смоет с моих рук чужую кровь, кровь тех, что доверились мне, а вместо бессмертия получили его месть. За что? Я не знаю. Каждая капля несет в себе вечную жизнь, но хочу ли я этого теперь? Это – бесконечное счастье. Это – безграничная уверенность. Это – огромное чудо, страшное наказание, зависимость, от которой нельзя уйти и, – всепоглощающая боль и одиночество.

Она опять сидит рядом и умоляет взять ее с собой. Упрямая.… Уже целый месяц пытается добиться этого, думает, что я просто не хочу делиться секретом Вечности. Как будто Ее от этого убудет. Я опять не соглашаюсь, и тут начинается дождь. Теперь-то точно нельзя, он ведь не спит, только и ждет, когда сможет вновь коснуться свежей плоти. Но ее глаза становятся серыми, и она… плачет. Каждая капля… вечная жизнь…ты все еще этого хочешь? Я беру ее за руку, закрываю глаза…
 
Миллионы галактик взрываются и восстают из праха у нас под ногами. Ослепительный свет, а за ним – тьма. Оглушительный крик всех умирающих существ, а после – невероятная, страшная тишина. Видения прошлого, страницы историй вселенных, мечты и сладкие грезы живущих – и пустота. Осенние листья, что золотом покрывают охлаждающуюся землю; белоснежная метель, и счастливые смеющиеся дети, несущие домой небольшие елочки на праздник; изумляющие взгляд луга, как покрывалом раскинувшиеся чудесными цветами; буйная, пышная зелень, и жаркое солнце, сияющее в лазурных волнах неба. Старая школа, и звонок, и с крыши разлетаются листочки из дневника моей упрямицы. Вот ее бывший (теперь уже бывший) парень, который беспомощно смотрит на нее и говорит что-то, и протягивает к ней руки. А она все плачет… стала, наконец, понимать цену, которую должна заплатить.
Огромные мегаполисы, миллиарды жизней – все разрушается и гибнет, к небу возносятся облака отравы. Смерть повсюду, люди умирают в своих домах, в машинах, прямо на улицах, даже не зная, что происходит. Она плачет.… Это – конец?
В студенческой столовой, как всегда, много народу, но все отворачиваются, не хотят видеть нас, расступаются и торопливо смыкаются за нами, и мгновенно забывают об увиденном. У них своя жизнь, она так коротка, и не нужно им знать о том, что выходит за ее границы. Плачешь? Это – конец?
Прекрасные леса, что тихо погибают от засухи… великолепные парки, чистейшие озера, роскошные сады – все в запустении, все обезлюдело. Все еще плачешь? А ведь это далеко не конец…


Так странно… Она лежит на полу и уже не дышит, а тот парень никак не хочет понять, что здесь ее больше нет, всё пытается что-то сделать, заставить ее открыть глаза, говорить, улыбаться, ходить… жить. Жаль, что мне чужды эти эмоции, - ведь я не боюсь смерти, напротив, если бы я могла умереть... Я тихо ухожу. Странно, неужели я плачу?

Вот он, конец…


Яркое солнце заливает склон холма, сплошь покрытого цветами. На небе ни облачка, и кажется, что жидкое золото струится по каждому лепестку. Я улыбаюсь любимому, и знаю, что мои глаза теперь навсегда вернули себе свой зеленовато-карий цвет. О нет, они уже не станут серыми! Только… Я чувствую легкое дыхание ветерка, и вижу, что взгляд любимого затуманивается. Серость.… На небе появляются тучи. И вдруг – ливень. Он подходит к нам, улыбаясь, издеваясь над нашей беспомощностью, осознавая свое всевластие. Отчаяние охватывает меня, и я…

Освобождаюсь.

Солнце уже клонится к закату, и подкрадывается тихая летняя ночь. Я чувствую себя непривычно расслабленной, спокойной, и – рядом со мной мой любимый. Он просыпается, дарит мне свою чудесную улыбку… Его глаза – как небо в ясный день, и мы оба знаем - наступил праздник солнца.

сентябрь 2004