Сказка про ангела и звездочку

Виктор Немо
Ангел жил около бескрайнего темного моря.
Он жил недалеко от вершины скалы, под которой лежали огромные обломки камней, и под которой разбивались бушующие морские волны.

Каждую ночь он выходил из своего убежища, и отправлялся к самому краю. Каждую ночь он ступал на край утеса, чтобы увидеть звезды, которые огромным фейерверком висели над ним.

Он отрывал взгляд от неба, и смотрел на бездонный черный горизонт, пытаясь найти ту грань, которая соединяет небо и море. Потом он опускал свой взор, ловя отблеск звезд в морской воде, которая шумела у него далеко под ногами.

- Сегодня упадет моя звезда, - говорил ангел и, поднимая глаза к небосводу, ждал, когда это произойдет.

С неба падали звезды, проносясь огненным шлейфом по небосводу. Они завораживали. Но ангел ждал чего-то другого.
И вот, вторя его ожиданиям, с неба падала настоящая звезда. Ее след мог бы зажечь горизонт. Она проносилась яркой кометой и сгорала над морем.

- Это моя звезда, - говорил ангел и, улыбаясь, уходил в свою обитель до следующей ночи.

Это повторялось бы тысячу лет, если бы только в одну из этих ночей ангел, стоя на краю скалы, так бы и не смог дождаться своей самой яркой звезды.
Ангел ждал долго, почти всю ночь. Звезды падали и падали, но он не мог тогда сказать бы ни об одной из них, что это именно его падающая звезда.

Так, в эту ночь, он простоял на краю скалы до самого утра, пока яркими красками не окрасилась граница неба и моря.
Это над горизонтом восходило Солнце.

При свете Солнца небосвод стал светлеть и терять свою пронзительную черноту, а звезды начали блекнуть и исчезать.

- Великая звезда, - сказал ангел восходящему Солнцу. - Ты затмеваешь всех своим светом. Почему я не могу сказать, что именно ты и есть моя звезда?

- Потому, что ты ангел, - ответило Солнце. - И ты рожден под звездным небом. А я свечу другим...

Услышав такой ответ, ангел уныло побрел в свою обитель, надеясь дождаться следующей ночи, ожидая, что его мир вернется обратно.

- Но если ты ищешь правду, ангел, - вдруг сказало Солнце, - тогда задай ночью вопрос небу. Может быть, оно тебе и ответит.

Следующей ночью ангел пришел на край скалы и, под звуки бушующего под его ногами моря, вскинув руки к небосводу, крикнул:
- Небо, скажи мне, почему я не дождался своей звезды?

Небо, блеснув миллиардами светил, посмеялось:
- Ты каждую ночь ждешь, когда с моего тела упадет звезда. И считаешь, что самая яркая из звезд падает именно для тебя. Какая это глупость, ангел!

Потом небо, улыбнувшись легкой дымкой над бескрайним морем, тихо добавило:
- Падающие звезды, ангел, зажигаешь не ты. Их зажигают люди. И каждый из них зажигает свою звезду. Пусть они, эти люди, и не стоят на краю твоей скалы, но они умеют смотреть в небо. И даже лучше тебя...

- Стоя на краю скалы, ангел, найди свою звезду, – после этих слов небо замолчало.

Каждую ночь ангел приходил на вершину утеса, в надежде понять смысл слов, которые ему произнесло небо.

И он ходил бы тысячу лет, если бы, однажды, не увидел, почти перед самым рассветом, на горизонте очень маленькую, но такую красивую и милую его сердцу звездочку. Ангел смотрел на нее до самого восхода, смотрел, пока она не исчезла.
Но ангел знал, что когда придет ночь, он снова сможет ее увидеть.

- Я понял, - прошептал ангел, когда впервые погас свет его единственной звезды. - Я всегда ждал получить только то, что мне откроет само небо. Ждал увидеть именно то, что оно напишет мне на бескрайнем просторе яркими красками. И никогда я не пытался смотреть дальше.

И ангел приходил опять на край скалы каждую ночь, слушая далеко под собой бушующие волны моря, смотря вдаль и любуясь одной единственной звездочкой на небе.

- Только не упади... Только не упади, - шептал про себя ангел каждую ночь.

А когда наступал рассвет и звездочка исчезала, ангел уходил к себе и думал:

- Когда-нибудь, когда-нибудь... Я прыгну с этой скалы и полечу к тебе. Туда, где находится грань неба и моря. Я полечу туда для того, чтобы ты никогда не исчезала, когда появляется Солнце...




Посвящается девичьей любви и ее загадкам.
Октябрь 2005