Мои оригинальные рецепты. Легкий десерт из манго и

Дундук
С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь:
http://dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-03.shtml

Кто бы спорил с тем, что любимым женщинам нужно дарить цветы? Это безусловно. Однако иногда эффект от преподнесенных цветов можно усилить истинно женским (в смысле – для женщин) десертом, да таким, чтобы к запаху роз или даже осенних астр добавился терпкий аромат тропиков. Тепло же тропиков, уверен, обеспечит сам факт участия мужчины в приготовлении этого замечательного блюда, имеющего, помимо прочего, и прикладной смысл, о котором я распространяться не буду.

Итак, на одну порцию (было бы странным делать две, но при таком раскладе мы уже что-то сообразим) нам понадобится:

1.Один небольшой кокосовый орех, кондицию которого проверить просто: встряхнуть возле уха и услышать в орехе звук переливающегося кокосового «молока»)
2.Один средний манго, причем спелый.
3.Два лайма (лимоны для этого не годятся)
4.Пол-ложки растительного масла
5.Ложка меда
6.15 граммов сливочного масла.
7. Ложка сметаны для обмакивания

Сначала раскалываем орех, чтобы добраться до его ядра. Для этого сгодятся небольшой молоток или кухонный топорик. Советую перед раскалыванием ореха все же пробить удобным предметом отверстие в его верхушке и вылить в отдельную плошку кокосовое «молоко».

Разбираем половинки расколотого ореха аккуратно, стараясь не пачкать их осколками скорлупы.

Затем ножом или картофелечисткой срезаем с ядра тонкие стружки ореховой «мякоти». Чем тоньше стружка – тем лучше, поскольку кокос, как и любой другой орех, все же грубоват.

Теперь снимаем шкурку с манго и нарезаем плод небольшими дольками, обходя косточку.

Кусочки манго помещаем в отдельную плошку, смешиваем и вливаем в плошку добытое из кокоса «молоко». Затем на терке натираем шкурку с одного из лаймов - примерно чайную ложку и отправляем натертую шкурку в плошку с кусочками манго. Туда же выжимаем оба лайма, предварительно срезав с целого плода пару кружочков для последующей сервировки блюда. Полученную смесь опять же перемешиваем.

Теперь можно браться непосредственно за стряпню. В подходящей сковородке слегка разогреваем половину столовой ложки растительного масла и растапливаем в нем граммов 15 масла сливочного.

Как только масло растопится, добавляем в него стружку кокосового ореха и быстро обжариваем до золотистого цвета.

Не медля ни минуты, отправляем в сковороду кусочки манго вместе с маринадом.

Помешивая смесь, добиваемся того, чтобы маринад слегка выпарился, и добавляем ложку меда.

Еще минута при интенсивном перемешивании и сковороду можно снимать с плиты.

Этот десерт лучше подавать теплым, добавив ложку сметаны для обмакивания либо на край сервировочной тарелки, либо выложив в отдельную плошку, как на моем снимке. Кусочки лайма не только украсят десерт, но и обогатят его ароматной кислинкой.

Приятного аппетита!