Одиночество

Хэнсон
Снег за окном все сыпал и сыпал. Он стоял у окна, потягивая очередную чашку кофе и покуривая очередную сигарету. Это был первый выходной за три недели. Снег покрывал дороги, машины, деревья, и все, что находилось на улице. Снег – как песок, или вода, найдет себе лазейку где угодно, проникнет в любые щели. Он проникает даже в душу, в сердце, наполняя все внутри жесткостью и холодом. Зимой все монотонно, пусто и мертво. Вы знаете, какого цвета снег? Нет. Не белого. Сравните его с белым листом бумаги. Он цвета пустоты. Смерти, снега и пустоты.
Не то, чтобы его «родной» восьмой этаж отдавал столь любимой одинокими романтиками высотой, но ему уже в который раз хотелось шагнуть туда. Шагнуть и все изменить. Он себе это представлял как некий сон. Или амнезию.
Его полное неверие в себя укрепляло сейчас и то, что обычно пунктуальные женщины из службы «женской помощи» сегодня подводили. Она должна была появиться уже полтора часа назад, но ее не было. Он уже третий раз за прошедший год обращался в эту компанию. «Ты не один! Женская помощь: наведем порядок, приготовим праздничный ужин, создадим уют в вашем доме! Быстро, пунктуально, профессионально!» - гласила их реклама. Он не собирался устраивать праздничный ужин, ему не особо нужна была уборка, а вот уюта и тепла присутствия постороннего человека в его квартирке ему не хватало - уже девять лет он жил один. Тогда, девять лет назад, когда он лишился жены, он продал квартиру и все свое имущество и просто уехал. Вот так взял оставшиеся вещи и уехал. Куда глаза глядят. И доехал, без денег и сил, сюда. Чтобы здесь начать все заново.
Это была опять Анна. Конечно же, он вызывал её. Он её знал. И в сущности, больше ему ничего от неё не надо было. Она могла просто прийти и посидеть с ним. Он – уже стареющий, с пробивающейся сединой, не верящий в будущее и в себя. Она – увядающий красоты цветок, на вид лет под 37-38, с завязанными в хвост каштановыми волосами, в брюках и пиджачке строгого серого цвета и таких же туфлях. Они могли даже не разговаривать. Просто сидеть рядом и молча смотреть друг на друга. Но, благодаря «женской помощи», он должен был придумывать ей задание и притворяться, что это и есть единственная цель.
 «– О! господин Артман! Как приятно Вас снова видеть! Чего пожелаете на этот раз?»
Он сидел в прихожей и молча курил. Он смотрел, как увядающая, взрослая, но все еще красивая женщина, стоя перед ним на коленях, протирала пол в его квартире. Он не мог вспомнить, как они жили с женой. Он заставил себя забыть это девять лет назад. Сейчас все его представления о семейной жизни опирались только на то, как раз в неделю к нему приходит Анна и наводит порядок. Готовит, стирает, убирает… все это ради него. Потом она уходит, и он опять остается один. Наедине с собой в самом опасном месте – в кровати. Там, где человека гложут мысли и воспоминания, где у него наружу проступают все фантазии, чувства и ощущения.

Снег за окном все сыпал и сыпал. Он стоял у окна, потягивая очередную чашку кофе и покуривая очередную сигарету. Это был первый выходной за три недели. Снег покрывал дороги, машины, деревья, и все, что находилось на улице. Снег – как песок, или вода, найдет себе лазейку где угодно, проникнет в любые щели. Он стоял молча, задумчиво смотрел в окно и курил. Сейчас он мечтал только об одном.
«Лишь бы в следующий раз это была она!»