Параллели

Таня Абрикосова
- Спи, солнышко. – Она чмокнула пухленькую щечку и накрыла дочку одеялом. Выключила свет.
«Дзынь» - чайник прозвенел о том, что вода закипела.
В круговерти забот Она и не заметила, как наступил вечер. С утра Она как заведенная игрушка, бегала то с одним делом, то с другим. Молодая мама.
Сидеть дома с ребенком не было для Нее какой-то сверхсложной и утомительной заботой. Но время от времени случались такие вот дни как этот – когда ни минуты свободной за целый день не выкрасть. И когда Она укладывала дочку на ночь спать, то только после этого делала глубокий вдох, выдох, и с чашкой хорошего крепкого кофе расслаблялась, устроившись в старом, но очень уютном кресле.
Крепкий, бархатный аромат наполнял комнату. Она делала небольшие глотки, почти физически ощущая, как притормаживается гонка повседневных будничных забот.
Вот опустился вечер, за ним ночь. Все плавно и неторопливо. И вдруг с улицы донесся громкий шорох осеннего дождя. Но вот сквозь дождь из включенного радио до нее стали доноситься любимые и будто бы даже родные звуки песни.

*****

Дождь барабанил по металлическому карнизу офисного окна. В другой бы день Он не обратил бы на это никакого внимания. А то и вовсе бы порадовался дождю. Но только не сегодня.
Он не спал уже двое суток. Срочный заказ. Клиенты – персоны VIP. И ждать не могут. Ролик нужно будет показать утром, а съемки еще не начинали, - не утвердили сюжет. И пока большие боссы ужинают, ведут неторопливые беседы, Он должен был организовать и провести всю работу «от» и «до».
Глаза резало будто лезвием. Нет! Нужен перекур! «Маш, сделай кофе».
Спустя пять минут рыжеволосая Маша – ассистентка и подруга по совместительству – принесла кофе и сахар.
- Спасибо, Маш. – Он лениво помешивал сахар. – От наших ничего не слышно? Нужно уже начинать, иначе ничего не успеем.
- Вадим сказал, что второй вариант интереснее. Вроде бы и клиенту он больше нравится.
- Маш, надо уточнить.
- Хорошо, сейчас. – И рыжеволосая красавица удалилась.
Он делал небольшие глотки и слушал дождь. Внезапно дождь
прекратился. Как-то вдруг. Опустилась тишина, которая давила на пол, потолок и стены, сжимая их. Он включил радио, и звуки хорошо знакомой мелодии наполнили комнату.
Зазвонил мобильник.
- Андрюш, они приняли второй вариант, - кричала трубка машиным голосом. – нужно ехать во второй павильон. Все уже там.
- Маша, спускайся к машине, я сейчас.
Он сел за свой стол и, допивая кофе, слушал милые сердцу слова песни.

*****

Только Макс захлопнул дверцу такси, как дождь внезапно прекратился.
- Вот это да-а! – только и сумел произнести Макс.
- Куда едем, парень?
- В центр, к Тверскому бульвару.
Такси тронулось. Тихо мурлыкало радио.
- Какая станция играет?
- …
- Я здесь жил когда, всегда это радио слушал.
- А где сейчас живешь?
- Да эмигрировали с отцом в Канаду. Здесь я впервые за десять лет.
- Ностальгия?
- Друга давно не видел. Хорошая знакомая мамой стала, малыша хочу посмотреть. Да и у знакомых близких свадьба скоро, пригласили. В общем, и по делам и… Эй! Сделай погромче.
Радио замурлыкало громче, и мурлыканье это превратилось в давнишнюю, любимую песню.
Макс закурил. Такси везло его по знакомым и любимым, но теперь чужим улицам. Это был уже чужой город. Пусть и хорошо знакомый. Но он ехал к друзьям – хорошим, любимым и близким. И пусть они не виделись уже десять лет – с тех пор как окончили институт, и пусть он не всем мог послать мейл или позвонить. Он любил их. И знал, что и они любят его. И ждут.

*****

- Я люблю тебя. – Он погладил ее плечо и нежно коснулся губами щеки.
Она тоже любила его. Любила его долго, какое-то время – безответно. И с каждым днем все сильнее и сильнее она любила его. Но сказать ему об этом не получалось. Вот только решит она сказать как сильно любит его, а слова куда-то вдруг исчезают. И ей кажется, что она разучилась говорить. Ее чувства стучат, кричат: «Я люблю! Люблю тебя!» Но она сама не в силах вымолвить ни слова. И теперь на его «Я люблю тебя» она со всем теплом своих чувств поцеловала его теплые губы, влажный лоб и уткнулась ему в шею.
- Ты не передумала?
Она покачала головой.
- Ты правда этого хочешь?
Она кивнула.
- Макс сегодня прилетает.
Она снова кивнула.
- Ты такая молчаливая сегодня. Почему?
Она пожала плечами.
И, правда – почему?
Рядом с ней в постели лежит мужчина, которого она искренне любит уже более десяти лет. Человек, ради которого она готова на все. Человек, быть рядом с которым для нее – самое большое счастье, самое заветное желание.
- Ты переключал таймер? – спросила она.
- Нет
- А почему тогда радио заиграло?
- Свет выключали сегодня. Может…
- Тс-с, - зашептала она. – Слышишь? Помнишь эту песню?
- Да, я включал тебе ее во время…
- …того нашего разговора. Она мне с тех пор очень нравится.
- Правда?
- Да.
Она прижалась щекой к его груди. Он нежно поглаживал ее спину. А радио тихонько пело слова, соединившие две души, два тела, тесно прижатых друг к другу.
- Денис, - она не отрывала щеки от его груди. – Я люблю тебя, - слова как песня сошли с губ.
- Знаю. Я тоже тебя люблю.

*****

Любимые звуки мелодии,
тихие, нежные,
Как старый приятель
обнимите за плечи вы,
Вернуть попытаетесь то,
что я потерял,
Иль за бесценок когда-то променял.