Они

Анна Свечкарь
ОНИ просыпаются раньше всех в подъезде. ОНИ идут на покой, когда все уже разошлись по тёплым постелям и видят десятые сны различного содержания. Их всевидящее око и всеслышащее ухо не дремлет и не пропускает ни одного шороха, ни одного подозрительного звука, а их всёзнающий язык, глаголющий лишь фигню всякую и ничего кроме неё, не замолкает ни на сотую долю доли секунды. О тебе ОНИ знают всё, о тебе знают даже то, чего ты не знаешь о себе сам, ОНИ знают, чего ты хочешь и о чём ты думаешь, ОНИ знают всех врагов человечества. ОНИ знают, кто нам всем мешает жить, и без кого мир бы стал добрее и чище. ОНИ знают, кто у нас ворует деньги, и знают, у кого и сколько воруем мы сами. Не пытайся скрыться, не пытайся ходить под окнами, чтобы ОНИ не знали, когда ты уходишь на работу, а когда с неё возвращаешься. Не думай, что о твоём тайном свидании дома во время рабочего дня в отсутствии твоей жены, не пронюхает больше «ни одна собака». Собака точно не пронюхает, но во дворе, в котором ты живёшь, есть не только простые собаки мужского рода, а «да ещё какие собаки женского». Не спеши гордиться своей изобретательностью. Ты сэкономил на гостинице и с пользой и удовольствием провёл обеденный перерыв. Ты забыл лишь о НИХ. Ты зря забыл о НИХ. ИХ это не касается. Это не ИХ проблемы. Это даже не ИХ жизнь. Это ИХ долг, говоря ИХ словами. Зоркое око, истребляющее личную жизнь и частную собственность. ОНИ контролируют наши шаги, замечая, когда мы переходим на бег. ОНИ захламляют наши мозги, взывая к недрам нашего сознания. Они прячутся за шторами, они вечно высовываются в окна кухни, они торчат часами на балконе до первой звезды сумрака улиц. Их пристанище лавочки и скамейки. ИХ ненавидит местная молодёжь. Твой почтовый ящик давно вскрыт, твои квитки за квартиру и телефон, свет и газ проверены. Будь добр, ответь ИМ, когда ОНИ тебя спросят, за что и по какой такой привилегии ты платишь 50% за коммунальные услуги. Или вдруг поинтересуются, кому ты звонил в Москву, наболтав на 150 рублей. Или нечаянно примут твой квиток за свой и оплатят по твоей квитанции, а затем потребуют вернуть деньги. Здоровайся с НИМИ, но не жди в ответ пожелания доброго дня или вечера. Не слушай в квартире музыку ни громко, ни тихо. Не зови гостей. Твои друзья, знакомые, приятели и подруги должны быть точно мыши, что ночью все серые. Не ругайся, не кури. Выноси мусор и не сори в подъезде. Будь как все, будь тише ветра, ниже плинтуса, будь на уровне подвальной канализации по своему темпераменту. Не имей претензий и не выказывай недовольства. Если ты стройная, длинноногая красавица, то твоя одежда должна быть само приличие: забудь о моде. Никаких вызывающих мини, или наоборот слишком длинных макси, в противном случае ты будешь вынужден слушать лекции от НИХ. Кто ОНИ, и почему мы должны отчитываться перед НИМИ? Мы у НИХ как на ладони, где-то между линией сердца и линией интуиции. И если некие неприятности ворвались в вашу семью, разрушив её до основания, то вы выпадаете из игры в серость, вы рушите ИХ представление о правилах и нормах. «Что-то мы редко видим твоего мужа, он редко бывает дома. Где он?», - вопрошали ОНИ. Работает. «Здесь что-то нечисто! Ты что-то от НАС скрываешь! Врёшь! Обманываешь!» Моё право скрывать, право на право, право налево! Хотя по ИХ кодексу о чести и законодательству о морали и нравственности отсутствует графа прав, есть только обязанности, есть пункт подчинения, но нет ни предложения о невмешательстве. Недоговаривать, молчать – восьмой смертный грех. Но ведь ни мать, ни родственница, ни советчица, а пытается вызвать стыд, синтезировать чувство совести! Но не смейте поддаваться! Эта ваша жизнь, вам решать, кого впускать в неё, кого выпинывать из неё, кому доверять, а кого обманывать.
Будьте осторожны, ОНИ есть в каждом городе, в каждом дворе, в каждом доме, подъезде, практически на каждом этаже, вы сами когда-то можете незаметно стать ИМИ. Ворчливыми, осуждающими, старыми, клюшкоподобными сплетницами.