Байка о психологии

Александр Крылов
 На бланке справки для дурдома, я выписал несколько фраз. Фразы очень четкие, прочитав их, можно было вдумываться часами. Размышлять. Возникала вереница соображений, интересных мыслей, в общем смутные химерные фантазии, белиберда для прочих, нормальных людей, большинства населения, толпы. Приятно было ощущать ещё не погрязшим полностью. Побыть без целей, определенных желаний. Не делать ничего и чтобы в этом не было смысла. Без особых эмоций; появляется чёткость восприятия, умиротворенность.
 Собственно записывать мысли, не цель, а привычка, и делать несоответствия не из вредности, а просто так. Увлеченность ради увлеченности. Цепь неразрывных случайностей создает определенность и закономерность и, соответственно – цель, которая связана с кучей условностей, давно (или недавно) никому не нужных.
 В воздухе над всеми витает предопроеделенность и какая-то значимость, условности, условности, затем комплексы, страх и прочие убийцы людских душ. Вобщем, сплошная психология. Кому она нужна? В ней толком никто не разбирается, только одни умные психологи, с заумными определениями, которые и сами-то их не понимают. Психологии боятся, ее не любят и чуть что, валят все на нее, а зачем разбираться? Вид, впрочем, делают. А может, и не надо ничего.
 Живет, к примеру, обычный человек, которому на фиг не надо все эти условности, определения, которые плодятся вокруг как тараканы, и совсем не напрягается. Конечно у всех есть свои взгляды на жизнь, моральные устои, так сказать, СВОЕ мировоззрение, у кого их нет? Вот живет человек, как ему нравится, своими действиями не создает себе проблем, но как же так можно, вокруг же общество, СИСТЕМА, которая спит и думает, как бы ему этих проблем насоздавать.
 В мире царит порядок. Надо придумать как бы все половчей расставить, разделить, пометочки сделать, ярлычки там развесить, и прочее, а потом сесть на всю эту кучу добра, скрутить фигу и насиживать геморрой. Удобно все таки, не зря же тысячи лет прогресса, цивилизации людские там, придумывали всякое, в психологии вот сейчас уже здорово оказывается разбираемся (только мне вот интересно – в чьей? Заметил, во все времена - толпы, и направлено это все одной бандой на уничтожение другой, то есть ВСЕГДА на разрушение). Придумали профессии такие любопытные – психиатр (или невропатолог), это вроде официально, бесплатно типа и психолог, это уже за большие деньги, эти тебе точно помогут. В первом случае с тебя денег даже не возьмут, таблетки всякие выпишут, сейчас их валом – таблеток, особенно в аптеках. Во втором – это куда интересней. Придешь ты к человеку, общительному такому, вопросы страшно любит задавать, станешь рассказывать, про детство счастливое, про проблемы, про начальство паганое и прочую ерунду. Выплакался в жилетку(а дохтор все кивал и соглашался), глядь, и самому полегчало. Узришь, так сказать, корень проблем. Спасибо большое скажешь психологу, денег на радостях дашь, какое ж в них счастье, даже не в количестве, и хорошо как жить станешь. На работу с удовольствием ходить, с женой не ругаться, даже общественный транспорт, и тот раем покажется. Сила брат нынче, в психологах…

* * *

 Мысли появляются и уходят. Иногда их записываешь, иногда нет. Все равно что сигарету скурить. Можно дешевую – гадость во рту останется, можно дорогую сигару, ароматы дыма расползутся по всем углам оставив на долго приятный запах. А я вот сижу и курю обычные, что еще скажешь?
 Анекдот вот вспомнил: “Сидит мужик на рельсах, подходит другой: слышь, подвинься…”
P.S. Такая вот психология получилась…