Диалог

Тася Вадова
(я не буду больше любить)

- Ауч! – Ева посмотрела на свои ладони. Она так торопилась на маршрутку, что поскользнулась на льду и упала в лужу талого снега. Прямо в недавно выстиранных светлых джинсах. К опозданию в поликлинику добавились черное пятно, оцарапанные ладони и расстройство. День начался явно не с той ноги. Дважды поскользнувшись при попытке подняться, она, наконец, огляделась в поисках опоры. Такой под рукой не было видно.
- Девушка, надеюсь, это не рекламный трюк, чтобы с парнями знакомиться? Это пятно будет очень тяжело отстирать, - рядом присел молодой человек.
- Издеваетесь? Я на маршрутку опаздываю, куда уж тут с парнями знакомиться? – Ева махнула рукой в сторону отъезжающего маршрутного такси. Тут же на остановку начали стекаться люди. – Надо же, а он почти пустой уехал…. Теперь очередь в десять человек…
- В десять человек, это значит, на нас еще хватит места, - молодой человек протянул ей руку. – А то, что нам хватит места, значит, что у нас впереди двадцать минут, чтобы познакомиться. Видимо, это действительно хороший способ знакомства. – Он ободряюще улыбнулся.
- Издеваетесь? Ну-ну… - она взяла его руку и подтянулась. Подъехала маршрутка, и они последними забрались в салон.
- Вы у окна или в проходе?
- В проходе. Не люблю, чтобы на меня пялились, – она полезла в карман за деньгами. Специально на дорогу была припасена пятидесятирублевая бумажка, но в сражении со слякотью она не выдержала. Ева оглядела комок бумаги.
- Я заплачу.
- Нет. Я сейчас, у меня где-то была мелочь, - Ева начала рыться в сумке. В любом случае, если у нее и была мелочь, то не больше пяти рублей. Проезд пятнадцать. Слезы начали наворачиваться на глаза. Что ж за день-то такой неудачный!
- Мы с вами уже пережили падение в лужу, давайте переживем и банкротство вместе, – парень засмеялся и передал тридцать рублей за двоих.
- Меня Ева зовут, - Ева официально протянула руку.
- А меня Адам! – он развернул руку девушки тыльной стороной ладони и поцеловал ее.
- Вы что, она грязная! – она выдернула руку. А Адам отвернулся в окно и замолк. Казалось, обиделся. – Извините, я очень резко…. Простите.
- А я люблю сидеть у окна. Отсюда лучше видно небо. Люблю небо, а вы?
- Не знаю. Никогда не задумывалась.
- Меня, кстати Димой зовут. Когда я сам не прихожу. – Он улыбнулся.
- Рада познакомиться, Дима.
- Почему-то, когда я назвался Адамом, такого энтузиазма у тебя не было.
- Почему-то вы резко перешли на «ты». – Ева улыбнулась.
- Ты же сама сказала, что мы теперь знакомцы. Это только чужие люди могут говорить друг с другом на «вы».
- Думаете? Думаешь? – исправилась она под выразительным взглядом парня. – А как же деловые отношения или родственные связи?
- Ну, посуди сама – ни в деловых отношениях, ни в родственных связях мы с тобой не состоим. Поэтому, все, что нам остается – перейти на «ты». Потому что ехать осталось пятнадцать минут и за это время нам многое нужно успеть. – Он вновь отвернулся к окну.
- Что же нам надо успеть? – Ева немножко удивилась словам нового знакомого.
- О, за пятнадцать минут можно натворить столько, ты даже представить себе не можешь! Можно изменить мир, например. Перевернуть с ног на голову все великие мысли самых великих людей. Можно пожениться. Можно расстаться навсегда. Можно войну затеять. Что предпочитаешь?
- Если честно, ни одна из предложенных тобой идей меня не прельщает.
- Еще можно научиться летать. Я уверен, что когда-нибудь научусь летать. Меня так учили – если ты в чем-то уверен, значит, ты этого добьешься. И потом, так всегда и бывает, поверь.
Ева хмыкнула.
- Ты думаешь, что я какой-то бред говорю, да?
- Нет, с чего ты это взял…
- Просто я раньше был уверен, что научусь читать мысли.
После небольшой паузы он засмеялся.
- Да шучу я! А вот ты скажи, почему ты мир изменить не хочешь? – он резко сменил тему.
- А зачем его менять? – немножко недоуменно посмотрела на него Ева.
- Ты сама сказала, что мои варианты тебе не нравятся. Я могу понять, почему ты не хочешь выйти замуж, расстаться навсегда. Про войну понимаю. Про мысли – это сложно…. А вот про мир не понимаю.
- Что значит «про мысли – это сложно»?
- Мысли можно изменить лишь какими-то кардинально новыми идеями. В наше время таких почти невозможно найти.
- Но почему?
- Значит, тебе все-таки интересен мир. Я думал, твое нежелание изменить мир связано с наплевательским отношением к этому самому миру….
- Откуда тебе знать?
- Я просто общаюсь с различными типами людей. И все они делятся на два вида: пофигисты и замороченные.
- К какому типу отношусь я?
- Пока не знаю.
- А к какому типу относишься ты?
- Уже не знаю.
- Как это?
- Ты так и не сказала, почему ты мир менять не хочешь. – Он отвернулся к окну, явно давая понять, что эта тема закрыта.
- А что его менять? Это мой мир. Хочу я того или нет.
- Значит, ты все-таки первый тип.
- Постой-ка. Я бы не назвала себя пофигисткой.
- Кем бы ты себя назвала в таком случае?
- Не замороченной. Если брать твою классификацию.
- Хорошо. Так давай изменим мир. Давай изменим, раз тебе не наплевать! – он даже подскочил на сидении от возбуждения. Женщина, сидящая впереди злобно покосилась на парочку.
- Спокойно, спокойно. Чего ты от меня хочешь?
- Помощи. Помоги мне научиться летать! – за их спинами раздался смешок. Кажется, вся маршрутка прислушивалась к их разговору.
- Ты больной.
- Не иначе. Хотела бы ты, чтобы я был болен тобой?
- Ты говоришь слишком высокопарно. Наиграно. Я не люблю, когда со мною играют.
- Ты просто глупая еще.
- Еще. Я не настолько маленькая, как тебе кажется.
- Этим «еще» я нисколько не пытался указать на твой возраст.
- А на что ты хотел указать? На мою глупость? Может, это связано с тем, что я блондинка?
- Ты брюнетка, – он засмеялся. Снова раздался смешок позади.
Ева оглянулась и грозно посмотрела на улыбающегося мужчину.
- Подслушивать, между прочим, неприлично.
- Подсматривать тоже. Кто вам сказал, что я подслушиваю?
- Мужчина, зачем устраивать детский сад? – в ответ он заржал сильнее.
- Ева, а вот ты хотела бы мальчика или девочку? – Дима взял ее за плечи и силой отвернул от неприятного пассажира.
- Тебе не кажется, что для таких вопросов мы слишком мало знакомы? – мужчина тут же вылетел у нее из головы от удивления.
- А сколько надо быть знакомыми?
- Как минимум месяц.
- А если через месяц мы не встретимся снова? – задал он каверзный вопрос. Да, за эти несколько минут она успела подумать – будут ли они общаться и дальше, хотя понимала, что такое в принципе практически невозможно.
- Ты думаешь, что мы сейчас поболтаем и разойдемся. Почему ты уверена, что мы не сможем общаться в обычное время?
- Потому что не верю в знакомства на улице.
- По-твоему знакомиться можно лишь на работе, на учебе или через знакомых?
- Ну…
- Да, и еще клубные тусовки, забыл, прости.
- Да я в принципе клубы не люблю.
- Хорошо, назови мне еще хоть одно место, где можно познакомиться.
- Ээ, в кафе?
- Ага, а еще кафе – это лучший вариант для первого свидания. Сразу после кино, конечно.
- А какие есть варианты? В клуб? В бар? В боулинг?
- А хотя бы и в боулинг. Все ж лучше, чем последние ряды кинотеатра. Еще – просто театр. Совершенно бездарное свидание. Ни поговорить, ни помолчать вдвоем об одном. Смотришь на сцену и только о ней и думаешь. А о спутнике своем забываешь. Где тут познакомиться поближе?
- А что ты предлагаешь?
- Уже предлагать должен? А для этого мы уже достаточно знакомы?
Ева смутилась.
- Ребят, выходить пора. – Водитель обернулся на засидевшихся пассажиров. - Остальные уже давно вышли, а у меня работа стоит.
- Прошли наши двадцать минут, – улыбнулась девушка.
- Как ты быстро отступаешь.
- Что ты имеешь в виду? – она поднялась с сиденья и двинулась к выходу.
- Ты когда-нибудь выбиваешься из распорядка?
- Из какого распорядка? Никогда не получалось жить по распорядку.
- Да? – Дима поднялся и последовал за ней. Ева уже спрыгнула на асфальт. – Не хочешь ли ты сказать, что ты не ходишь на работу или учебу – не знаю - в строго отведенные часы? Что если у тебя запись к врачу, то ты готова сбить каблуки, но попасть на нее. Что, если ты сказала подружке, что сегодня вы идете в кино, ты отдашь кому-нибудь билет, если не сможешь, но не дашь ему пропасть?.. – он стоял в дверном проеме и смотрел на нее. Еве пришлось запрокинуть голову, чтобы видеть его лицо. А ведь, если подумать, он был прав. Она стоит в насмерть испорченных джинсах, и все равно торопится в поликлинику. А ведь ей сегодня там ничего особенно важного не нужно. На секунду промелькнуло сомнение. А не послать ли все это к черту?..
- Но мне надо торопиться.
- Куда? – он спрыгнул и оказался прямо перед ней. Расстояние от носа до носа было не больше двух сантиметров. Глаза в глаза, лоб в лоб.
- Какая разница?
- Чего ты боишься? Я задал простой вопрос.
- Дима, мы с тобой даже не знакомы.
- Мы с тобой знаем имена друг друга. Знаем, что могли бы перевернуть мир, если б хотели. Я видел, как ты ссорилась с невинным пассажиром. Ты знаешь, что я люблю небо. Мы говорили про детей, про знакомства, про свидания. Мы достаточно знакомы. Я же говорил – за пятнадцать минут можно натворить очень многое. За пятнадцать минут можно изменить, если не весь мир, то хотя бы мир одного-единственного человека. За пятнадцать минут можно пожениться…
- А еще за пятнадцать минут можно расстаться навсегда. И… проехать в маршрутке. Извини, я очень спешу. – Ева развернулась и пошла в сторону метро. Она чувствовала на себе взгляд и очень хотела обернуться, но… Она не верила людям. И в очередной раз себе это доказала. Она все время доказывала что-то себе. И незнакомец Дима не мог стать для нее кем-то. Этого доказывать даже не было нужно. Зачем? Он всего лишь незнакомец.… Надо не забыть вечером в химчистку сходить.