Дневник классного руководителя

Магомед Курбанов
Моим ученикам, которые по-прежнему со мной...

3 сентября
Я уже третий день работаю в школе. Вместо уехавшего прежнего руководителя, меня назначили Классным руководителем 9"а" класса. Послезавтра первый классный час.

5 сентября
О, Боже! Это не класс, а отряд малолетних хулиганов. Я не понимаю, для чего эти дети ходят в школу?! Они не умеют два предложения сказать на литературном языке - сплошной жаргон. Девочки не лучше ребят - некоторые, увлеченные своей беседой, только после третьего замечания сообразили, что в классе кроме них уже пятнадцать минуть присутствую и я.
Ни ребята, ни девчата не собираются отказываться кто от джинсы в обтяжку и мини, кто от спортивок. А они должны это сделать с этого года - для всех старшеклассников в этой школе ввели дресс-код.
Я не знаю, что с ними делать!

20 сентября
Джабраила (или Джони, как ОНИ его называют) опять поймал директор в туалете с сигаретой в зубах…
Мурад опять пришел в своей футболке с полуголой Памелой Андерсен на спине. Видите ли, он не может от неё отказаться, потому что заплатил 200 рублей за то, чтобы это фото красовалось на нем.
Лейлу, Марину и Самиру уже второй раз выгнали с информатики – они не желают делить компьютеры с соседями по партам.
 
9 октября
Сегодня был очередной классный час. Многие жаловались, что Джабраил курить Parliament, а не что-нибудь подешевле, из-за чего, по их мнению, он не всегда дает деньги, когда весь класс скидывается.
 
23 октября
Малик в коридоре подрался с учеником из 10 класса, несильно рассек тому бровь. Пришлось долго успокаивать матерей ребят и отбиваться от директора.
Суна плакала на уроке. Оказалось, что её "кинул" её парень. Ну не мне же их мирить, в конце концов?!

31 октября
О Боже, в чём она пришла!? И это в последний день четверти. У неё же всё просвечивается.
Знай Наида, в чем ходят ученицы этого класса, она бы бросила меня без раздумий.

2 ноября
Сегодня был педсовет. К моему удивлению этот класс лишь четвертый с конца списка по успеваемости и тринадцатый по посещаемости среди старших классов. Хорошо, что школа большая. Почти все учителя жаловались больше не на успеваемость и посещаемость, а на "безобразное поведение" учеников 9"а" класса.
Директор бы меня давно заменил, но некем, да и вряд ли кто согласится стать классруком этого класс сейчас, в середине учебного года.

24 ноября
Неужели я договорился?! Ребята готовы одеваться подобающим образом, если я помогу "выбить у дирика" разрешение провести новогоднюю вечеринку в школе.

2 декабря
Несмотря на договор, Эльнара и Дина продолжают ходить в мини, а Салих в спортивной форме, потому что у него "нет никакого желания переодеваться перед тренировками, которые начинаются через час после уроков".
Джабраил поклялся, что… не может бросить курить, но пообещал, что впредь курящим на территории школы его никто не увидит. Нет, у него не проснулась совесть и уважение к школе. Просто его родители, наконец-то, на зиму вернулись в Дагестан.
Директор сделал очередное замечание…

27 декабря
И это называется родительское собрание?! Толпа людей, каждый из которых уверен, что его отпрыск самый умный, а во всех бедах этих "ангелочков" виновата бедная школа, нищие учителя и разворованное государство, тогда как большинство из них могут пичкать детей деньгами, даже не интересуясь, куда они их тратят.

31 декабря
У них была вечеринка. Обошлось без особых последствий. Я был первые полчаса. За неделю до этого Эльнара, Дина и Салих выполнили свою часть договора. Про итоговый педсовет этого года вспоминать не хочу. Устал.

20 января
Не верю!) Они по собственному желанию продолжают ходить так, как изначально требовала администрация школы.

12 февраля
Пару дней назад пожилой Шамиль Мурадович пожаловался, что ночью кто-то подкинул в его закрытый сад облезлую и, видимо, голодную кошку, которая всю ночь не давала спать старикам. Он утверждал, что сделали это ни кто-нибудь другой, а точно ученики 9"а" класса. К сожалению, он оказался прав. Русик, Дима и Мага похвастались своим "подвигом" перед одноклассницами.
Вчера и сегодня Абдул приходил в школу с покрасневшими глазами и после первого же урока уходил. Ходил к нему домой. Всё дело в новой "стратегии" - компьютерной игре, из-за которой он и не высыпался.
 
20 марта
Был очередной педсовет. Конечно, занимать седьмое место по посещаемости и пятое по успеваемости уже сверху списка это хорошо, но не предел. Джабраил, и Света могли бы, и обойтись без своих двоек по алгебре, а Салих - по геометрии.

10 апреля
Целая неделя, целая неделя никто не пожаловался на моих учеников!!!

17 апреля
На субботник пришли все, даже Тимур, который, по словам одноклассников ни разу не приходил за девять лет учебы.
Вот уже почти месяц, как родители Джабраила уехали обратно в Ставрополь, но его никто не видел курящим на территории школы.

25 мая
Всё! У них остались только экзамены! Все к ним допущены. Боже, а я еще хотел бросить класс) Классные ведь ребята)
 
Смотрю, я тут кое-что упустил – всё о плохом получилось. А на деле, ребята кроме одноклассниц 8 марта пошли домой к ветерану школы Ларисе Магомедовне. Купили ей подарок и большой букет цветов. А Джабраил недавно помог заблудившемуся на рынке ребенку отыскать родителей и отказался взять у них денег, которые он сам потратил на справочное, которое и огласило на весь рынок о найденном ребенке. Хороший в целом парень. Мне даже жаль, что он после каникул уедет продолжать учебу к родителям. Ну а я буду продолжать находить общий язык со своим классом.