Грустно... И непонятно

Денис Валерьев
 
Гениальный Писатель создал произведение, которое было способно изменить мир. Он ходил по редакциям и издательствам - предлагал, просил, умолял. Но рынок - злоба и расчет, завернутые в зеленую бумажку - диктовал несчастным книжным магнатам свои низменные условия. Люди не хотели покупать книги, в которых ничего нет о бандитах и пышногрудых красавицах. Магнаты это учитывали. (Кроме того, зачем им публиковать книгу, которая изменит мир? "Все не так уж плохо!" - думали магнаты, вздыхали и продолжали думать о том, что все действительно не так уж плохо). А писатель решил пойти проверенным путем - самиздатом. Знакомый в типографии брался все устроить. "Вот только с бумагой беда! Всю работу для тебя сделаю - копейки не возьму, краска есть, нужна только бумага! Найдешь?" "Куплю!" - решительно ответил Гений.
 Так он устроился разгружать вагоны по ночам - ночью платили больше. Работали там очень интеллигентные люди - двое сотрудников НИИ, врач-терапевт, музейный сотрудник и несколько учителей. В редкие минуты отдыха, когда вредный бригадир (бывший тракторист) отлучался в ночной буфет, они, сидя на мешках и ящиках беседовали о философии Канта и произведениях Достоевского. Накопив достаточно денег Писатель приобрел, наконец, бумагу для самиздата. "Напечатать смогу только текст, - предупредил типографский приятель, - без обложки и переплета." Ничего не поделаешь. Писатель стал ходить по городу и раскладывать стопки пахнуших краской листочков на лавочках в парке. Но люди, прочитав несколько строчек, думали, что это воззвание сектантов и выбрасывали листочки в урну, комкая их и плюясь от злости. "Чё мы лохи что-ли? - риторически спрашивали они друг друга, - про зомбирование народонаселения посредством печатного слова не знаем что-ли," - и уходили в бар пить пиво. Произведение прочел только милиционер Дубинкин, неся службу в парке в вечернее время. Потом ходил мрачный три дня, а на четвертый завел дома котенка. Гениальный Писатель понял, что спасти мир печатным словом не удастся. "Может я спасу хотя бы нескольких людей, просто разговаривая," - размышлял он бессонной ночью.
 Он вышел на улицу. Возле казино стояли дорогие машины и крупные мужчины. Он подошел, поздоровался. Реакции не последовало. "Я хочу поговорить о Вашей жизни", - бодро начал Писатель. Мужчины переглянулись. Один из них безуспешно попытался изобразить четырехугольным лицом удивление. "ВАШЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЛИШЕНО СМЫСЛА!" - вырвалось у Писателя. Случайный прохожий, услышав это, сделал поворот в движении и поспешил ретироваться. "Вы просто тупы, наконец", - пошел на крайние меры Писатель. Братки забеспокоились. Один из них выташил дорогую мобилу и набрал короткий номер. "Алле, на... Да! Срочно требуется помощь... Возле казино... Типа, э-э-э... Мужчина средних лет, три перелома ребер, сотрясение мозга, вывих руки... Быстрее, в натуре..." Кучи в костюмах двинулись к Писателю. Он не отступил, не присел от страха, только закрыл ладонями глаза и начал вспоминать весеннее пение птиц на рассвете, запах пирожков с повидлом, которые делала бабушка, первый робкий поце...
 Через месяц его выписали из больницы. Там он принял очень важное решение: если не удается донести свое творение до людей сейчас, необходимо хотя бы сохранить его для потомков. На окраине города было здание фабрики, которое забросили лет тридцать назад. Писатель купил молоток и стамеску и начал выбивать на стенах слово за словом, слово за словом...
 - Сегодня мы обсудим маршрут прокладки последнего участка кольцевой автодороги, - сказал один большой начальник, открывая собрание. - До меня дошли сведения об одном бесполезном здании бывшей фабрики на окраине. Пускать дорогу в обход - очень дорого. Предлагаю снос этих руин и прокладку трассы на его месте. Так мы сумеем съэкономить для своих бюджетов крупные суммы. Но это, разумеется, между нами. Голосуем, господа....