В лесу

Кириллка
Грохочущий колесами поезд все дальше отъезжал от города. За окнами начало темнеть, и машинист включил тусклое освещение. Вагон был практически пуст, только в самом его углу веселилась молодая компания: два парня и две девушки. Рядом с ними, на полу, стояли огромные рюкзаки с примотанными к ним трубками походных ковриков, несколько сумок и гитара в сером матерчатом чехле. Нетрудно было догадаться, с какой целью эти четверо покидали город.
— Вы уже когда-нибудь оставались в лесу с ночевкой? — спросил Мирик у девушек.
Мила смутилась, будто ей задали неприличный вопрос. Мирик перевел взгляд на Виолетту.
— Бывало, — ответила она.
— Значит, продолжаем пить за лес! — воскликнул Валерка и высоко поднял бутылку с вином за горлышко. Мирик и девушки протянули ему пластиковые стаканчики.
Валерка и Мирик познакомились в университете. Там они выяснили, что оба любят лес. Шум деревьев, свежий воздух и посиделки у костра — что может быть лучше. Каждый год они старались удрать из надоевшего города одновременно с наступлением первых теплых дней. Сложности возникали с поиском компании. Одногруппники решительно не хотели понимать прелестей отдыха на природе, предпочитая поездкам в лес распитие спиртных и алкогольных напитков на городских лавочках. Валерка и Мирик тоже были не прочь выпить, но все-таки стремились делать это в лесу. С каждым годом уговаривать людей становилось все сложнее.
Машинист объявил следующую станцию.
— Нам выходить, — сказал Валерка. — Давайте собираться.
На улице было тепло. На небе уже проявились недоступные взгляду из города звезды. Мирик и Валерка взвалили рюкзаки на плечи. Компания двинулась в сторону леса.
До этого вечера Мирик и Валерка никогда не встречали Милу и Виолетту, которые, в свою очередь, также не были знакомы. Это была идея Мирика — он и Валерка знакомятся каждый сам по себе в Интернете с девушками и приглашают их в лес на выходные. Если дело вдруг дойдет до интимных отношений, а друзья очень рассчитывали, что дойдет — существовал уговор: Мирику достанется девушка, с которой познакомился Валерка — и наоборот. Так было интереснее.
Они дошли до полянки, на которой было решено остановиться. Лес с трех сторон и мелкая чистая речушка с четвертой, Мирик и Валерка отдыхали здесь уже не раз.
Мила приехала на вокзал в синем спортивном костюме, а вот остальным следовало переодеться. И хотя было темно, Виолетта и ребята проделывали это, стоя друг к другу спинами. Когда они обернулись, у Виолетты вырвался невольный смешок. До сих пор прилично одетый Мирик коренным образом преобразился. Напялив на себя заплатанные спортивные штаны и стройотрядовскую штормовку своего отца, он больше походил на пугало, чем на человека. Валерке показалось, будто он заметил в Виолеттином взгляде оттенок брезгливости.
Мирик занялся установкой палатки, а Валерка отправился за дровами, захватив с собой два топора, ленточную пилу и огромный нож. Подобно искусному мастеру, он не мог ограничить себя лишь одним инструментом. Ведь дрова были его любовью. Широкий и крепкий парень, Валерка всегда в одиночку притаскивал к костру огромные бревна, которые затем сам же разрубал и распиливал. Худощавый Мирик обычно занимался всем остальным.
Костер затрещал хворостом, осветив поляну. Девушки принялись нарезать бутерброды. Виолетта руководила процессом, Мила послушно размазывала масло. Мирик вглядывался в ее лицо. Маленький носик и затравленный взгляд над робкой улыбкой. К тому же молчит почти все время. Интересно, что думал Валерка, когда приглашал ее? Или в Интернете она гораздо разговорчивее? Мирик продолжал смотреть на Милу. Скорее всего, она не нравится парням, подумал он. Наверное, приглашение в лес восприняла как главную жизненную удачу, долго советовалась с красивой и опытной подружкой, прежде чем дать ответ. Надо узнать у Валерки. Виолетта вот согласилась поехать сразу, только поинтересовалась, будут ли еще девушки. При их непродолжительном знакомстве она показалась Мирику смелой и темпераментной — как раз то, что Валерке нужно. Может, и тот, руководствуясь обратным принципом, выудил для него эту бледную тихоню? Мирик откопал в рюкзаке фонарик и отправился искать друга, ориентируясь на стук топора.
Валерка стоял, склонившись над поваленной сосной, будто охотник над телом поверженного животного.
— Как тебе девочки? — спросил подошедший сзади Мирик.
— Отлично! Эта Виолетта — вообще огонь! А ты доволен?
— Все не так страшно, хотя могло быть и лучше. Какая-то тихая. Мне кажется, она из того типа, которой нужно читать стихи, а не спаивать.
— Решай сам, только через костер не прыгай как в прошлый раз, —предупредил Валерка, припомнив недавнюю демонстрацию другом пьяной молодецкой удали.
Они вернулись на поляну. Виолетта что-то тихо говорила Миле, та смущенно улыбалась. Улыбка ей шла, причем именно такая робкая. «А ведь и в самом деле не все так плохо», — подумал Мирик.
Когда-то у него была и постоянная девушка. Проблема была в том, что она не любила лес и потому никогда с ним не ездила, в отличие от других, соблазнительных и частенько готовых к любовным утехам на природе. Когда Мирик возвращался в город, его девушка ласково интересовалась, не изменял ли он ей. Мирик врал, что нет, и она успокаивалась, но облегчения от этого он не испытывал. Наоборот, из-за своей доверчивости девушка начинала выглядеть в его глазах обманутой дурой, вызывая при этом жалость и раздражение. Они расстались, когда Мирик понял, что врать ему больше неинтересно.
На огне закипела гречка. Когда она была готова, Валерка снял котелок и принялся раскладывать кашу по мискам. Мирик принес охлаждавшиеся в воде пластиковые бутылки с дешевым пивом. Дешевым, потому что любое пиво, включая самые изысканные зарубежные марки, в лесу становилось одинаковым на вкус. Та же аномалия происходила и с чаем. Будь то черный или зеленый, на речной воде или озерной — каждый раз в результате получалась темная жидкость, напоминающая чай лишь отдаленно.

Когда все поели, Валерка взялся за гитару. Играть он практически не умел, однако любил повторять, что компания без гитары, как пиво без водки. Мила сказала, что очень любит, когда поют под гитару. Валерка петь не стал, а просто перебирал струны, зажимая четыре известных ему аккорда.
Мирик закурил и посмотрел на девушек. «Они все понимают, — подумал он, — понимают, зачем они здесь. Но мы слишком мало выпили, потому и соблюдаем приличия. Это глупо, но иначе просто не умеем. Вынуждены нести какую-то чушь, и в который раз исполнять заново ритуал соблазнения, прозрачный до нелепости и пошлый до отвращения. Как это глупо».
Мила бросила в огонь еловую лапку, и от костра повалил серый дым. Мирик сделал глоток пива.
— Все любят сказки? — спросил он. Валерка посмотрел на него как на идиота, Мила глупо хихикнула и лишь одна Виолетта ответила:
— Я люблю сказки для взрослых.
— Это будет сказка для взрослых, детям ее нельзя слушать, она страшная.
— Ты расскажешь нам страшную сказку?
— Конечно. Девушки боятся страшных сказок и просят, чтобы парни их обняли.
— Мы очень хотим услышать страшную сказку, Мирик, расскажи ее нам.
— Тогда слушайте. В одном царстве-государстве жил человек. У него была черная рука и…
Мирик рассказывал свою только что придуманную сказку. Мила сидела задумавшись. Ей было хорошо и неспокойно одновременно. Хорошо оттого, что она была на природе — ей нравился лес, оттого, что просто была не одна. Неспокойно оттого, что не знала, как себя вести. Она уже поняла, что Мирик за ней сегодня ухаживает. Это было неплохо, потому что Валерка ей совсем не нравился — грубый и с плоскими шутками. Мирик нравился больше, но все-таки Мила задавала себе вопрос, почему именно он? Она весь вечер присматривалась к нему, но не могла понять, почему все-таки должна принять его ухаживания и втянуться в любовную игру. Виолетте хорошо, она умная и красивая, подумала Мила. Она легко ведет себя с парнями и всегда знает, что делать. Она легка и естественна.
— Я пойду спать, — решилась Мила и поднялась с бревна, на котором сидели все четверо.
Мирик запнулся на полуслове. Вечер рушился на глазах. С открытым ртом он проводи Милу взглядом до палатки.
— Мирик, так чем заканчивается твоя сказка? — спросила Виолетта.
— Я забыл, — буркнул он и налил себе пива до краев кружки.
Все замолчали. Только шум костра был слышен в тишине.
Мирик пил сам и видел, как пьянеет Валерка, предпринимающий попытки обнять Виолетту. Та с упорной настойчивостью отводила его руку.
— Я сейчас вернусь, — сказал Валерка и направился к палатке.
«К Миле пошел что ли?» — подумал Мирик.
Валерка возвратился с бутылкой водки в руках. Мирик вздохнул, быстрыми глотками допил пиво и протянул кружку.
Ночь.


***

Мирик открыл глаза. Голубое небо тут же безжалостно впилось в зрачки. Рядом послышался Валеркин похмельный стон. Мирик поднял гудящую голову и огляделся. Потухший костер, распахнутая настежь пустая палатка, разбросанные по поляне бутылки. Девушек не было. Мирик снова уронил голову и закрыл глаза.
День.

***

Они стояли у места, где речушка образовывала маленькую запруду. Из прозрачной воды выступали темные верхушки камней.
 «Никогда бы не могла подумать, что меня может возбудить девушка, — подумала Мила, — я наверное сошла с ума. Господи, мне казалось, такое могло быть только в песне, а теперь это со мной».
Виолетта взяла Милу за руку.
Они ночевали одни в палатке. Валерка и Мирик заснули на улице. Когда Виолетта легла рядом, Мила еще не спала. Сейчас она уже забыла, как они с Виолеттой оказались под одним спальником, но до сих пор помнила ощущение ее губ на своей шее, ее груди под пальцами, и нежность, нежность. «Я хочу дотронуться до нее, поцеловать, снова почувствовать ее грудь, хочу снова полететь. Я ненормальная».
— У тебя было это когда-нибудь с девочкой? — спросила Мила.
— Глупенькая, меня не интересуют мальчики. Конечно же было.
Виолетта сжала сильнее ее руку. Их губы слились в поцелуе, и они полетели.

***

— Угадай, что я только что видел.
— Не знаю.
— Я вышел за дровами, а там у реки наши бабы вдвоем целуются.
— С кем?
— Друг с другом, с кем еще! — Валерка вогнал топор в дерево.
— Ты гонишь!
— Я тебе серьезно говорю. Еще твоя Мила держит за грудь мою Виолетту.
— Они что, сдурели в конец?
— Я не знаю. Что делать будем?
— Целоваться, — сказал Мирик со злостью. — Что ты тут сделаешь?
— Ну может, им нашего внимания не хватает…
— Дурак ты, Валерка, с жиру они бесятся просто. Лучше сходи посмотри — вон костер погас, ему дрова нужны. Нам отдыхать здесь еще сутки.