Великий

Григорий Князев
Александр был первым из людей, который получил прозвище Великий. И так и остался величайшим – такого успеха, а позднее и поражения не одерживал никто и никогда. Никто дотоле не заходил в своих завоеваниях столь далеко на Восток, к самому краю тогдашней Ойкумены (в счёт ли был Китай, который только века спустя после Александра познакомился с землями западнее Тибета?). И ничья империя не распадалась столь стремительно – в самый первый миг после его смерти.
Могло ли такое произойти с кем-то простым и неталантливым? Вряд ли. Судьба слепа, но далеко не без разбора она посылает свои решения. Так случилось и с Александром – талантливым учеником Аристотеля, превосходным полководцем, гибким, хотя и не лишённым жестокости, правителем. Нет нужды перечислять все его заслуги или недостатки – любой историк сделает это лучше меня. В этих достоинствах Александр был не единственный за древнюю и последующую историю. Но в веках остался именно он. За что?
В фильме Оливера Стоуна «Александр» постаревший Птолемей говорит, что причиной гибели Александра стала именно его мечта об объединении всего мира, о добрососедстве Востока и Запада. Эта мечта вела за ним, хотя далеко не все, если верить словам Птолемея в кино, любили её. Люди шли, а Александр хранил этой мечте верность и растрачивал себя и своих людей ради её осуществления. Он был фанатик…
Но не в верности ли мечте было главное величие Александра? Кто из нас не просто готов положить жизнь на карту ради мечты – кто положил? Александр смог это сделать. У него была сила воли, какой не было ни у кого. Она тоже не могла не сломаться – ведь Александр всё же был человек – но она была. И эта сила воли, эта верность мечте, брала города, громила империю персов при Иссе и Гавгамеллах. Тринадцать лет мир сотрясал фанатик с громаднейшей силой воли и великими талантами…
И что же он получил? Могущественную империю от Адриатики до Инда, которая продержалась, однако, лишь до момента его смерти. Отдавая себя всего, великий не понял одного – силы его были не столь велики, как он предполагал (то, что они не безмерны, он понял, ещё поворачивая обратно из Индии в Вавилон). Времени, чтобы устроить эту империю, ему не было отпущено судьбой. Не было ему отпущено и передать своё царство кому-либо – его ближайший друг Гефестион был уже мёртв, остальные не разделяли столь безумной мечты о гармоничной всемирной империи – их больше заботили свои интересы, что лишь подтвердили войны диадохов. Великий Александр оказался велик и в своей трагедии – такого одиночества не знал до него никто и не узнает никогда.
И всё же Великий Александр, верный мечте, обладавший великими талантами, железной (хотя сказать так – сказать слишком мягко) силой воли, готовностью к непомерной жестокости, великий даже в своём одиночестве – Александр остался в истории. Слишком много величия заслужил этот Человек.