Знакомство с Мари

Григорий Шаповалов
Нет, я так и не пойму - почему господин Ланди умер? Был такой замечательный, обходительнейший человек!..
Впрочем, эта потеря была мной перенесена: вот вчера, например, мне довелось увидеть барыню Нилову - она ходила в театр, а это - редкость. Раскачивая лорнетом из стороны в сторону, она приземлилась на первый ряд и уставилась в яму.
Также повстречал вчера очаровательно-безмозглую особу. Когда я вышел из театра, она была на площади: я к ней и подошёл. Её зовут не то Мари, не то Катя... не припомню.
Она сразу же брякнула, что узнала меня, что видела, когда подходила к оркестровой яме. Глупенькая! - решила, что она мне действительно интересна.
Грубоватая ткань её одежды сразу же сказала, что в жизни она ничего не смыслит.
Мы прошли по бульвару на запад, к моему дому, она болтала, где и как живёт, чем занимается: кажется, она шьёт. Несколько умаявшись, но в настроении пофилософствовать, я спросил чем, по её мнению, является любовь?
- Любовь - это такое светлое, доброе чувство... - подумав, пролепетала она. Кажется, этот бред продолжался ещё не мало - я особо не вслушивался.
Завершила она свою тираду вопросом о моём мнении по этому поводу.
- А я не знаю, - бросил я.
- Жаль, - ответила она, стрельнув рыбьими глазами (думала, не замечу!), - а не пойдёте ли назавтра к нам отобедать? Матушка, думаю, будет не против...
Подумав, я не отказался, и даже хотел перед этим помыться в банях, но по пути мне встретилась прелюбопытнейшая вещь: пёрышко, окрашенное в три цвета - я его и купил, чуть прибавив, на банные деньги. Затем оно было положено на полку - там у меня уже несколько забавных вещей лежит: особенно мне оттуда нравится рыбка, выпиленная из дерева.
Итак, сегодня продолжу знакомство с этой Мари... или Катя.

Вечер:
По пути к прелюбезной Мари встретил одного знакомого; слегка надрались. Впрочем, "матушка" оказалась такой же слепой, как и безмозглой Мари (но она хоть очаровательна - в этом не откажешь), так что ни кто ничего и не заметил.
Пили крашеную воду, называемую чаем, разговаривали обо всём, но преимущественно, с подачи "матушки" Пульхерии Ивановны, обо мне.
Говорил правду, приплёл пару раз, но это - святое... да они и не узнают, что я вовсе не сын разорившегося графа.
Забавные у Мари глаза; они на завтра снова приглашают...