в О

Живко Людяный
Недавно, в мае, я с командой был в Одессе, мы там играли в кубке Украины по «Что?Где?Когда?», т.к. накануне завоевали одно из семи мест от города. Так что на два дня я попал в Одессу, до этого не разу там не был. Прикольный город Одесса! Как говориться, город контрастов. Помимо интересной архитектуры, широченных тротуаров, своеобразного говора и т.д., в глаза бросается огромное множество бомжей, попрошаек (они, похоже, мигрируют на лето к югу) и кошек.
Ну, а в общем Одесса понравилась. Жили мы там, в санатории на Французском бульваре.

А искали мы его так:
- Женщина, а не подскажите, как добраться до Французского бульвара?
- Конечно, детка! Значит, слушайте сюда. Пойдете прямо по проспекту Гагарина, это если вы хорошо ходите - далее следует продолжительный, окидывающий всех нас с ног до головы, взгляд – а я думаю, вы хорошо ходите, потому что лично я хожу плохо и поэтому всегда езжу на троллейбусе…

Или такая ситуёвина:
Садимся мы вчетвером в утреннюю маршрутку. Заходит первый, а ему сидящая, недалеко от входа седовласая старушка интеллигентного вида и говорит:
- Молодой чЭловек, пропустите мальчЫка!
Я захожу вторым, а бабушка и мне:
- Молодой чЭловек, пропустите мальчЫка!!
Заходит третий. Старушка:
- Пропустите мальчЫка!!!
Тут наконец-то я замечаю, чудеснейшим образом до этого почти невидимого, мальчика лет восьми со школьным рюкзаком за спиной. И стоит этот мальчик почти на самом выходе из маршрутки. Я вообще удивляюсь, как мы умудрились его не задавить, когда по привычке ломились в это микротранспортное средство, а уж тем более как мы, в таком случае, его даже не заметили?
- МальчЫка пропустите!!! – чуть ли не кричит старушка.
Это зашёл наш четвёртый, который, только уже зайдя, увидел мимикрирующего мальчугана:
- А чего он молчит?
Тут мальчик наконец-то вышел, и то, я думаю просто потому, что за нами уже никого не было.
- Не, а шо вы хотели? МальчЫк ещё маленький. МальчЫк скромный. Он ещё ни чего не знает.

Пятью минутами позже в той же маршрутке, та же бабушка…
- Бабушка, а как нам попасть на Деребасовскую?
- О… это вам туда же куда и мне, только я выйду раньше.

В той же маршрутке…
Транспортная тишина, со стороны водителя слегка слышен «Шансон». И тут ни с того ни с сего, от куда-то сзади крик:
- Тут остановите!!!
И что бы вы думали(уже и сам чуть ли не по одесскому пишу)? Водитель тут же, там где ехал, остановился. У нас бы Ваша такая «просьба», обращённая к водителю обернулась в лучшем случае просто отказом, обращенным к Вам же.

Или вот всё в той же пресловутой маршрутке…
Какой-то мужик, выходя на остановке, говорит водителю:
- А у вас целых десяти нет, мужчина? – и протягивает две пятигривенные банкноты.
И водитель поменял! Ну, во-первых, просьба достаточно нестандартная, скорей могла бы понадобиться обратная операция. А во-вторых, для нас такое обращение к водителю звучит странновато, тем более, что водитель обычно сидит спиной к пассажирам, мало ли мужчин в маршрутке едет.
И так далее.

Короче, всем советую посетить Одессу. Не пожалеете!