Тесно

Анна Свечкарь
Так тесно в груди. Не хватает свежего воздуха, один единственный глоток которого пробудил бы желание совершить повторный глоток жизнеутверждающих сил, вернул бы благоухание луговым травам воображения и краски поблекшим цветам сновидений. Тяжело дышать, сердцу не достаточно пространства, чтобы биться и получать удовольствие от каждого удара. Тесно мыслям и идеям в пределах моих возможностей и желаний. Тесно желаниям в пределах моих потребностей. Тесно моим потребностям в рамках моих финансовых активов. Тесно и неуютно в тесноте этого города, в котором приходится существовать и стремиться к настоящей жизни. Тесен мир. Случайно знакомишься с человеком на каком-нибудь мероприятии, человек оказывается волшебно интересным, а этот человек знакомит тебя со своими друзьями, которые оказываются друзьями твоих знакомых, о которых ты либо не очень-то жаждешь вспоминать, либо просто предпочитаешь не говорить. И создаётся ощущение, что тебя жестоко обманули. Приоткрыли дверь тесного и душного помещения, а потом вдруг захлопнули её или, что ещё хуже, повесили амбарный замок на эту дверь. Тесно. Идёшь и натыкаешься на уже встречавшихся тебе или твоим близким людей. Одни и те же люди, и не убежать, не скрыться. И дело не в том, сколько у тебя знакомых или друзей. Дело в том, что мир превратил нашу планету в тесную комнатушку общежития. Тесно. Тесно. Тесно душе в теле, не умеющем и не способном летать. Тесно в городе, в котором идёшь по улице, встречая всё одно и тоже. Будто случайно судьба, переставляя фигуры на шахматной доске твоей недолгой жизни, кидает на твоём пути всё те же белые пешки, что ходят первыми, всё тех же чёрных королей, которые по титулу велики, а по власти, что в их руках, способны лишь вовремя сходить с поля битвы, только бы не получить шах и мат впоследствии. Тесно от невозможности крикнуть, когда душа рвётся на куски, кромсая измученные клетки сознания. Тесно от глухого и неоправданного звука собственных слёз. Тесно в набитом по крышу троллейбусе, когда, цепляясь за поручни и окружающих, спрашиваешь, выходит ли кто на следующей остановке. Тесно в тесноте. Тесно, но никто не выходит на ближайшей станции. Ты тонешь в тихом шёпоте внутреннего голоса, что эхом отдаётся по стенкам мечтаний и нежных, опекаемых годами фантазий, в тихом шёпоте того простуженного голоса, что неуверенно мямлит: «в тесноте, да не в обиде».