Свобода крыш

Даша Степанова
Холодный пронизывающий ветер набережной, черное хмурое небо, Нева ему в тон. И огни. Они кружатся там и сям, бегают взад вперед и дергаются в последней судороге уходящего дня. Кутаясь в куртку, иду по улице, заглядывая в окна.
Желтые, синие и белые окна обыкновенных домов – блоков. Они такие близкие и такие далекие, в них мелькают судьбы людей, теряются их жизни…
Они сидят, запершись в свои спичечные коробки и пялятся в телевизор. Их не интересует суровая осенняя Нева, листья, градом падающие с деревьев, солнце, последний раз подмигивающее из-за туч. Они никогда не забывают о своих делах и всегда помнят про свой бизнес и свои деньги. Они вечно суетятся, куда-то бегут, громко разговаривают по телефону и не видят никого и ничего вокруг себя. И мир вертится в каком-то сумасшедшем, непонятном темпе.
И я остановилась. Просто нажала на Stop. Не оглядываясь, посмотрела в прошлое. Посмотрела в настоящее и будущее. Видно, как изменился мир, изменилась жизнь, изменилась Я. А вокруг такие же люди, но совершенно иные с другой стороны.
Особенно интересно наблюдать за Ними сверху, оттуда, где тебя никто не увидит…
Сначала трудный и опасный путь, лестницы чердаков и лабиринты крыш, а потом…Свобода…Безграничная и манящая…
Здесь даже не чувствуешь ветра, кусающего за лицо, не чувствуешь ничего, кроме Города.
Крепко держась за Его сильные руки, наклоняешься вниз. Вот они, люди – муравьи. Там, внизу, где разноцветные машинки, будто детские, катаются по главному проспекту Города, а ещё много проблем, серости и тусклости.
А тут, наверху, всё чисто, как новая тетрадь и не нужно ничего, кроме Его рук, Его губ…Отрываясь от поцелуя, смотришь вокруг себя, Город как на ладони, кажется, будто можно взять его в руки, прижать к сердцу и отпустить белым голубем…
Здесь задыхаешься от счастья, сердце колотится в унисон с пульсом Города, часто и сильно.
И вот, ты уже не можешь стоять на месте, и твоя душа улетает далеко отсюда. Она летит высоко в небе, туда, где греет солнце и подмигивает Луна, туда, куда не проникает вездесущий ветер. Туда, где Его руки, Его губы…