Мой Невский

Даша Степанова
Оказавшись на Невском хочется визжать от восторга и радости. Радости того, что ты ощущаешь себя частью этого огромного мегаполиса, этой кипучей и бурлящей жизни. Центр города вообще имеет какое-то притягательное свойство: побывав там один раз, тебя все больше и больше хочется вернуться. Снова поглотиться в эту суматоху или, наоборот, отдохнуть в уютной кофейне.
И люди здесь приветливей и улыбчивей, даже как-то чище и опрятней, чем в рабочих окраинах города. К тому же по центру всегда гуляют “разноцветные” иностранцы, жаждущие пройти и впитать все это чудо в себя за один день. И лишь только коренные жители Питера, те, которые живут или просто обитают в центре, могут сказать, что это невозможно. Это впитывает в себя, как губка, и ты должен повиноваться. Тогда тебе откроются все самые скрытые и загадочные тайны, ты как будто пройдешь посвящение, и сможешь с гордостью назвать себя Петербуржцем.
Мне кажется, что я могу назвать себя Петербурженкой . Хоть я и не живу в центре, но часто там бываю и я уже, как наркоман, ни дня не могу прожить без Невского, его старых и таких уютных домов, солнца на крышах и блестящего шпиля Адмиралтейства.
С другой стороны, живя в спальном районе и имея здесь много знакомых, я могу ощутить настоящую разницу в людях и атмосфере вообще. Если невский – это вечный праздник, свобода мысли и разума, желание двигаться только вперед, то Спальный район – это глупые и не интересные люди, дешевые, грязные забегаловки и особый запах другой жизни, обитающий только здесь.
Я очень благодарна родителям, втянувшим меня в Центр. Потому, что мне бы никогда не хотелось быть такой же серой мышью, живущей в своей норе и думающей однобоко и пусто.
Даже будучи где – то за границей, я всегда вспоминаю Мой Невский. Потому, что для каждого человека, для каждого существа, Невский – свой.
Для каждого он раскрывает свои секреты по-разному. Но, если ответить еиу добром и искренней, преданной любовью, он непременно окажется в лучшем свете, и везде для тебя будет светить солнце и улыбаться люди, не только идущие впереди, но и те, кто сзади. Разве можно не улыбнуться, когда видишь светящегося от счастья человека, открытого всем и вся!?