вместо вступления

Наталья Ол
Раньше, я никогда не задумывалась над проблемой формирования взрослой личности из ребенка, наверное, до того момента, пока сама не стала мамой. Все мы приходим в этот мир, растем, взрослеем, учимся, набираемся жизненного опыта, становимся взрослыми… и… забываем, каким маленькие дети видят мир, в котором живут, забываем, как они воспринимают его и как оценивают, а наши собственные воспоминания постепенно исчезают, потому что однажды мы оставили их где-то там, далеко, в глубине подсознания, там, откуда их почти невозможно вытащить, там… в далеком детстве…

Воспоминания детства… у кого их нет? Странный вопрос… разумеется, они есть у всех. Правда, люди достаточно редко помнят свое раннее детство и, к тому же, большинство людей забывают то, что с ними происходило тогда, когда они были детьми, а я помню. И, хотя, воспоминания мои представляют собой, в основном, несвязанные кусочки, обрывки, отдельные картины или эпизоды, которые никак нельзя соединить воедино, они есть, они реальные, они мои… Все они разные: есть веселые, есть грустные, а есть даже страшные, с точки зрения меня сегодняшней.

Воспоминания детства во многом схожи с обрывками снов - какими бы яркими и живыми они ни были, они почти всегда обрывочны, почти всегда кажутся нам маловероятными и никогда не складываются в единую картину, которую можно объединить под одним названием «Мое детство». Это всего лишь отдельные картины – событий, произошедших некогда с ребенком, к тому же рассказанные взрослым человеком…

Когда мне было четыре с половиной года, моему отцу дали путевку в дом отдыха, который находился в поселке Лосево, и мама отправила меня туда вместе с ним.

Папе моему в то время было уже ближе к пятидесяти, но выглядел он значительно моложе своих лет, несмотря на свое излишнее пристрастие к алкоголю (любого вида и в любом количестве) и беломору (сейчас он, правда, не пьет и, даже, курить бросил).

Отец мой был начальником конструкторского бюро на одном из крупных заводов, часто ездил в командировки по всей стране и не раз бывал за границей. На его счету было множество разработок и рацпредложений по совершенствованию производственного процесса. Он неплохо играл в шахматы, прекрасно владел немецким языком и увлекался спортом.

С детьми он общаться не умел, впрочем, не умеет и до сих пор, а с маленькими девочками тем более… Однако, так как ребенку летом в городе делать нечего, а тут: сосновый воздух, Вуокса, куча бабушек, отдыхающих с внуками… Одним словом, они с мамой решили, что меня надо туда отправить…

Я всегда была крупным, упитанным ребенком и, в свои четыре года, выглядела лет так на пять или, даже, на пять с половиной, правда вот «Ш» не выговаривала и моя «Р» звучала также картаво, как у хорошего, уважающего себя француза. К слову сказать, «Р» я научилась выговаривать довольно поздно, когда меня припугнули, что в школу не пустят (угу, верно, как раз, в семилетнем возрасте, т.е. к моменту поездки в Лосево, у меня в запасе оставалось три года до того счастливого момента, когда речь моя стала чистой и красивой).

Помню, как мама таскала меня на занятия в логопедический сад, где грозный логопед, на пару с мамой пытались всеми известными им средствами, добиться от меня чистого произношения. Мама слезно молила логопеда определить меня в логопедический сад, а логопед уверяла ее, что с такими проблемами, как у меня в сад не берут и что надо со мной больше заниматься. Дома, по обыкновению своему, мама пыталась заниматься со мной, но всегда безрезультатно…

В то время, я была жутко не уверенной в себе и закомплексованной девочкой. Все дети и многие взрослые вечно тыкали в меня моим избыточным весом (даже родители, не замечая того, называли меня куриным бульончиком или жирондиком, что меня очень обижало) и поднимали на смех все мои и без того неуспешные попытки правильно произнести эту злополучную «Р».

И, надо заметить, что логопеды и родители прекрасно преуспели в этом деле, поскольку к пяти годам я окончательно забросила все свои попытки и поиски новых способов ее произношения и мило картавила. Правда, я всегда была достаточно любознательным ребенком, легко идущим на контакт с теми, кто пытался со мной заговорить, а еще… я была жутко неуклюжая.

Однако, при всех своих вышеперечисленных недостатках, я была очень симпатичной обаятельной девочкой, с огромными глазами и длинными ресницами, … Ко всему прочему, взрослые считали меня умной и очень серьезной.

продолжение - следует