Нежность

Магомед Курбанов
Большое окно не было занавешено, а на подоконнике лежал лишь короткий карандаш с остро наточенным концом.

Девушка стояла у окна и смотрела вниз. Там, внизу среди строительного мусора, лестниц, лопаток и мешков с цементом гуляла некрасивая, прежирная хозяйская кошка.
Она была среднего роста, прямые гладкие черные волосы ниспадали на лицо и плечи, казалось, она смотрела на пустоту – глаза были хрустально прозрачны.

- У тебя здесь холодно. – Произнесла она тихо, всё так же продолжая смотреть вниз.
- Да… временами жутко. – Послышался голос со стороны дивана.

Если бы не ровное дыхание и редкие слова, можно было подумать, что это не человек, а огромная темная тряпка, неаккуратно брошенная кем-то.
Он сидел, свесив одну ногу и откинувшись к стене на раскрытом диване. Колени и живот прикрывало старое коричневое одеяло. По телефону он объяснил, как добраться, а после и как подняться к нему. Она приехала, вошла, коротко поздоровалась и сразу встала у окна. А он, так и не встав ни разу, всё так же продолжал смотреть на её движения, жесты, отвечая на её короткие реплики вот уже минут пятнадцать.

- Мог бы хоть смс отправить, что ты переехал…
- Что же тогда случилось? Тогда, когда ты куда-то пропала, а твой номер был отключен в течение нескольких месяцев?-
- А разве это имеет какое-то значение ? Я же потом позвонила…-
- Видимо, уже не имеет никакого…-

Они познакомились года полтора назад на какой-то вечеринке, где и он и она были случайными гостями. Когда он приезжал в этот город, они встречались, гуляли, сидели в маленьком кафе, а так всё время по телефону – то бесконечные звонки, то огромные смс. Последний раз они виделись чуть больше полугода назад. Она просила его остаться ещё хотя бы на один день, но он, расстроенный неудачным ходом дел, не желал оставаться в этом городе лишние сутки.

Через пару месяцев она неожиданно исчезла - телефон был отключен, а редкие общие знакомые ничего не знали или что-то недоговаривали. Два раза он приезжал, но её так и не встретил. Так прошло ещё месяца три. За месяц до его переезда, она снова объявилась. Они несколько дней долго говорили по вечерам, в конце концов, переругались, и он перестал звонить. Уж слишком много было тайн, недоговоренностей, даже тон, голос у неё были другими.
Через две недели после его переезда, она впервые появилась на его новой работе. После двадцати минут взаимных упреков, она ушла.

Это уже была далеко не та тихая, с вечно грустными глазами девушка, с которой Бек общался до исчезновения. Даже волосы, жесты, слова – всё было каким-то другим, да и в себе он обнаружил при встрече не то нежное, чистое чувство, а нечто странное…
Через два дня она появилась снова. Она нехотя отвечала на его редкие ласки. Куча вопросов с его и ни единого определенного ответа с ее стороны. В течение получаса они так не до чего и не договорились. Перед уходом Бек предложил:
-Нам нужно встретиться где-нибудь не здесь, не на работе.-
-Хорошо. Что-нибудь придумаем, но никаких прогулок по всему городу, вообще никаких прогулок.-
Она ушла.

Почти через две недели, воскресным утром она позвонила сама. Договорились встретиться вечером у него.
Он, наконец, встал и подошел к ней. Бек обнял её за талию – она не противилась, лишь положила свои ладони на его руки.
-Бек, если бы ты всё знал… - она задержала дыхание, - это уже н и ч е г о не изменило бы.-
Она произнесла это тихо, устало, почти шепотом. Она повернулась к нему и крепко прижалась.

***
Уже рассвело. Через окно в ярко оранжевых лучах восходящего солнца виднелись гребни крыш соседних домов, маленькое облачко формы спущенного футбольного мяча. Через час ему уже нужно будет собираться на работу.
Он посмотрел на свою правую руку – она потеряла всякую чувствительность, так и застряв под её головой. Он не хотел её будить, наслаждаясь ароматом её волос, теплотой её голого тела под одеялом. В её теле не было ничего необычного, как, впрочем, и в том, что произошло, если бы не одно НО.

Он впервые переспал с девушкой, к которой чувствовал нечто большее, чем простое физическое влечение, с девушкой, к которой некогда питал самые нежные и чистые чувства. Все предыдущие были лишь случайные гостьи в его жизни – девушка на одну, максимум две ночи: случайно подвернувшаяся особа, которой безразлично было с кем и как провести ночь, лишь бы было весело; проститутка с подружками, снятые с друзьями в кафе двойного назначения или ради которых решили попариться в сауне…
Здесь было совершенно другое.

Она открыла глаза, вытащила из-под одеяла руки (чуть оголилась левая грудь) и положила их поверх него. Тихий вздох.
Он приблизил лицо и поцеловал её.
- Ну… хватить. У меня уже губы болят.- От вечерней нежности, грусти в голосе не осталось и следа.
- Так вот что произошло в тот период, когда тебя не было слышно…-
-Давай не будем об этом…-
Она села, свесив ноги - спина оголилась. Он провел указательным пальцем по её маленьким, чуть выступавшим позвонкам.
- Бек, не надо…холодно.-
- Может, всё же расскажешь? –
- Нет. Зачем тебе это? Ты главное доволен прошедшей ночью? –
Он встал и начал неторопливо одеваться.
- Мы больше не встретимся, по крайней мере, этого не повторится.- Он сказал это ровным, спокойным голосом, даже немного сам удивился этому тону.
- Я знаю.-
-Откуда?-
- Потому что знаю тебя. Это будет тяжело и для меня, а, может быть, и для тебя. –
Он усмехнулся.
- «Может быть»!? –

Бек понимал, что если с её запутанной жизнью хоть со временем, возможно, и удастся справиться, то для него всегда будет мучением постоянное недоверие к ней, мысль о тех губах, которые целовали её, о руках, которые обнимали её… С этим справиться он не был в состоянии. Всё, что ярко освещалось и сверкало в самом начале их знакомства, растворялось с каждой минутой восходящего холодного солнца...

Он проводил её до остановки маршрутного такси, посадил её и дождался пока она уедет, а сам решил немного прогуляться – до работы было ещё далеко.
По дороге Бек зашел в уже открывшееся кафе, где когда-то, при одной из первых встреч они долго сидели и рассказывали друг другу о себе.

В кафе было почти пусто. Лишь два взрослых милиционера после ночного дежурства жаловались официантке, что работать стало намного сложнее, что о нормальном сне приходиться лишь мечтать, а с детьми видишься лишь в редкие выходные.
А Бек сидел и пил кофе, и слушал бессмертную «Le Vent, le Cri» по местному радио. И жизнь всё так же продолжалось, несмотря на то, что прошедшая ночь превращалась с каждым глотком кофе в полнометражный сон, несмотря на красоту и яркость красок, несмотря на нежность раннего утра…

октябрь 2005 г.