Сказка о ценностях

Кира Морозова
Ее держали в заточении уже целых 10 лет. Целых 3650 дней Она бродила по замку, имея доступ в любую комнату и залу, наполненными современными компьютерами, электроприборами и роботами; но находясь в полном одиночестве. Человеческую речь, правда, Она слышала. Речь правильную, без единого изъяна и неправильного ударения, без эмоций, на одной интонации – речь металлическую.
Так Она научилась молчать…
Входя в ванную, голос сообщал температуру и давление ее тела, и в зависимости от этого, маленький круглый бассейн наполнялся «правильной» водой. Но так иногда хотелось понежиться в горячей ванне или, наоборот, облиться холодной водой.
Так Она научилась регулировать состояние организма…
Входя на кухню, ей сообщали о ее весе, и выезжала «правильная» еда. И когда Она ничего не съедала за обедом, дверь блокировалась, и Она не могла выйти, пока не «потяжелеет».
И тогда Она научилась играть… Она брала с собой все, что можно было унести с кухни, тем самым, делая себя «поевшей».
Ежедневно ей надо было посещать компьютерную. Библиотеку, где было множество скучных электро-книг с описанием правил пользования техники.
И тогда Она научилась фантазировать и стала писать рассказы, истории и философские трактаты…
В замке не было окон. Стены не пропускали ни единого звука извне. Но ее глаза еще помнили голубое небо, желтое солнце, зеленую траву, а уши – птичий щебет и шум ветра.
И тогда Она научилась рисовать и создавать музыку природы…

И по истечению 10 лет ей удалось все же сбежать из-под надзора машин. Как же ликовала вся ее сущность, преодолевая последние ступени, ведущие к последней двери, столько лет отделявшей ее от внешнего мира.
Но… снаружи ее ждало металлическое небо, алюминиевая трава, электронные птицы и железные люди…
Так Она познала истину ценить то, что имеешь… И вернулась в свой замок.