Окна

Алёна Луговцова
Когда-то в детстве я гуляла с дедушкой по вечерам, и мы рассматривали светящиеся окна…

Девушка, плачущая у зеркала…на первом этаже…мне почему-то до сих пор помнится эта картина. Мне тогда было жутко интересно, что произошло в её жизни…отчего она плачет… Через день мы вернулись к этому дому. В окне также горел свет. Но девушки там не было. После, уже через несколько лет, когда мы гуляли по вечерам, обязательно проходили мимо этого окна. И всегда говорили: «Ну и где там наша плакса?»…
Дедушки нет уже два года. А я иногда прохожу мимо. И вспоминаю…

Интересно… а за мной тоже кто-то так наблюдает?

Почему-то в двенадцатом часу ночи из форточек кухонь раздается стук вилок и тарелок…
Любят наши люди кушать на ночь. Кухни вечерами – самые освещенные окна. Там у нас вся жизнь.
Кто-то пьет чай.
Кто-то кушает.
Кто-то принимает гостей.
Кто-то секретничает.
Кто-то работает.

Летом, когда тепло, окна почти всегда открыты.
Однажды поздно вечером я выясняла отношения со своим парнем на улице. Говорились вещи, которые не предназначаются для чужих ушей. Вещи, о которых обычно наутро жалеют. Не громко, но и не шепотом. Когда я развернулась в сторону подъезда, то увидела в открытом темном окне силуэт человека, облокотившегося на подоконник. Он слушал. Теперь в этом доме кто-то знает историю моей жизни. А я знаю его окно.

Когда я была маленькая, меня учили считать овечек, чтобы заснуть. А потом придумали другую игру: считать окна дома напротив, в которых еще горит свет. И чаще всего у нас с родителями получались разные цифры...
- Может, просто уже одно погасло?
- Нет, ты просто не посчитала вон то, в левом углу, с красными шторами...
- Я посчитала... А ты посчитала окно на чердаке? Интересно, кто и что там делает так поздно...
- Тогда давай пересчитаем заново.

Окна могут многое рассказать о человеке. Белая, стандартная рама, старая краска – всё равно, в каких условиях жить, важно как. А может быть, вообще ничего не имеет значения.
Оранжевая рама – у, да мы оптимисты! Нас достала обыденность. Мы любим жизнь и не любим рамки!
Темные глухие, тяжелые шторы – кто-то любит уединение, любит думать, любит чувствовать.
Внешние жалюзи – романтика на втором плане. Минимализм. Быстрый темп жизни. Работа – это главное. Деньги – еще главнее.
Я посмотрела на свое окно…ничем не примечательное…это ведь не мой стиль. Нужно что-то менять.

Глубокой ночью ложусь спать. Напротив моего дома чернота. Чувствую себя одиночкой.
Нет, вон там светится еще одно окно. Тускло. Красным. Очевидно, настольная лампа. Кто-то работает…читает…или пишет…как и я. Почти всегда, когда я выглядываю в черноту.
Странное чувство: я понятия не имею, кто там живет. Но мне приятно осознавать, что среди пустоты и тишины есть кто-то похожий. Кто-то, кто сигналит дальним светом.

Если вдруг захочется узнать, есть ли среди лиц и неброских силуэтов кто-то, у кого в душе то же самое, что и у вас, просто погасите свет…