Эликсир жизни

Елена Колесова
Эликсир жизни
6.04.2005
Он отложил посох в сторону и позволил себе небольшую передышку. В этом деле спешить нельзя, цель его чрезвычайно деликатная, и надо очень постараться, чтобы все прошло чисто и гладко. Он внимательно посмотрел на дверь взглядом профессионала, и решил, что понадобится еще пара обрядов или заклинаний – это уж как повезет. Перелистнув пройденный этап в своей книге жизни, он снова принялся за работу.
В своем мире он сумел добиться многого. Возводил храмы богам, снимал древние заклятия с гробниц давно ушедших царей (ведь люди, как известно, не умирают, а просто покидают свои состарившиеся или надоевшие тела, чтобы найти себе лучшую жизнь), некоторое время преподавал студентам основы магии, выпустил несколько книг самых разнообразных направлений, побывал Высшим магистром… Его имя было таким известным, что никто даже не называл его вслух. Все и без подсказок прекрасно понимали, о ком идет речь.
Итак, он снова взял свой посох и направил его на заколдованные врата. Слова заклинания зазвенели в густом воздухе, словно разбивающееся стекло…
Массивная дверь заскрипела и со скрежетом отворилась. Волшебник шагнул в открывшуюся перед ним небольшую комнатку. Там, в ее глубине, стоял мраморный алтарь. А на нем – Эликсир жизни.
Он приблизился к заветной бутылочке с сияющей жидкостью. Магическое вещество переливалось, искрясь, в призрачном свете, что, казалось, исходил отовсюду. Труд всей его жизни, цель, к которой он так долго шел…
Он остановился в двух шагах от алтаря. Сверкающая субстанция притягивала взгляд, манила, будто просилась, чтобы ее взяли с места. Волшебник протянул руку…

Изображение в магическом кристалле померкло, словно его вдруг покрыл густой туман. Девушка лет пятнадцати с заплетенными в косы темно-русыми волосами ниже лопаток вопросительно посмотрела на немолодого колдуна, сидевшего напротив нее по другую сторону кристалла, и тот ответил ей мягким взглядом темно-карих глаз.
- Расскажи мне об Эликсире жизни, мастер Джариен.
Колдун быстро взглянул на померкший магический кристалл.
- Немногие знают о нем, Ферелла. Еще меньше людей решают посвятить себя его поискам, и почти ни у кого нет шансов найти его.
- Почему так ценится этот Эликсир?
- Он называется Субстанцией жизни, гарантом бессмертия, но это не совсем верно. Все мы знаем, что жизнь вечна, и что смерти как таковой не существует; но этот напиток дарует власть над Вечностью. Никто не знает, как он действует; неизвестно, удавалось ли кому-либо раньше его найти и принять, и теперь мы тоже не узнаем, решится ли Великий маг отведать его – наш кристалл не властен над древними силами, охраняющими Эликсир. Это будет знать только он… Но если он выпьет хотя бы каплю, наш мир изменится навсегда. Не знаю только, как, но изменится. Поэтому я и пытался помешать Великому в его поисках, но, как видишь, не преуспел…

Кристалл внезапно прояснился, и в нем снова отразился Великий волшебник. Он опустил руку, повернулся и вышел. Эликсир, неподвижно стоящий на своем месте, невинно мерцал в призрачном свете.
Мастер Джариен облегченно вздохнул и, набросив на кристалл шелковую накидку, махнул Ферелле рукой, позволяя ей удалиться. Девушка поклонилась ему и тихо вышла, поправляя на ходу свои непослушные черные, как смоль, вьющиеся волосы, что едва доставали ей до плеч. Магистр, оставшись один, еще долго сидел, устремив вдаль задумчивый взгляд своих льдисто-голубых глаз. Великий Волшебник не тронул Эликсир… значит, мир остался прежним.