Ступени наверх - глава 8

Леония Берег
Это лесенка такая – если вверх по ней взойдёшь,
Вниз уже не попадёшь.

Кто же я в мире земном? Любому из нас, живущему в Плотном мире, даны минуты, в которые не единожды задаётся себе этот вопрос. Он навязчив, спросив себя об этом не раз и не два, множество раз, станешь искать ответ на него до тех пор, пока не отыщешь то, что даст удовлетворение.
 
«Кто я?» - пульсирует в висках, когда задумываешься, есть ли путь вперёд и где взять силы на дальнейшее продвижение и нужно ли вообще к чему-то стремиться. В процессе жизни мы склонны забывать, что источник духовной силы есть в каждом человеке. Время от времени, чтобы обрести силы физические, нужно ощутить в себе силы духовные. Душа – частица Вселенского Разума. Она ведает, как преодолеть невзгоды и осуществить успешное начинание любого масштаба. Но чтобы обрести в ней источник духовной силы, необходимо осознать свою земную персональную миссию. Следует помнить - нет избранных народов, избранным является всё человечество, то есть каждый живущий на планете и вы, читающий эту книгу, в том числе, - избранники Небес. Мы все приходим в Плотный мир, наделёнными персональной миссией, а значит и особыми полномочиями.

Осознав свою миссию, можно превратить даже надломленную жизнь в шедевр. Абсолют, управитель Мироздания, не устанавливает перед человеком заграждений. Мы вольны пойти так далеко, насколько этого захотим. В каждом сердце дремлет могучая побуждающая к действию сила, её лишь нужно активизировать. И тогда каждый новый день наполнится особым смыслом, а бесцельно прожитые часы будут лишь в прошлом. Не улыбайтесь скептически! В конце концов, если вы сочтёте, что особая миссия для вас что-то уж совсем запредельное, на это я скажу вот что - каждому живущему на планете по силам миссия – оставаться Человеком. Вдумайтесь в это слово: чело-век, чело – устаревшее обозначение лба, сознания, мысли, век – столетие. Ваша персональная миссия может быть сведена к тому, чтобы прожить столетие, думая. Само собой меньше будет в жизни необдуманных поступков и необдуманных слов. Давайте проследим логическую цепочку поведения человека: обдумай... действуй... пройди сквозь событие; прими следствие обдуманного действия... обдумай его... снова действуй; прими последствия очередного действия и так далее. Это процесс спиралевидно эволюционирующий, он может длиться ровно столько, сколько человеку отмерено прожить на Земле. Используя все звенья этой цепи, вы значительно реже станете совершать непреднамеренные деяния, соответственно, вам придётся реже раскаиваться в совершённых деяниях, осознавая свои ошибки. Оплошности, пока вы живёте, можно сгладить. Ваш жизненный опыт будет осмысливаться вами в процессе бытия, а не за его пределами. Пословица «Семь раз отмерь – один раз отрежь» о миссии человека. В соответствии с ней процесс деятельности человека выглядит так: размышление, как оптимально поступить; выполняемое действие; оптимальный результат, на котором вряд ли можно поставить точку, ведь жизнь продолжается.

Определить своё назначение, свою миссию и следовать ей – высочайшее право, дарованное нам Творцом. Однако есть одно «но». Человек родившийся быстро забывает о предначертанной ему миссии и порой не вспоминает о ней до последней минуты пребывания на планете. В одном из псалмов Давида прямо записано: Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас. (67:20) Спасение человека в забвении. Забвение результат осознанного выбора. Если ваша жизнь кажется вам бесцельной, винить некого, кроме себя: именно вы выбрали для себя как благо забвение истинного предназначения. Благо ли это? Сколь плодотворна жизнь, направленная на удовлетворение запросов Тела и Сознания? Уверяю, Телу угодить намного проще, чем Сознанию, а всё потому, что Сознание способно испытывать лишь кратковременное удовлетворение, продолжительные интервалы времени – промежутки неудовлетворённости, используются им для погони за вожделенной «синей птицей» по имени "Желаю-хочу". Насытить человеческий глаз трудно, скорее почти невозможно. Он видит, что кто-то имеет больше и живёт лучше, что кто-то умнее, красивее, или моложе. Сознания большинства людей хотят всего, много и сразу.

Самое время в период неудовлетворённости разума задуматься о своей уникальности и о персональной миссии в земном пространстве. Пока продолжается человеческая жизнь на Земле, Сознанию предоставлена возможность принять миссию, наделив её смыслом дальнейшее пребывание индивида в мире этом. Если вы намерены придать жизни значимый по канонам Мироздания смысл, вам нужно без промедления обратиться к своей Душе. Она откроет ваше призвание и обеспечит доступ к источнику Духовной энергии, достаточному для того, чтобы преодолеть любые преграды, осложняющие персональный путь – будь то болезнь, увечье, бедность или отсутствие работы. Спросите себя, что нужно вам, чтобы следовать персональному предназначению? Руководствуясь ответом, вы станете добиваться того, что действительно нужно. Всё второстепенное и третьестепенное отпадёт само собой. Не говорите, что путь миссионерства удел людей особых, одарённых. Одарённость и талант не награда, а груз, изрядно утяжеляющий человеческую миссию: с того, кто на виду и спрос больше. Осознанная миссия даёт человеку право на жизнь без принуждения, потому что он намеренно избирает для себя жизнь по убеждению. Небо помогает каждому, кто взывает к нему, кроме этого, оно поддерживает своими крыльями всякого, имеющего решимость действовать во благо жизни.

Вероятно, вы подумаете, что определиться с персональной миссией легко врачу или спасателю: ведь они выполняют конкретное дело – оберегают жизнь. Учитель – передаёт знания, ставшие наследием человечества, военный защищает отечество от агрессора, священник проповедует Божьи заповеди, вот они - подлинные миссионеры. Обычному человеку нужно зарабатывать на жизнь и растить детей, до миссии ли тут? Несколько лет назад, утром, выходя из подъезда, я множество раз видела мусоровоз, приезжающий во двор за содержимым мусорных баков. Бытовые отходы высыпались в кузов и утрамбовывались с помощью лопаты. Натужно ревущему автомобилю помогал управиться с мусором крепкий, мускулистый мужчина. Высокий и привлекательный, он не был похож по моему представлению на типичного приземлённого мусорщика. Всякий раз, я вглядывалась в его лицо. Мне врезались в память его глаза с отпечатком миссии. Терпеливо, с чувством долга, не обращая внимания на зловоние, он усердно работал. Мусорщик не стыдился выполняемого дела – это открытие поразило меня в сердце. Я признала, он следовал в своей жизни важнейшему принципу миссионера – делай всё от тебя зависящее и пусть будет, как будет. Своё предназначение в земном мире он разглядел в том, чтобы зачищать окружающее пространство от грязи как бытовой, так и энергетической. Глаза мудреца, прорицателя, ангела, подарили мне совет - не ищи себе оправданий, уважай то, что делаешь и тех, кто рядом. Мусорщик приезжал в любую погоду, чтобы сделать наш двор и нашу жизнь чище и приятнее. В те дни, он оказался, сам того не ведая, одним из моих наставников, ибо научил меня ценить самый приниженный общественным сознанием труд. Благодаря мусорщику, я усвоила, что степень уважения окружающих к выполняемому человеком делу прямо пропорциональна его отношению к выбранному делу. Это значит можно быть врачом, но не быть миссионером, можно передавать знания и делать это плохо, но можно то и то выполнять с полной отдачей, следуя своему предназначению.

Фундамент миссии – осознанная вера: она наполняет жизнь человека особым смыслом. Приняв для себя персональное предназначение как руководство к действию, никто не станет бесцельно разбрасываться временем и жаловаться на жизнь. Не станет констатировать, что обстоятельства сильнее, что приходится быть пешкой или марионеткой в чужой игре. Человек – частица Абсолюта, наделённая от рождения свободой воли и свободой выбора. Выбирая, каждый несёт за свой выбор неделимую ни с кем ответственность.

У вас есть право осознанно отказаться от предназначения, есть также право однажды передумать и вновь к нему вернуться. Быть может, вы сочтёте, что ваш глобальный выбор, например, познать, как работают деньги. Возможно ваша миссия в том, чтоб вкусно кормить людей, модно их одевать, или путешествовать, познавая мир. Допускаю, что вы нацелены на научное открытие или на спортивное достижение. Не исключаю, что вам по сердцу поддерживать себя в тонусе – мышечном, интеллектуальном, духовном. Всё перечисленное может вашей миссией быть. Определяющий фактор – персональное отношение к этому и только. Внесу существенное уточнение - есть миссия приносить людям радость, но не бывает миссии судить или осуждать людей. Любое осуждение – это завуалированная форма ненависти, разрушающая Тело. Любая из миссий человеку и жизни во благо.

Нет плохих или хороших миссий, нет предназначений крошечных и глобальных: субъективная, принижающая или завышенная оценка здесь не уместна. Достойны уважения все миссии, ибо им дано благотворно влиять на ход эволюции на планете. Если каждый человек определится с предназначением в системе Мироздания и станет ему неукоснительно следовать, эволюция жизни будет продвигаться с той скоростью, как это ей предназначено. Из малого складывается большое. Персональные миссии, словно ручьи, сливаясь в реку, наполняют смыслом предназначение планетарное. Мы живём в едином информационном поле. Чем больше на планете миссионеров, тем мощнее и позитивнее совокупное мышление. Нельзя искоренить зло, но свести его к минимуму можно. Этот процесс зависит от каждого живущего на Земле.
Чтобы раз и навсегда вы смогли расстаться с некой приниженностью, периодами давящей на Сознание, чтобы надуманные комплексы неполноценности перестали уродовать Тело, я намерена ещё раз вернуться к теме подлинного величия Человека. Заглянув в Библейскую энциклопедию, нашла интересное, на мой взгляд, разъяснение, что же сокрыто в слове – «человек». Со ссылками на Святое Писание, там говорится: …в Теле человека сосредоточено всё, что есть лучшего и совершенного в видимом мире, так что он (человек) – это малый мир Вселенского мира. Душа человека – будучи духовна, одарена силой и способностью проявлять миссионерскую деятельность. Она наделена умением познавать, иметь чувство, рассудок, с помощью которых ощущаются и воспринимаются предметы видимого мира. Душа обладает возможностью создавать, понимать, исследовать и возноситься к Высшим созерцаниям. Грандиозные характеристики как Тела, так и Души, согласитесь! Если принять их на веру, каждый человек способен проделать самостоятельно за годы бытия в Плотном мире земной великий путь.

Я с большим уважением отношусь к православным святыням – храмам, иконам, молитвенным местам. Лишь одно меня удручает уж несколько лет. Иисус говорил: Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё… (От Матфея. 6:9). В другом месте нахожу: Да будете сынами Отца Вашего Небесного… Итак, будьте совершенны, как совершен Отец Ваш Небесный (5:45,48). В Нагорной проповеди о человеке я прочла следующее:
Вы - соль земли.
Вы – свет мира. (5:13,14)
Нигде и никогда Иисус не называл человека рабом Божьим. Обращаюсь к Ветхому завету. В Псалмах Давида читаю: Господь – Пастырь мой. (67).
Где, когда, во имя чего появились молитвенные фразы: «Помяни, Господи, и нас смиренных и грешных и недостойных раб Твоих», «Умилосердися надо мною, грешным рабом»? Из них следует, что человек порочен, жалок и грешен. Скажите мне, размышляя здраво, может ли увидеть любящий отец в ребёнке раба? Нет, невозможно такое. И я думаю, если Отец – есть сама Любовь, мыслимо ли рабство для его детей? Да он собой пожертвует, чтобы спасти от незавидной участи чад своих! Всевышний творил с размахом и участь человеку определил завидную, наделив его свободой воли и свободой выбора, тем самым, приравняв дитя к Себе. Клеймо рабства, насаждаемое не Богом, а некоторыми людьми, присвоившими себе от имени Всевышнего право на истинность своих слов и поступков, не раз приводило к стихийным восстаниям. Толпа может восстать не только против диктатора иль деспота, она может ополчиться и на Бога, хотя Бог для неё недосягаем. Мы хорошо знаем последствия революции 1917 года – как уничтожались храмы и осквернялись святыни, как были ликвидированы или репрессированы лучшие служители культа. А в школах меж тем, осваивая родную речь, дети водили пальцем по странице, выговаривая по слогам:
Мы – не рабы,
Рабы – не мы!
Многое изменилось за последние десятилетия, многие из нас предпочитают жить вне рабства. К чему категорично убеждать нас в обратном? Быть может, полезнее для общества преумножать среди людей любовь, укреплять веру, взращивать надежду? Перекоса в человеческом Сознании достичь легко, устранить перекос трудно.

Раз и навсегда я усвоила истину, что похвала способна посредственного человека превратить в гения, напротив, обвинения могут и гения низвергнуть до посредственности. Каждый из нас совершал, совершает и возможно ещё не раз совершит поступок, принижающий в человеке Человека. Бог предвидел такой расклад и потому наделил своё Высшее творение совестью. Что же такое – совесть? Я определяю это понятие как смятенное состояние Души, испытывающей чувство сопричастности вести (со+весть) о деянии человека, если его поступок попирает фундаментальные нормы жизни Мироздания.

Душа, как часть Тринити, наряду с Сознанием и Телом, разделяет ответственность за все поступки человека. Если действия человека ошибочны, если они не достойны быть деянием Бога, своей реакцией она незамедлительно сигнализирует Сознанию об этом. Если совесть даёт о себе знать, значит пришло время для прощения и покаяния, только это может свести к минимуму негатив, воздействующий на Душу как разряд электрического тока. Все попытки проигнорировать совесть разрушают в Тринити не только Тело, но и Сознание. Я, попадая в трудную ситуацию, всякий раз мысленно обращаюсь к Богу: «Отец, прости моё очередное падение. Споткнулась о камень, который сама положила пред собой. Возможно, это повторится ещё не раз, но я искренне раскаиваюсь в содеянном». Незамедлительно (мысленно или в прямом контакте) прошу прощения у того, кому причинила боль. Нести в своём сердце ответственность за содеянное, быть совестливым, это часть миссии, посильная каждому.

Всякий раз несказанно счастлива, если в Храме слышу обращение – «Сестра» или «Матушка, помогите!» Моё сердце переполнено радостью от обращения «Братья и сёстры», ибо оно истинно в Высшем смысле: ведь все мы от Творца, следовательно, сёстры и братья в Боге.

В каждом человеке, даже престарелом, прячется ребёнок. И этот ребёнок время от времени нуждается в опоре и поддержке. Правильно если церковь изберёт для себя миссию поводыря. Без назидательных проповедей о греховности и рабстве, в доверительной беседе со свободным и равным священнику человеком, можно наставлять паству на путь истинный, достойный Бога. Напоминайте нам чаще, настоятели, о нашем высоком происхождении и предназначении, и мы с каждым днём будем лучше и лучше, чем есть сейчас! Смелые и испуганные, честные и лживые, добрые и обозлённые, богатые и бедные, оптимисты и пессимисты, - такие разные, - мы все без исключения Его Дети. Он видит людскую сущность, он доверяет людской мудрости, он дарует нам право на жизненные уроки, ибо знает, что всё меняется – преступник может стать праведником, больной может исцелиться, скупой однажды перейдёт на путь щедрости. Это превращение не происходит по взмаху волшебной палочки, оно - результат кропотливой предварительной работы. Я - идеалистка, а потому верю, что однажды услышу в храме желанное: «Дети Божьи, детки». Скептик усмехнётся: «Долго ждать будешь! Кто знает, сколь долго, может, услышу уже завтра.

Есть люди, добровольно считающие себя недостойными Его, это убеждение стеною непонимания отделяет их от Отца. А как быть с потребностью в покаянии? А людское слабоволие, потворствующее очередному греху?» Ментальные стены, возводимые человеческим Сознанием на протяжении десятилетий, прочны и устойчивы, их может разрушать как время, так и новое мышление. Главное, что нужно помнить при любых обстоятельствах – Бог не отделим от человека, между людьми и Отцом Небесным нет ни границ, ни расстояний. И прошу ещё раз, задумайтесь о своём истинном предназначении…
       
Моя миссия в земном мире проста, я – проводник. Я уподобилась проводнику, в реальной жизни сопровождающему вагоны дальнего следования. Отличие лишь в том, что путешествие тех, кто рядом со мной, более продолжительно: оно длится не дни, а месяцы и даже годы. Стремлюсь избавить людей, с кем сводит судьба, от обременительных тягот длительного странствия. Моя миссия помочь им своевременно очнуться от дремоты, чтобы мудрость дарованных бытием уроков стала достоянием их Сознаний. Моя миссия заботиться о себе и людях, до тех пор, пока не прекратится в этом мире их, либо моё путешествие. Моё предназначение - считывать доступную разуму информацию из единого информационного пространства, переводить её в знакомые большинству землян слова и делиться познанным без утайки. Я - обычный человек, таких на Земле десятки тысяч. Делаю лишь то, что считаю нужным делать в рамках осознанной миссии. Это же сможет любой, если разглядит в том смысл своей жизни.
 
Всё живое, без исключения, является, проводником Высшей энергии.
Потому своей персональной миссии следуют животные, птицы, цветы, деревья. Они проносят своё предназначение от рождения до ухода, не как бремя, а как единственно верный способ дарованного им бытия.

Путь эволюции человека, состоит из малых и больших уроков постижения мудрости. Некоторые уроки длятся минуты или часы, большинство же растягиваются на месяцы и годы. Если на вашу долю выпало, как вам кажется, незаслуженное испытание, уверяю, что происходящее вы заслужили. Первична энергия, события вторичны. Мы и только мы своим выбором творим судьбу. Сколь быстро мы находим в происходящем с нами мудрость? Чем быстрее, тем лучше для нас, иначе будем набивать шишки на лбу до тех пор, пока не отыщется нужное, без чего невозможен сдвиг в персональном духовном росте, а расти духовно нам предначертано. Об одном из таких испытаний я рассказала в этой книге: обретение материнства для женщины – это всегда урок, либо облегчённый, либо усложнённый. Моей героине в земной миссии выпало испытание не самое лёгкое, но она нашла в себе силы, терпение и мудрость, чтоб по шажочку его преодолеть.

Если вы хотите увидеть реальный мир, снимите защитные очки: в них вставлены разноцветные стёкла, искажающие действительность. Одни из вас видят окружающее пространство в розовом цвете, другие в сером, зелёном или даже чёрном. Заградительные очки и мудрость несовместимы. Чтобы находить житейские зерна мудрости, всякий раз советуйтесь с сердцем: оно подскажет, где спрятаны дары. Активизируйте Сознание целью: «Нужно найти!» и приступайте к работе, перебирая и анализируя факты. Своей целеустремлённостью вы притяните к себе предназначенный вам подарок, он своей энергией будет притягивать вас. Вы желаете обрести, он желает быть обретённым. Благожелательный исход при таком раскладе неминуем. Ваша находка не минует шкатулки мудрости, не ленитесь, время от времени, в вашу сокровищницу заглядывать, перебирая обретённые за жизнь дары. Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: Таково и познание мудрости для Души твоей. Если ты нашёл её, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна. (Книга Притчей Соломоновых. 24:13,14)

Моя шкатулка мудрости уже не пуста, но пока и не заполнена, хотя каждый день добавляю в неё дарованные судьбой находки. Я накрепко усвоила, что жизненные уроки Души целенаправленно ведут человека к его персональной миссии, кроме этого, они подготавливают каждого из нас к постижению глобального урока Души. Как только он закончится, Душа, исполнив своё очередное предназначение, простится с вашим Телом навсегда.

Вы вправе спросить меня, ограничен ли человек жёсткими рамками глобального урока Души? Если «да», то в чём мы можем проявлять свободу воли и выбора? Быть может, эта свобода позволительна лишь в мелочах, в том, чтобы, например, сходить в магазин сегодня, либо завтра. Свобода выбора? Несомненно! Хочу – иду, хочу – смотрю телевизор. А вот ещё пример по теме - мой добрый знакомый, оправдывая свою непоследовательность в поступках, любит повторять: Моё слово! Хочу – даю, хочу – обратно забираю. И ведь ничего ему не возразишь на это: действительно имеет право так поступать! Но продолжим поиск истины. Существует ли принуждение во имя глобального урока Души? Ведь в той же Библии записано: «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Книга Притчей Соломоновых. 16:9). Отвечу откровенно: Да, мы ограничены в свободе. Нас можно сравнить с детьми, периодически хватающимися то за спички, то за режущие предметы. Как бы поступил любящий Отец, если б увидел, что его ребёнок то и дело чиркает спичками о коробок. Он, отобрав спички, объяснил бы глупышу, насколько опасна эта игра. Усвоит ли с первого раза истину ребёнок? Вероятно нет и, спустя время, снова вернётся к игре со спичками. Играй, дитя, пришло время усвоить маленькую мудрость. Отец позволит ребёнку слегка обжечься, чтобы раз и навсегда малыш усвоил – подобные действия порождают боль. Если больно сейчас, в следующий раз, может быть ещё больнее. Ребёнок, используя собственный опыт, делает первые самостоятельные выводы – он начинает разбираться, где благо, а где видимость блага. Повзрослев, накопив житейский опыт, он станет пользоваться спичками без морального и физического ущерба для себя. Столь простой пример демонстрирует влияние персонального выбора на совершаемое действие и его последствия.

Человек склонен отбрасывать чужой опыт, доверяя на практике исключительно своему жизненному опыту. Это правильно, но, заработав опыт персональный, человек начинает искать подтверждение своей правоты уже вне себя. Каждому из нас требуется подтверждение собственных выводов, чтобы проверить их на истинность. В чужих примерах, в чужих размышлениях, в случайных репликах мы находим то, что ищем. Удовлетворившись результатом поиска, мы устремляемся вперёд, постигая новые знания и новую мудрость. В типичных земных уроках Души нелегко разглядеть искомое. И, тем не менее, наблюдательный, вдумчивый и трудолюбивый человек, если стремится к сокровищу, докапывается до сути. Душа распознаёт истинную ценность обретённого, а Сознание фиксирует в памяти содержимое находки. Время, как и любовь, умеет лечить. Раны рубцуются, отметины от них стираются, однако ценный практический опыт остаётся навечно.

Думайте, анализируйте, продвигаясь вперёд по пути познания Высшего смысла жизни. Новые ступени наверх предназначены каждому живущему на Земле.