Кручина

Олег Козлов
____________С.А.Будкееву, творческому человеку

Дед Мороз сидел на снегу и пытался вспомнить прожитую жизнь. Последние столетия его всё чаще одолевала какая-то тоска. Людей он видел только раз в году, но у него давно сформировалось о них довольно недвусмысленное впечатление. Уж если Новый год они встречают пьянством, развратом и кутежом, то можно себе представить, чем они занимаются остальное время.
Но сейчас Деду Морозу даже понравилась такая перспектива – вино, карты и непременно женщины.
Ах, женщины!
Деду Морозу захотелось женщину, ласки и участия. Когда-то он состоял в гражданском браке с тёткой Весной, но они не сошлись во взглядах на температуру и теперь жили в разных временах года.
Дед Мороз посмотрел на внучку Снегурочку, невольно отметил, что она похорошела. В голове молнией мелькнула шальная мысль. Белый медведь, лежащий у ног Мороза, облизнулся и побежал искать дебелую медведицу.
- Что с тобой, деда? – спросила Снегурочка, почувствовав нездоровый интерес.
Дед решительно встал и начал разводить костёр.
- Подохнем ведь оба. – Глупо заметила внученька.
Мороз яростно затряс бородой, вызвав снежную бурю на Канарах, и вспомнил слова, недавно услышанные в семье потомственного алкоголика. Снегурка оскорблено отвернулась, назвала деда дураком и ушла к Ветру.
Когда огонь разгорелся, Дед Мороз шагнул на пылающие поленья. Через минуту всё было кончено. У пылающего костра сидел полярный волк и выл на луну.

1987 г.