Хроника

Олег Козлов
_____________________________Сяве Порунову

На улицах не было никого. Трамваи скалились открытыми дверями, брошенные где попало машины натужно хлопали дверцами,Ю ветер раздувал пыль и обрывки бумажных денег. Собаки сбивались в труппы и на каждом перекрёстке выли на фонари.
Кое-где в окнах горел свет, через разорванные шторы шторы мелькали озабоченные силуэты воров.
Из ресторана «Малахит» доносились предсмертные хрипы перепившегося безалкагольными коктелями бармена.
Поезда, приходящие на жэ-дэ вокзал, оставляли после себя запах яблок, груш, коньяка и кучки людей азиатской национальности. Кучки настороженно прислушивались и трусливо ползли в направлении гостиницы «Свердловск», сжимая в зубах дамасские кинжалы.
Озлобленный таксист, ловко орудуя мортировкой, добивал стёкла в бригадирской машине. На углу валялся убитый еврей. Открытые двери магазинов бесстыдно предлагали своё нищее богатство. Около винных точек в лужах мочи и водки изредка подавали признаки жизни осколки цивилизации.
По улицам бежал голый пешеход. Стаи голдных кошек пытались преградить ему дорогу, но он упорно пробивал себе путь, давя ногами брошенные кем-то вещи. Его внимание не мог привлечь даже тихо падающий с неба снег. Он бежал к людям.
«БИИИИИС!» - Пронёсся по пустынным улицам многомиллионный вздох.

В городе третий день давал концерт Паллад Бюль-Бюль Оглы.

1987 г.