Чай на снегопаде

Магомед Курбанов
Боязнь клещей прошлых "ЗАМЫЧАтельных" заметок не давала мне возможности взять в руки ручку и листок "для себя", но вот закамуфлировав под эпистолу я решился.
Воспоминания о прошлом иногда угнетают, иногда раздражают иногда вызывают искреннюю улыбку (приятно признаваться, что ты хоть иногда искренне смеешься ).

Временами мне кажется, что не будь этих призраков из прошлой жизни (с романтической дребеденью, с её любовью к Чейзу, с её эмансипированностью, с бесконечными ночами и сонными днями…) я бы бросил всё это (и тихую разменянную жизнь с просторным домом и любознательных учеников и даже любимицу ЛУЛУ) и у-ш-ё-ё-ё-л бы ко всем чертям, куда глаза глядят. И этот презренный niсk, заменивший романтичнейший (-ейший,-ейший…) псевдоним, ничто иное, как очередная попытка избавится от чего то из прошлого. Но как видишь, уже с моими ошибками не может справиться даже встроенный орф. словарь. (Он пыжиться, и отказывается принимать мои не к месту скобки и многоточия).

Всё, что было в прошлом мне кажется (ах, это чертово слово "кажется"…) лишь пучком на конце проекционного аппарата изображение которого спроецировалась лишь ныне в реале (Вот так, сокращенно, как любит писать моя виртуальная подружка).
Мой друг, исследовав не одну сотню страниц, скомканных листков, моментов, образов и прочей рухляди, коей в дебрях моей памяти набралось достаточно - я пришёл к определенным выводам об окружающем, некоторыми из них я поделюсь и с тобой.
Первое, в чём я ныне уверен, наступила пора низвергнуть такие слова, как "Добродетель", "Счастье", "Любовь", отправив их в словарь архаизмов, или на худой конец жаргонизмов.

Всё это ерунда и простой набор букв. Особо это касается последнего слова. Это слово из шести букв без единого грубого звука (мечта лингвиста!) стала безумно пошлым и банальным. Оно превратилось в половую тряпку человечества. Оно звучит издевательством над теми чувствами, которые якобы под собой подразумевает. Да и эти чувства пора отправить в архив. Их нет. Есть жалкие подобия огоньков, дошедшего до углей костра - редкие, почти бесцветные вспышки. А лУбить-"это жалкая привычка сердца,"-как некогда выразилась вторая (естественно, после Ж. Дарк) феминистка из прошлого.(из-за которой кстати я в далекой молодости получил лишь удов. по романтизму).

Второй вывод (неразрывно связанный с выводом первым, да и третий (не потружусь выделить его в дальнейшем) связан с ними же) касается книг. Улисс, все те книги, которыми мы зачитывались в детстве и отрочестве (Риды, Куперы, Чеховы, Толстые, Хаггарды с Твенами и прочие им подобные) надо собрать в единую кучу и отправить на дальнюю полку домашней библиотеки, подальше от рук младших братьев и не дай Бог будущего "любителя почитать " потомства. Увы эти книги дошли до нас и, надо признать, посеяли в нас семена ,которые чужды окружающему племени. Это поколение ещё ничего, оно безумствует из-за незнания того, куда уткнутся ("Они не были пионерами ",- как иронично заметил один мой приятель.). Но поколение, которое не было даже октябрятами вызывает ещё интересные и, увы, весьма пессимистические мысли (Как ты понимаешь, в силу своей работы это "наше будущее" находится под моим каждодневным наблюдением и я больше всего временами жалею об отсутствии знаний психолога).

Заканчивая свои штрихи о книгах, видимо, настала пора воскликнуть: "Да здравствует Сорокин с его философией говна!» ( Смешно?!) Хотя я по-прежнему не могу читать "современнейшую" литературу (Единственными исключениями были некогда прочитанный больше в корыстных целях рассказик Петрушевской и твой ОМОН.РА) и я как и прежде тяну книжку из той самой кучки, которую пару абзацами выше отправил на дальнюю полку. Мне можно …

Я никогда не умел заканчивать всякие заметочки, письма, но здесь стоит сказать ещё об одном.

Ты не поверишь, но когда я пишу всё это мне кажется, что я пишу не о себе и не я, а какой то выдуманный герой. У меня на стене есть запись, нанесённая шариковой ручкой на светлые обои пару лет назад. Оно сильно выцвело, но это не главное. Там корявым почерком написано: "Всё, что существует –сон, все, что не сон-не существует". Ты, по-моему, продолжаешь уважать автора этих строк…..
 
сентябрь 2002 г.