Заметки о социальной демагогии. цены на бензин

Дмитрий Ковригин
 « Говорил, ломая руки, краснобай и баламут…» В.Высоцкий.
(Заметки о социальной демагогии)

 ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

 Сейчас часто можно увидеть по ТВ неких субъектов в дорогих пиджаках, вещающих примерно следующее: «Сейчас государство заморозит цены на бензин, завтра – на хлеб с маслом (послезавтра – на чёрную икру …), потом начнёт регулировать все, и мы окажемся
в «социализме», у пустых прилавков…
 Естественно, всё это выдаётся без элементарных расчётов, выкладок… Конечно – один «расчёт» есть – на дурака, но таких, судя по опросам, всё меньше и меньше.
 «Логика» очень напоминает известный анекдот про мужика, у которого сломался утюг, и он собрался к соседке, но пока шёл, всё думал, что будет дальше, и по прибытии сказал ей
«да иди ты нафиг, с твоим утюгом!»…
 Перл этот может соперничать только с привязкой пересмотра итогов приватизации к отмене приватизации жилья…
 Интересно, кто придумывает речи этим деятелям? Деньги, небось, получают за свою подлую, вредную и никому не нужную работу…
 Хочется предложить и свои «идеи» развития этой плодотворной темы:
Зачем государство контролирует границы? Сегодня оно контролирует границы, завтра – отдельных граждан и в итоге – мы окажемся в 37-м году…
 Или: - Зачем государство ловит мелких торговцев наркотиками? Это же противоречит свободе торговли. Завтра государство начнёт гонять старушек на рынке, послезавтра – уважаемых бизнесменов, и мы вновь окажемся …(см. первый абзац)
 Или: Зачем государство содержит силовые структуры – ведь «всё государственное – невыгодно и неэффективно». Если оно ещё и ликвидирует банды – некому будет поддерживать порядок, государству придётся переходить к чрезвычайным мерам, и мы окажемся … правильно! (см. предыдущие бредумки).
 Понятно – у бензиновых и иных олигархов – куча денег и они могут проплачивать озвучку этой бредятины сахарными устами самых высокопоставленных иллюзионистов.
Но каково им самим? Или они думают, что их аудитория совершенно ничего не смыслит в экономике? И парить мозги ей можно не напрягаясь? Зачем метать бисер перед «этим» народом?
Или «бисера» в голове давно нет?
 В вопросе цен на бензин же, по моему вполне ясно – увеличение цен неизбежно приведёт к всеобщему подорожанию и снижению конкурентоспособности Российской экономики.
И ещё – с увеличением цен на нефть на мировом рынке разве увеличилась себестоимость добычи и переработки внутри страны!? Где тут действие «таинственных законов экономики»? Может, я чего-то не понимаю, но внятных объяснений что-то не слышал.
И ЭКОНОМИЧЕСКИХ причин роста цен на бензин не вижу.
(*) см. прим.
 Сейчас государству якобы нужны инвестиции. Но те же бензинщики, те же энергетики
вздувают тариф, но не стесняются платить себе ничем, кроме наглости, не обоснованные зарплаты и космические дивиденды. А можно же законодательно ограничить этот беспредел и вернуть деньги в экономику и в кошельки граждан, откуда их сейчас вынимают самым наглым, самым беззастенчивым способом, используя в этом вымогательстве, между прочим, и силу государства, которое, по их идее, «никуда не должно вмешиваться», а фактически – должно, но только тогда, когда дело касается интересов этих захватчиков.

26 сентября 2005 г.

Примечания:
(*)- Пытался вникнуть в вопрос, но кто бы объяснил мне таинственную связь экспортных издержек с внутренними ценами на нефтепродукты…
Такое ощущение, что большую часть «аналитических материалов» на эту тему создаётся на деньги этих самых «нефтяников».(!)

П.с.: «Если ты такой умный – почему такой честный».