Это судьба...

Анчик
«Лето в этом году выдалось на славу» – думала Вика, глядя на зеркальную гладь озера. Лето действительно вступило в свои законные права. Солнце не припекало, оно жарило. Еще три дня назад было плюс 17 максимум, а сегодня – за 30 зашкаливает. Лучи, отражаясь от озера били по глазам так, что невозможно было их открыть. Однако Викторию это не пугало. Она закрыла глаза солнечными очками и с интересом разглядывала окружающий ее простор. Наконец-то мечта прошлого лета осуществилась – Виктория выбралась на озеро, с большой компанией друзей. Только стоп. Какие же это друзья. По правде сказать, Вика вообще не понимала кто эти люди. Ее окружали совершенно незнакомые ей люди, хотя она была уверенна, что знает их уже несколько лет. Откуда, как – неизвестно. И, несмотря на это Виктории было так спокойно и комфортно в обществе этих незнакомых людей, что она даже не хотела думать, что это не ее друзья.
Она разглядывала одного за другим людей, сидевших рядом. Вот молодой человек, кажется, Юра. Прямо как в романах: высокий блондин с небесно-голубыми глазами, загорелый, стройный – одним словом мечта. Хотя чего-то в нем не хватает. Может, он слишком симпатичный. Виктория называла такую красоту «приторной». Но что ни говори, а посмотреть приятно. Рядом с ним сидела не менее очаровательная девушка Ольга. Правда Вика отнесла ее, так же как и ее спутника, в разряд «приторных». Это была обладательница длинных белых локонов и голубых глаз, аккуратненького носика и пухленьких губок, а так же, стройных ножек и хрупкого телосложения. Они были словно два ангела, сошедшие на эту грешную землю, чтобы предаться здесь земным наслаждениям. Это была идеальная пара. Что это была пара сомневаться не приходилось. Они сидели, нежно прижавшись, друг к другу, а на безымянных пальцах правых рук у них золотились колечки. При взгляде на эту пару выражение «они созданы друг для друга» приобретало вполне конкретный смысл.
Виктория перевела взгляд на еще одну пару, составлявшую сегодня ее окружение – Валентин и Алиса. Она – полная противоположность белокурого ангела. Короткая, очень стильная стрижка. Основной тон ее волос был иссиня-черный или это еще называется «вороново крыло». Основной, потому что были еще тонкие красные пряди хаотично «разбросанные» по всей голове. Большие серые глаза с необычайной теплотой смотрели на любимого. Любимый не игнорировал этот взгляд и, время от времени, нежно целовал ее в щечку. Валентин так же был полной противоположностью своего друга-ангела. Нет, он, конечно, был не дьяволом, но Виктории при взгляде на него вспоминался Антонио Бандерас из фильма «Интервью с вампиром». Валентин был обладателем глубоких карих глаз и густых черных бровей и ресниц, что создавало эффект пронзительного, даже пронизывающего взгляда. Длинные темные волосы спадали на плечи. «Боже, как он красив», - думала Виктория, - «жаль, что у него уже есть своя Джульетта. Хотя…». Виктория перевела взгляд на молодого человека, сидевшего немного поодаль от компании. Это был младший брат этого вампира, столь же загадочный и дьявольски красивый молодой человек. Он сидел, и что-то чертил на бумаге. Напротив сидела девушка и вглядывалась в даль. Виктория поняла, что она позировала этому красавчику, а он, соответственно, писал ее портрет. Девушка так же отличалась необыкновенной, таинственной, темной красотой. Такие же черные волосы, такие же карие глаза, завораживающий взгляд. Это была его сестра-близнец. Виктория прекрасно это знала. Правда, неизвестно откуда. И каким образом она оказалась в этой компании тоже не ясно. Но все же она здесь и эти люди ее друзья. Молодая семья ангелов Ольга и Юрий, красавчик Валентин со своей девушкой Алисой, сестренкой Любашей и братиком Романом. Так же Вика знала, что у этой компании есть «общие интересы». Все эти красивые молодые люди – художники. Виктория мало понимала в живописи, но ей казалось, что эти картины достойны Лувра и Эрмитажа.
Сама Виктория выгодно дополняла картину окружающих людей. Она была стройной девушкой, с прекрасными зелеными глазами и, некогда, русыми волосами. Но не так давно она решила изменить свой имидж. Для этого выбрала рыжий оттенок волос. Не золотистый, не каштановый, а ярко рыжий, почти красный. Когда солнечные лучи касались ее рыжих волос, то люди, находившиеся рядом, начинали жмуриться. Это веселило Вику и ей бесконечно нравилось «ослеплять» людей.
– Вики, о чем задумалась? – Любочка мило улыбалась, – ты как не снами.
– С вами, с вами. Где же еще? Ромик, как портрет?
– Уже почти готов. Готовься ты следующая.
– У меня скоро целая галерея портретов будет. У меня столько фоток нет, сколько портретов.
– Я люблю тебя рисовать.
Виктория медленно встала и подошла к Роману. Взглянула на портрет и улыбнулась.
– Как всегда гениально.
– Спасибо, солнышко, - Рома улыбнулся в ответ и чмокнул Вику в щечку.
Любаша так же осталась довольна портретом, правда не упустила возможности вставить пару критических замечаний. Вика не понимала о чем эти замечания. Поэтому на вопрос Ромы «а ты что думаешь по этому поводу» просто улыбнулась.
– Слушай, давай ты сейчас ляжешь вон под тем деревом, - Роман всегда сам придумывал, как именно рисовать Викторию, - как будто спишь, но глаза не закрывай.
Виктория с пластикой кошки «растянулась» под раскидистой ивой. Художник взял в руки карандаш и принялся за работу. Виктория смотрела на него и вспоминала день их встречи. Воспоминания возникали не от куда. Как будто она не вспоминала, а придумывала, как будто это не память, а фантазия.
Она видела погожий апрельский денек. Уже совсем тепло и она, впервые после долгой зимы, одела легкое платьице из синего атласа. Платье спускалось почти до пят, выгодно подчеркивая стройность Виктории. Как раз за два дня до этого Вика и выбрала в магазине краску для волос огненного оттенка. И апрельским воскресным днем Виктория решила встретить весну тем, что пошла гулять по родному городу. Она шла и улыбалась прохожим, миру, себе. Огненные локоны ниспадающие ниже плеч и ярко синее платье заставляли оборачиваться прохожих мужчин, да и не только. Виктория упивалась собственной привлекательностью, что бывало не так уж и часто. Сегодня ее вдохновляло все и сегодня она была готова на все. Ее взгляд упал на компанию молодых людей. Они веселились, было видно, что у них какой-то праздник. Виктория остановилась и начала рассматривать эту развеселую компанию. Она смотрела на их счастливые лица. Среди них выделялась пара особенно счастливых – молодой человек и девушка. Из обрывочных фраз, доносившихся до слуха Вики, стало понятно, что это молодожены. И, судя по всему, это был третий день их совместной жизни. Виктория не могла не заметить, что мимолетные взгляды этих людей скользили по ней.
– Девчонки, давайте мы вас одних сфотографируем, - предложил новоявленный муж.
– Давайте, - откликнулся его друг, очень симпатичный брюнет, - Какой контраст, блондинка и две брюнетки.
– Да, а вот если бы Алиса или Любашка были бы рыженькими, было бы вообще потрясающе.
Брюнет задумчиво посмотрел на девушек. «Он, наверное, профессиональный фотограф» - подумала Вика. И тут она заметила, что этот красавчик медленно разворачивается в ее сторону.
– Девушка можно вас на минуту?
– Меня? – Вика покрутилась по сторонам, хотя прекрасно поняла, что он обращается к ней.
– Да, понимаете, вот эти люди, - он многозначительно показал на пару, - Они молодожены. Я собираюсь написать несколько портретов, но для этого мне нужны снимки. Смотрите, брюнетка, блондинка и, что вполне естественно, для контраста нужна рыженькая девушка. У вас прекрасные рыжие локоны. Вы не могли бы сфотографироваться с девушками. Кстати, это Ольга, Юрий, Валентин, Алиса, Любовь. А я Роман.
– Здорово, Любовь и Роман. Потрясающее сочетание. Очень приятно. Я Виктория. Поздравляю вас.
– Спасибо, - улыбнулась Ольга.
– А вы очень похожи, вы брат и сестра? – спросила Вика, глядя на Любу и Рому.
– Они не просто брат и сестра, - ответил Валентин, - они близнецы, это, кстати, мои младшенькие братишка и сестренка.
– Ух ты, какая большая семья. А ваши родители интересно подобрали вам имена – Любовь и Роман, только вот Валентин, по-моему, не вписывается.
– Ну, почему же. Он родился 14 февраля. Как же еще его можно было назвать после этого, - пояснила Любовь.
– А, это в честь того самого Валентина, святого?
– Точно. Ну, мы будет фотографироваться.
– Конечно, - Виктории было безумно приятно познакомиться с этими людьми.
После нескольких «отщелканных» кадров Виктория в этой компании чувствовала себя как рыба в воде, птица в небе и кошка ночью вместе взятые. Вместе с ними она отправилась дальше праздновать образование новой ячейки общества. Через часок молодая семья решила, что пора бы им побыть наедине. С этим спорить никто не стал. Валентин со своей возлюбленной тоже удалились.
Итак, Виктория оставшись с близнецами решила познакомится поближе.
– Ребят, а чем вы занимаетесь?
– Рисуем, - задорно ответила Любаша.
– В смысле?
– В прямом, мы художники, - пояснил Роман.
– Оба?
– Нет. Мы все художники, кроме Ольги. Она натурщица.
– Это круто. И в каком стиле рисуете.
– В разных, - Роман задумался минуту, а потом произнес, – Пошли.
– Куда? – Вика опешила.
– Сейчас узнаешь.
Сама не понимая почему, Вика встала и пошла за ними, сама не зная куда. Через двадцать минут они были на месте. Виктория осмотрела окрестности, она никогда не была здесь. Это был очень старенький дворик со всеми полагающимися ему атрибутами – бабушки у подъезда, дети в песочнице, рядом молодые родители, на площадке подростки. Они достали где-то монтажную пену и теперь вовсю веселятся. Пробили дырочку, и пена брызнула фонтаном, что мгновенно вызвало недовольство бабушек и молодых родителей и восторг детишек и самих подростков. Виктория смотрела на все это, вспоминала свои детские шалости и улыбалась.
– У тебя потрясающе загадочная улыбка, с тебя можно вторую Джаконду рисовать, - сказал Рома, открывая гараж.
– Спасибо, но не стоит, - ответила Вика, - она же была далеко не красавица.
– Зато весь мир ей любуется, - поддержала брата Любовь, - проходи, не стесняйся.
Дверь гаража открылась и Вика увидела, что это была настоящая художественная мастерская. На всех стенах, на полу, на столах лежали картины – пейзажи, натюрморты, портреты.
– Это ваши картины? – спросила Виктория разглядывая полона.
– Это Ромкины, - отозвалась Люба, - Я рисую дома, а у Вальки и Юрасика студия, они у нас уже состоявшиеся художники, а мы так, начинающие.
– Восхитительно, - Виктория смотрела на все широко раскрыв глаза, - вот это классно, и вот этот портрет, очень красивая девушка, а это…
Минут через тридцать Вика «пришла в себя» и увидела, что они с Ромой остались наедине.
– А где Люба?
– Она пошла домой, минут пятнадцать назад, кофе хочешь?
– А я даже не заметила. Да, давай.
Роман налил кофе, усадил гостью на стул, а сам сел напротив.
– Я нарисую тебя, у тебя очень приятные черты лица. Правда, Джаконду не обещаю – не дорос еще, но может что-то получится.
Виктория не стала противится, села так как ей сказал Роман – положилась на вкус мастера. Рома разглядывал ее и рисовал на холсте то, что видел. Глядя на него, Вика испытывала двоякие чувства. Ей казалось, что его взгляд пронзает ее насквозь, что он видит ее душу, ее мысли. Но, с другой стороны, ей было так хорошо и приятно от этого, что она забыла обо всем. Только шуршание карандаша, только запах краски, только этот пронзительный, глубокий и очень страстный взгляд. Казалось, что он растворился в работе, в ее портрете.
Так прошло неизмеримое количество времени. Вика не знала много или мало времени прошло, она даже не могла определить прошло мгновение или прошла вечность. Она подошла к Роману, взглянула на портрет и улыбнулась. Она увидела себя, но только такой красивой, какой еще ни разу не была.
– Это лесть, но приятная, - произнесла она.
– Ничего подобного, это чистая правда.
– Спасибо, - Вика посмотрела в этот темный омут глаз, наклонилась и поцеловала художника. Затем развернулась и медленно вышла из гаража.
Виктория пришла домой в сияющем настроении. Время было уже позднее. Проделав все вечерние «процедуры» Вика легла спать. Лишь только голова коснулась подушки, она забылась во сне. Всю ночь ей снились какие-то чудеса, райские птицы и принцы.
Из состояния ночной сказки ее вывел звонок в дверь. Вика понимала, что дома она одна – все уехали на дачу. Пришлось вставать и идти открывать дверь ранним гостям. Открыв дверь, Вика на мгновенье отключилась от реальности, провалились в пропасть. На пороге стоял вчерашний художник, его сестра-близнец и старший брат.
– Что, не ожидала? – начал Валентин, - А мы по делу…
В чем состояло дело, Вика не поняла, так как в голове у нее творилось нечто непонятное. Так бывает часто с человеческим мозгом – за доли секунды в нем мечется тысячи мыслей. Чтобы произнести их в слух надо как минимум минут пять, а в мыслях – секунда. И в эту секунду в голове у Виктории проносились мысли от «надо же было лечь спать именно в этой старой ночной», до «как они узнали, где я живу», а так же «вот это здорово, классно, что-то будет…». И все в подобном духе. Наконец, она пришла в себя и до нее донеслось Ромино:
– А в таком виде ты просто неотразима!
– Это ты в смысле, к зеркалу даже не стоит подходить, испугаюсь, - пошутила она.
– Нет, я вполне серьезно, ты такая… натуральная.
– Да, силикона не наблюдается, - пошутила Любаша.
– Проходите, - Вика опомнилась и увидела, что гости все еще стоят за порогом, - может чаю или кофе?
– Не откажемся.
Пока гости осматривали хоромы, а чайник грелся, Виктория успела набросить на себя свой самый любимый халатик. Налив гостям кофе Вика села и попыталась выяснить причину визита.
– Можно еще раз про «дело», а то я «выходила».
– Конечно, - сказал Валентин, - Мой младший братец, Рома, ну ты в курсе, художник. Как, собственно и я и Любаша. Но, если я этим уже на жизнь зарабатываю, то эти кутята еще нет. Они еще только учатся. Но. Вчера Роман нарисовал твой портрет. Я видел его. Это гениально. Ты его вдохновила на что-то, действительно, настоящее. Наверное, ты его муза. Я бы хотел, чтобы он начал творить, а для этого нужна муза. Короче стань его музой или натурщицей, выражаясь «земным» языком.
– Это, конечно, интересное предложение, надо подумать. Ничего страшного в этом нет, я думаю. Можно попробовать. А раздеваться не заставите?
– Только по желанию и согласию.
– Тогда я согласна. Быть музой.
– Ну, раз согласна, оставим вас наедине.
– Так сразу?!
– А чего тянуть.
Валентин и Люба встали и очень быстро удалились, оставив молодого художника и его музу наедине.
– А как вы меня нашли? - спросила Вика.
– Я шел вчера за тобой.
– Ты за мной следил?
– Нет, я просто шел за тобой.
– Это круто. Ну, прямо сейчас начнешь рисовать?
– Нет, пойдем пройдемся.
– Подожди мне надо собраться.
– Только не надо косметики, ты и так красавица.
– Ладно, - Вика смущенно улыбнулась, - Но только сегодня. Я без косметики очень не уверенно себя чувствую.
Весь день они были вдвоем. Они прогуливались по набережной, сидели в кафешке, бродили по аллеям. В общем, романтика не просто витала в воздухе, она заполняла все воздушное пространство, пронизывала до кончиков волос. Они расстались уже почти ночью. Вика пришла домой и тут же легла спать. Так хорошо ей уже давно не было… ей никогда не было так хорошо. Она уснула с мыслью: «как приятно быть музой».
Через недельку Вика променяла статус музы на статус Девушки. Теперь она считалась девушкой Романа. Но одно обстоятельство ее беспокоило.
– Слушай, ты совсем не видишься со своими друзьями, со своим братом. С Любашкой только и то не слишком часто.
– Нет. Все нормально. Мы видимся раз в месяц и нам достаточно. Мы такие привередливые. Нам главное, чтобы муза рядом была.
– Люди искусства.
– Точно. Не переживай. Да, мы редко видимся, но не перестаем от этого быть друзьями. Мы очень любим друг друга.
Спустя месяц Вика в этом убедилась. При каждой встрече было очевидно, что они очень дружны. Правда, этих встреч за месяц было всего две. И, несмотря ни на что, Вика все-таки не понимала, как это. Все живут в одном, совершенно не большом, городе и не видятся. Но это не ее дело. Своих друзей Вика видела часто и была этим вполне довольна.
Так прошел еще один месяц. Пришло лето. На радость всем жаркое и солнечное. И вот Обворожительная рыжеволосая девушка, выпускница университета лежала под ивой и предавалась воспоминаниям, а, может, фантазиями – она сама не могла понять.
– Вик, - услышала она голос Алисы, - А чем ты собираешься заниматься, какую работу искать?
– Честно говоря, – без понятия. Есть предложение поехать в Самару.
– Я тебе поеду, - тут же отреагировал Валя, - у тебя сейчас одна работа, быть музой. Если ты уедешь, Ромик так и не станет художником.
– Ну, ты уж так трагично. Я же не сказала, что еду. Я сказала – есть предложение.
– Рома, ты должен немедленно сделать Вике такое предложение, которое перебьет ее мысли о Самаре.
– Не отвлекайте художника, - перебила всех Вика.
Спустя некоторое количество времени эскиз был готов. Виктория осталась им весьма довольна, чего нельзя сказать о Валентине. Но Вика, впрочем, как всегда, не вмешивалась. Время близилось к закату, и поэтому все начали собираться домой.
– Давай заедем в гараж, а потом к тебе, - предложил Рома.
– Ты хочешь положить работы?
– Да. Какая ты догадливая.
Нельзя сказать, что этот день был каким-то особенно чудесным или сказочным. Просто хороший денек, хорошее настроение, ничего особенного. Но все же денек достаточно милый, и ожидался прелестный вечерок.
Вся компания дружно добралась до города, а дальше каждый в свою сторону. Вика и Роман отправились в «художественную мастерскую». Они завернули во дворик и… От увиденного Виктория потеряла дар речи. Роман же встал «как вкопанный» и не мог не просто слова вымолвить, но и пошевелиться. Посреди двора на том месте, где должен был стоять гараж, образовалось пепелище. Гараж сгорел практически дотла. Оставалось только догадываться, что произошло. Вокруг носились подростки, дети, молодые мамаши и папаши, старушки и старики. Виктория не знала сколько прошло времени. Придя в себя, она заметила, что Роман сидит на корточках у гаража, и безнадежно пытается найти хотя бы одну уцелевшую картину. Она подошла к нему, присела рядом и обняла его. Так прошло несколько минут. И тут он начал говорить.
– Все кончено. Я даже не стал художником. Но это было для меня всем. У меня больше ничего нет. Все пропало. И ты уходи. Я не художник, мне не нужна муза. Все. Уходи. Прямо сейчас. И не оглядывайся. Прощая. Спасибо за все то, что было. Прости и уходи.
– Ты бредишь. Я понимаю, ты расстроен. Но, видимо, это испытание, которое посылают тебе небеса. Все будет хорошо. Я сейчас уйду, но завтра приду и мы решим что делать. Надо найти виноватого, - Виктория и правда думала, что это он с расстройства и не обиделась.
– Какая разница кто виноват. Этого уже не вернешь. А ты уходи. Навсегда уходи. Я не шучу. Да, я расстроен. Да, это знак. Мне не надо этим заниматься и с тобой быть тоже не надо.
Виктория совершенно ошарашенная встала и, не найдя что ответить, пошла прочь. Она шла, а мысли прыгали и разбивались, сталкиваясь друг с другом. Вдруг до нее донеслось:
– Где вы взяли эту канистру, какой дурак оставил бензин на детской площадке, вы хоть понимаете, что натворили. Что теперь делать. Вы немедленно пойдете к дяде Роме и расскажите ему все. И как вы канистру нашли, и как разлили ее у гаража…
 Далее Виктория не слышала, да и не хотела – все понятно. Вот они наша надежда на будущее. Вика пришла домой и упала на кровать. Сама не ожидая этого она уснула.

Проснулась Виктория от того, что солнечные лучи били по глазам. Вика потянулась навстречу этим ласковым лучам и посмотрела в окно. Прекрасный апрельский денек. Уже совсем тепло. Вика подумала, что сегодня она пойдет гулять по городу и оденет то прекрасное синее платье, которое только два дня назад купила. Она подошла к зеркалу, и осталась очень довольна увиденным. Еще вчера она была русоволосой, ничем не привлекательной девушкой. А сегодня. Она огненно рыжая. И с синим платьем это будет просто блеск. Только в душе Вика вспомнила свой странный сон. «Надо же какой подлец оказался. Из-за несчастливой случайности чуть жизнь мне не сломал. Негодяй. Приснится же такое» - Виктория думала о своем сне. Через пару часов сборов Виктория все же вышла на свежий, пьянящий, весенний воздух.
– Боже, ничего от жизни больше не надо. Восхитительно.
Она шла по городу, а машины сигналили ей в след, мужчины оборачивались, девушки с завистью смотрели на развивающееся платье и на разлетающееся рыжие локоны. И вдруг Виктория увидела их. Ту самую компанию художников. Она заворожено подошла к ним и стала разглядывать их. Точно, вот новоявленная семья ангелов. А вот и «семейка Адамс».
– Девушка можно вас на минуту? – донеслось до ушек Вики.
– Извините, я не буду фотографироваться с вами. Вы прекрасно смотритесь и без меня. К тому же я не думаю, что очень подхожу к миру искусства и, в частности, миру художников. Я спешу. Поздравляю вас с бракосочетанием. Вы прекрасная пара. До свидания. И вот еще что. Рома, не уходи из своей мастерской 16 июня. Будет пожар.
Виктория развернулась и пошла дальше удивлять и покорять город. А компания художников стояла и смотрела вслед ясновидящей.
– Она, наверное, ведьма. Ты ее знаешь, Ром, - спросила девушка как две капли похожая на этого самого Рому.
– Я никогда ее не видел. Но если она сейчас уйдет, я себе этого не прощу. Это судьба.
– Ну так догоняй свою судьбу.
Но Виктория скрылась в толпе. Да, она, несомненно, была сегодня яркой и привлекательной. Но сегодня наступил первый день такой теплой весны. Улицы города превратились в подиум. И среди сотни красоток уже невозможно было отыскать ту единственную…музу.