Падший Ангел по имени Свет

Ирина Неро
(Иллюстрация автора)

I was waiting for you
Waiting for you all my life
And I`ve been crying for you
Die for you all this time

Ну, вот она и тут. Так быстро. Сейчас, сейчас ей наверное откроется огненное чрево ада и она увидит ужасное рогатое чудовище. Эмми почувствовала, как все сжалось внутри. Вместо неба что-то черное, как полотняный купол. А под ногами желтая потрескавшаяся почва. Эмми уже выбилась из сил. Она шла часы, а может быть вечность. Картина вокруг не менялась.
Ни кочки, ни кустика, только ровная сухая почва под ногами и тьма над головой. Ею начала уже овладевать паника, как вдруг вдали показался чей-то силуэт. Кто-то ссутулившись сидел на камне и, кажется, играл на гитаре.
Эмми остановилось прямо перед ним, и существо вскинуло на нее свои пронзительные удивительного зеленого цвета глаза и убрало с лица пряди волос, которые мешали ему видеть.
- О, здравствуйте, - произнес глубокий приятный голос, - Вы ко мне? Что же я сижу. – Всполошился он. Вскочил. Уронил гитару. Поднял ее и выпрямился.
- Присаживайтесь.
Эмми села, не успев ничего сообразить, и совершенно ошарашено смотрела на местного жителя. Высокий худой в черном грубой вязки свитере и потрепанных внизу джинсах, он выглядел слегка болезненным из-за своей бледности и глубоких теней под глазами, вызывая в Эмми чувство жалости, а вместе с тем умиления. Зеленые с очаровательным кошачьим разрезом глаза тоже изучали Эмми. Крылья! Как же она сразу их не заметила? За спиной у него были крылья, выцветшие, когда-то видимо черного цвета, слегка потрепанные и жалко повисшие, но все же крылья. Кажется, он давно ими не пользовался
- Так ты ангел?
- Я? Ну, да… - он вздохнул. – Падший.
-Э-э-э.. Так это ты и есть…Этот..? Ну… - Эмми боялась произнести в слух его имя – Не может быть!
- Угу, – он опустил взгляд и ковырял риф гитары. – Я он и есть.
- Да ладно тебе, – Эмми не знала, что сказать. – А где же? – Эмми осмотрелась, – свита? Или как там? Армия?
- Да нет никого. Меня одного единственного сбросили. Я когда упал, крыло сломал, теперь летать не могу, – его необыкновенные глаза выражали вселенскую тоску.
- Так ты тут совсем один что ли?
- Абсолютно.
Эмми осторожно коснулась темных волнистых волос. Он склонил голову ей на плечо, и Эмми замерла.
- Извини…Я… Минутная слабость, – он отошел
- Да нет… Ничего, – Эмми опустила руку, почувствовав с какой неохотой она это сделала.
- Я так рад, что ты пришла.
- Правда?
- Да.
- А как же так. Неужели тут никто не бывает? Ну, после..
- Я понимаю. Бывают. Ангелы на экскурсию приводят. Но никто не желает тут оставаться со мной навсегда. Конечно, кому охота тут жить, когда там наверху есть Рай.
Он присел, достал из кармана сигареты, сунул одну в зубы, сверкнул зажигалкой и затянулся.
- Не возражаешь если я?
- Да нет, кури на здоровье.
- Я был самым чистым, был светом. Знаешь, какое от меня было сияние!?
- Я верю, - Эмми взяла его сигарету и тоже затянулась, тут же закашлявшись. – Жизнь- дерьмо.
- Точно. Никто не хочет быть со мной, никто меня не любит.
- Нет. Ну… Кто-то же любит.
- Да вранье чистой воды, не любят, а боятся.
- Боятся, значит уважают.
- Я не хочу, чтоб меня боялись. Я хочу, чтоб меня любили.
Слегка сутулая фигура с поникшими крыльями повернулась спиной.
 Неужели это ОН, этот хрупкий, милый одинокий юноша?!?!
 Действительно это настоящий ад, быть таким одиноким в пустыне с вечно черным небом над головой. Ужасно!
Он вздохнул, – И ты меня бросишь.
- Нет.
- Я знаю. Бросишь.
- Нет, я не уйду.
- Только знаешь, я ведь ничего не смогу тебе дать. На самом деле я не исполняю желания, и ничего тут у меня нет.
-А и не надо.
Он присел рядом, положив голову ей на колено, и Эмми тихонько погладила его по волосам.
- Иногда меня отпускают на землю.
Эмми вопросительно посмотрела в большие зеленые глаза.
- На одну ночь в году, – продолжил он. – Но только я там никогда не помню, кто я на самом деле. Может быть… Если остаться на земле хоть до первого лучика рассвета…
- Значит, тебя можно встретить среди людей?
- Да. Иногда,- он закрыл глаза и промурлыкал. – Так приятно.
- Что?
- Как ты перебираешь мои волосы.


Но я же не хотела возвращаться!!!! Не хотела уходить от него. Как же так?!?!
Эмми села на постели. На тумбочке среди всякой всячины валялась пустая пачка из под снотворного. Просроченное. Ну, так я и знала! Не с моим счастьем.
А он? Как же он там совсем один? Или это был сон? А казалось, все было так реально.
Эмми взглянула на часы, потом на календарь. Просто следующий день. Что же, снова на работу. Как раз сегодня была ее смена. С возвращением Эмми. Никто даже не догадается, что ты пыталась уйти.
Эмми сунула босые ноги в шлепанцы и подошла к трюмо. Ну, и видок! Прическа аля- черт копеечку искал, размазанная под глазами тушь, помятая майка. Просто красавица.

Вечер прошел, как всегда. Убирая оставшиеся тарелки и бокалы с недопитым пивом, Эмми думала, как ей уже осточертел этот день сурка. Она нехотя протерла стол и тут заметила темную фигуру в углу ниши.
- Эй, бар закрывается. Уже четыре часа.
Кажется, ее слова не произвели на посетителя никакого эффекта..
- Вы слышите? – Эмми подошла ближе.
- Понапиваются тут, – пробурчала она себе под нос.
Из под черной, натянутой до самых бровей шапки, на нее смотрели до боли знакомые зеленые глаза. Эмми сползла по мягкому сидению напротив.
- Вы простите, – он взял свою недопитую бутылку пива. – Я это возьму с собой. Можно? Он начал выбираться из-за стола.
- Подождите, – опомнилась Эмми.
Он на мгновение замер. Все та же бледность, и тени под глазами, выбившиеся из-под шапки пушистые темные кудряшки, то же черный свитер грубой вязки.
- Вам ведь некуда идти?
- Да, но… - он выглядел растерянным.
- Я вас приглашаю к себе на ужин.. Эээ…На завтрак, пожалуй. У меня есть вчерашняя холодная курица. Вы любите курей?
- Больше всего на свете люблю вчерашних курей, – по его лицу расползлась обаятельная улыбка.
- Прекрасно. Я еще захвачу бутылочку красного вина.
- А это удобно?
- Что?
- Мой поздний визит. Ведь вы меня совсем не знаете.
Эмми улыбнулась. Он сгреб свое черное пальто и откуда-то из-под стола вытащил гитару.
- Меня никогда вот так никто не приглашал в свой дом.
Он топтался возле ее старенького Ситроена, сунув руки в карманы пальто, пока Эмми пыталась на морозе открыть свою машину.

Он грел руки о кружку с чаем, не снимая свои черные с обрезанными пальцами перчатки.
Эмми зажгла камин.
- Здорово. Тут так тепло и уютно.
- Да ну. Полно всякого хлама. Все руки не доходят выкинуть.
- Что ты, не надо, – он достал из заднего кармана пачку сигарет. – Я…
- Да, да кури… - Эмми подставила пепельницу ближе.
- Это же и есть твой дом. Все эти старые вещи создают в нем уют. Если б у меня был дом, я бы ничего никогда не выбрасывал, – он выпустил колечки дыма.
- Разве у тебя совсем нет дома?
- Кажется, нет, - он поднял глаза к потолку – Да, определенно. Посмотри на меня. Разве у меня может быть дом?
Эмми пожала плечами. Забравшись на кресло с ногами, она с умиление смотрела, как он сербал чай и между делом затягивался сигаретой, выпуская под потолок струйку сизого дыма. Отчего ей стало вдруг так тепло и спокойно? И казалось, ничего больше в жизни не нужно, только бы он был. Сидел бы вот так рядом и мерцал в полумраке красным огоньком своей сигареты, сербал чай, и выглядывал из под черной вязаной шапки.

Он отпрянул от Эмми, так словно его никто никогда в жизни не целовал в губы. Лицо выглядело озадаченным, словно он соображал, понравилось ли ему, то, что он почувствовал или нет. Через секунду Эмми знала ответ.
- Подожди, не спеши, – она стягивала с него свитер, в то время как он пытался избавится от ее блузы.
Они упали на кровать.
- Как ты пахнешь, – он с наслаждением вдохнул аромат ее волос.
- Как?
- Не знаю. Особенно, – он улыбнулся.
- Ты, наверное, думаешь, что я вот такая легкомысленная, первый раз пригласила к себе домой незнакомца из бара и сразу…
- Т-шшш… он приложил палец к ее губам, а потом нежно их поцеловал.

Эмми посмотрела на его лицо. Он спал. Такой красивый, спокойный, такой чертовски соблазнительный. Эмми тихонько чмокнула его в белое плечико. Обняла, положила голову ему на грудь. Его сердце билось ровно и спокойно.
Я тебя не отпущу. Не отдам никому. Эмми еще теснее прижалась к нему, обвила ногами его бедра. Он улыбнулся во сне, но не проснулся. Не выпущу из своих объятий. Она вздохнула. Одна лишь мысль вертелась и вертелась в голове. Куда же все-таки делись крылья?
Эмми спохватилась. Кровать рядом была пуста. В окно во всю светило яркое зимнее солнце, превращая вчерашний уют в обычный пыльный хлам. Дурацкое светило, и зачем ты взошло?! И зачем я уснула?!!! Не уберегла, не спасла в объятьях. Эмми уронила лицо в ладони. Что со мной происходит? Голова шла кругом. Сны? Реальность? Что есть что?
Свесила ноги с кровати. Пошлепала в ванную. Воду что ли забыла с вечера выключить, кулёма. Эмми потирая глаза, вошла в ванную комнату и потянулась рукой к крану.
- Ты спинку мне пришла потереть? – из-за голубой шторки высунулась довольная физия с прилипшими ко лбу черными мокрыми завитками, с которых на пол капала вода.
 - Так ты не…- Эмми припала спиной к кафельной стенке.
- Ты хочешь спросить, не желаю ли я позавтракать позавчерашней курицей? Нет уж, спасибо. Я там, кстати, блинчики сделал. Как ты относишься к блинчикам с Нутеллой? М-ммм
Эмми прокашлялась.
- Сейчас я выйду и сварю тебе кофе. Подай мне полотенце, пожалуйста, – в проеме шторки мелькнуло мраморнобелое бедро.
Эмми с ошарашенным видом, подала махровое полотенце.
- Только у меня к тебе будет одна маленькая просьба. Нет, две, - он вышел из ванной. Капли воды струились по гладкой груди. – Пока я не найду работы, ты бы могла мне покупать сигареты? Вредная привычка, знаешь ли.
- Сигареты. Да, конечно.
- И придумай мне новое имя.
- Имя?
- Ну, да. Я какбы...не помню как меня зовут.
- Да конечно. – Эмми отошла от стены.
Сигареты и имя. Всего ничего.
- Мальборо лайт, – напомнил он.
- А имя Вилле.
- Вилле. Хм...Вилле. А что оно значит? –тот кого назвали Вилле взъерошил волосы и одарил Эмми улыбкой чиширского кота.
-Вилле значит Свет.