Как Правик и Лёвик укроп собирали

Ольга Калашникова
- Настала пора укроп собирать, - заявил вдруг Правик. – Если мы с утра начнём работу, то к обеду управимся.
- Вот ещё! – состроил гримассу Лёвик. – Я собирался в новую игру играть.
И как ни уговаривал Правик Лёвика начать скорее сбор укропа, дело не шло.
- Что же делать? – с отчаяньем думал Правик. – Если не будет укропа, не будет и обеда! Какой же обед без укропа?
 И тут Правик начал старательно вспоминать, для чего нужен укроп. Оказывается, в укропе содержится множество витаминов, которые необходимы для жизни. Свежий укроп едят целиком, кладут в салат. К тому же он придаёт неповторимый аромат блюду, с которым готовится.
- Придумал! – нечаянно воскликнул Правик и устремился на поиски Лёвика, повторяя при этом лишь два слова: «Суп? Борщ? Суп? Борщ? А-а! Суп! Или борщ?».
 Наконец, он увидел Лёвика, зависшего на спинке кровати в неизвестной науке позе. Средний палец зацепился за горизонтальную планку и держался лишь на кончике ногтя. Безымянный и мизинец переплелись друг с другом так, что невозможно разобрать, кто есть кто. Указательный неестественно раскачивался из стороны в сторону, напоминая маятник в часах. А большой, всему голова, палец придерживал готовый в любую секунду сорваться вниз средний палец. При всём этом у Лёвика был прикрыт один глаз, а другой вращался в разные стороны.
 Остолбеневший Правик не мог вымолвить ни слова.
- Это…что…? – наконец прошептал он, когда удалось вернуть дар речи.
У Лёвика от волнения задёргался мизинец.
- Что? – он пытался удержать безымянный палец, который тоже стал дёргаться. Лёвик даже покраснел от натуги.
- Что ты делаешь? – не выдержал Правик. – Когда я занимаюсь серьёзным делом, думаю о нашем обеде, ты выделываешь кренделя?
- Это не кренделя, это дрендублет! – Лёвику уже удалось унять дрожь, но теперь его открытый глаз завращался с бешеной скоростью. Правику показалось на миг, что он попал на орбитальную станцию.
- А ещё я могу показать бердифрекс, адленгут и зартифрак! – не выдержал и похвастался Лёвик. Но где-то, в глубине него, ворочалось и пыталось выскочить какое-то неясное чувство. И почему-то Лёвику с каждой минутой становилось всё неприятнее. Он начал догадываться, что это чувство – стыд. «Но ведь так хотелось поиграть в новую игру», - подумал Лёвик и тут же выпалил:
- Это фигуры из новой игры. А укроп мы соберём после обеда. Давай играть вместе!
Лёвик с надеждой воззрился на Правика. «Я перехитрю тебя», - решил Правик и сказал:
- Хорошо, я поиграю с тобой, но только в мою игру.
- Ура! В какую?! – от радости завопил Лёвик. Прежняя игра ему уже порядком надоела.
- Это тоже новая игра, - деловым тоном заявил Правик. – Называется…постой, что ты хочешь сегодня на обед: суп или борщ?
Лёвик задумался:
- Хм…борщ, наверное.
- Так вот, игра называется «Борщ», - невозмутимо продолжал Правик.
Лёвик прыснул со смеху, схватился за живот всеми пальчиками и…свалился со спинки кровати! К счастью, всё обошлось благополучно. Лёвик спросил:
- Как же…хи-хи…играть в эту игру? – и снова стал смеяться.
- Это очень хорошая игра, - обиделся Правик. – Она развивает актёрские способности.
- Правда?! – воскликнул Лёвик. Он мечтал стать в будущем кинозвездой. – Давай скорее играть!
Правик улыбнулся и сказал:
- Для начала назови мне компоненты, которые необходимы для борща.
Лёвик даже зажмурился от столь сложного вопроса. Что же делать: играть хочется – надо вспоминать. Он стал судорожно ходить туда-назад и бормотать что-то невнятное.
- Вспомнил! – Лёвик гордо выпятил нижнюю губу и поднял указательный палец вверх. – Кар-тош-ка!
И сразу принял образ картошки: собрался в кулачок, а мизинец выпятил – это росток у картошки пошёл. Посмеялся Правик немного и сказал:
- С одной картошки борщ не сваришь. Вспоминай дальше!
Лёвику игра понравилась. Он попрыгал на большом пальце, чтоб лучше вспоминалось, и изрёк:
- Капуста!
- Правильно, капуста! – Правик выглядел довольным – всё происходило так, как он задумал.
- Ещё немного, - тихонько посмеивался Правик, - и Лёвик поймёт, как важно собрать укроп до обеда!
Лёвику удалось затем вспомнить и морковку, и томаты, и лук – уж очень ему нравилось изображать овощи. Но чего-то не хватало, и борщ никак не мог стать вкусным и ароматным. Лёвик от натуги влез на люстру и стал раскачиваться, повторяя при этом:
- Не помню! Не знаю! Не помню!
Но тут его взгляд случайно упал за окно. А там, на грядке, красовался стройный, с большим пушистым венчиком, укроп.
- Знаю! – вырвалось вдруг у Лёвика. Знаю! Знаю! Нужен укроп!
Лёвик спрыгнул вниз и стал укропом: вытянулся по струнке, растопырил кверху пальцы – венчик как будто.
- Что же делать? – спросил Правик. – Скоро обед, надо борщ варить, а укропа нет, - и он недоумённо пожал плечами.
Лёвик скромно потупил взгляд:
- Я не знал, что укроп такая важная персона. Может, ещё не поздно пригласить его к нам на обед?
Правик сделал вид, будто напряжённо думает.
- Не зна-а-ю… - медленно протянул он. – Вряд ли.
Лёвик совсем расстроился. Его пальчики, всегда такие бодрые, приуныли.
- Я извинюсь перед укропом, - хныкал Лёвик. – Я всегда буду вовремя его собирать – перед обедом!
Правик покачал головой и принял вид строго папы:
- Посмотрим, может ещё удастся исправить ситуацию, и он демонстративно поправил несуществующие очки.
Лёвик просиял:
- Скорее же, пойдём!
Они вышли из дома и направились к грядке с укропом. Правик сказал Лёвику:
- Какой ты чудесный друг!
Лёвик зарделся лёгким румянцем.
 - Ты помогаешь мне с такой радостью! – добавил Правик и весело подмигнул.

2000
Примечание автора: Правик и Лёвик – две детские ручки, непоседы и фантазёры.