Сказ про третьте море

Игорь Цветков
« не важно куда ходил,
важно , что принес» от автора



Сказ про то , как былинный богатырь, Вольдемар Путятин за три моря ходил .


 Хождение за третьте море .



В некотором царствии-государствии ,где в пристольном городе правил пиром богатырь Путятин , родом из града Протебургского , в государствии том , текли реки молочные в берегах кисельных и жил народишко веселый , но неугомонный . Любил этот народец чудо лицезреть . Как оно чавой-то гдей-то , так подавай ему его лицезреть . А с коих пор в пристольной разливать стал чарки богатырь Путятин , чудеса так и начали валиться на задницы народа . Знамо дело , богатырь Путятин , родом из града Протебургского , неугомонный был , не зря ведь он богатырями пристольными правил .
 Тольки во времена последние , народишко стал уж больно любопытным . Стал он любопытствовать :
 - Почемуй-то во веселые времена , пиров много , а жизть все труднее и труднее . Деньгаф много в казне , а живительная корзинка все не увеличиваеться ?
Ему такие будущие рисують , а он опять за сво . Мол , деньгаф много , а в корзинке столькиже . Потом вопрос , молоко утекает на сторону , берега кисельные худеють , чо потом деиться будеть ? И донесли ети мысли , головы , до самого до богатыря Путятина .
 Пала ета дума великая на чело богатыря Путятина , ему уж и на пиру скучно стало , от мысляф етих . Как народу объяснить , что все мысли богатырей пристольных на пирах , о нем , о народе . Надобно как- то народ успокоить . Надобно чудо новое добыть .
 Позвал он странников- проходимцев , велел рассказать о житье за морем , за последнне время. Сказывали они ему :
 - За морем жить не худо . Только вот како там чудо – от хорошего житья , там народ какой-то вялый .
 Стал богатырь Путятин думу думать , да на пиве меде е настаивать . Три дня и три ночи не спамши думал , на четвертое утро выставил он стражников над богатырями пристульными и прилавочными , велел пир продолжать , а сам вскочил на коня заморского , и поехал за третьте море , чудо добывать для народу .
 Медленно сказка сказывается , да быстро богатырь Путятин чудо таки нашел .
Через три недели и три дня выехал он берег моря . Раскинул бивучек , под дубом столетним , от крепкой жажды мед пиво в голове забродили . Тольки вот чавой-то не хватало ему , и чтой-то в сон клонить стало, да и поговорить не с кем . Глядь , а с дуба Кот-баюн слазить , и так мурлыкает чой-то , все в глаза норовит заглянуть . Оно конечно может и ничего , тольки мед пиво с устатку , взор богатырю Путятину затуманили . А песни Кота-баюна в одно ухо влетали , а в другое вылетали . И Кот-баюн ни какого уважению не высказал богатырю Путятину , а зря . Как схватил богатырь Путятин Кота-баюна , как посадил напротив , да давай его пытать , пыткой страшною – народною . Тряс он его и спрашивал :
 - Ты меня уважаешь , али нет ?
 Три дня и три ночи пытал богатырь Путятин кота , да чаркой его охаживал , на четврто утро глаза у кота окосели , уши опали , язык заплетаться стал . Опрокинулся он набок , последнне слово сказал :
 - Увважжаю !
И уснул . Сложил Кота-баюна богатырь Путятин в котомку , вскочил на коня заморского ,и поехал домой . Всю дорогу он с Котом- баюном разговоры там разные вел , на языках заморских .
 В пристольной богатыри высыпали , народ собрался , оно ведь как ? Ново чудо заморское , богатырь Путятин привез , добыл таки герой .
 Весь народ вокруг стены пристольной собрался , чудо лицезреть . Вышел Кот-баюн на стену каменну , да как начал народу сказки рассказывать , про его жизть нонешню хорошу , а что будет далее . Слова разные заморские говаривал , перспективой называл , консенсусом обрадовал . Народ разинув рты , так и слушал , диву давался , умилялся новому чуду . Из уст в уста , слова чуда шепотом передавал , чтоб не разбудить соседа . С тех пор народ умиротворенный стал , счастливый , только и слушал сказки чуда о своей жизни .
 А Кота- баюна богатырь Путятин в пристольные богатыри указом произвел , стул выдал , за стол усадил . За заслуги перед Отечеством .
 Я там был , на пиру Кота- баюна разглядел , только толи от меда пива , но сильно спать захотел .