Гипермаркет

Липпенина Кристина
Хорошо, что на твоих часах выставлена дата. Если б её там не было, ты бы решила, что сейчас уже ноябрь или ещё сентябрь. А на самом деле 17 октября.

Вчера ты бродила по гипермаркету.
Ты кричала, страдала, терялась, панически перебегала из магазина в магазин, то вытирала пот, где не было кондиционера, то закутывалась в шарф, где он работал.

Как они ужасны, эти гипермаркеты. Если кто-либо из вас их не видел ещё – посмотрите, посмотрите на них сверху. Гипермаркеты – это миниатюрная модель современного мира. И вот, что я заявляю с полной уверенностью: она отвратительна. Я не хочу здесь жить.

Сколько вмещают в себя эти гипермаркеты! Народ носится как сумасшедший, глаза навыкате. Каждый месяц распродажи, скидки. Даже не знающие английского алфавита, уже поняли, что четыре буквы SALE означают – р-а-с-п-р-о-д-а-ж-а. Мамы вовлекают пап, бабушек, дедушек, - и уже всей семьёй носятся под высокой крышей огромного гипермаркета. Ты поди очередь займи тут, ты постой там, а ты покарауль это вот, а я в туалет сбегаю – это бес-платно и без-очереди, а то дома не дают спокойно.

Тут легко потеряться, гипермаркет – тот же Манхеттен.

Здесь вам предложат дешёвые фрукты. И несмотря на то, что они гнилые, вы их всё равно закупите килограммами. Здесь йогурты выпивают прямо перед кассой! А эти примерочные кабинки… В них выглядишь всегда толстой, с красным лицом и жирными волосами.

На тебя обрушились несчастья. В один магазин заходишь, там тебе никто и не поможет, продавщицы как каменные стоят. Горгоны. Кажется, вот посмотрят на покупателя и он сам камнем станет. А в другой зайдёшь, за косметикой, так тебя так облепят - не отвяжешься.
А эти тачки? Убийцы на колёсиках. Под чьи габариты только их придумали? Когда они наполнены, то невозможно контролировать их движение: то влево занесёт, то вправо.
То тебя сшибут, то припрут к какому-нибудь прилавку со свежим мясом. И вот ты уже с головой окунаешься в это свежее мясо и брыкаешься беспомощно ножками. А вот проехались по тебе пару раз, заблокировали со всех сторон тележками – не выбраться.

Бедняжка…
Тебе ничего не оставалось, как плюхнуться на скамеечку в центре гипермаркета, вытянуть ноги, раскинуть руки и поднять вверх голову, словно обращаясь к небесам. Ты взмолилась:
- Эй, небеса, услышьте меня! Ау!... – А что говорить-то? На кого этим небесам жаловаться?
Небеса просыпаются:
- Что тебе? Отрываешь нас от важных дел! – Врут, нет у них никаких дел. Они сидят себе в бархатных креслах и наблюдают в сотни телевизоров за такими как ты.
Продолжаешь:
- Они ужасны!
- Кто? Кто ужасен?
- Эти гипермаркеты.
- Почему? Они же имитируют модель современного мира, помогают тебе научиться жить, характер воспитывают. Почему ты их невзлюбила? – Небеса требуют ясности. Они же не могут тебе на слово верить. Перед тем, как кого-то наказать, небеса должны подумать. В отличие от тебя, которая думать ленится. Да-да, ленится, и не оправдывайся.
- Эти гипермаркеты… они меня… - Ну вот, оправдываешься…

Небеса молчат. Ты злишься, похожа на спелый помидор. Вот-вот взорвёшься.
Небеса, подумав, спрашивают:
- Стоит ли действительно так не любить гипермаркеты? Разве потому, что ты не знаешь, как правильно писать это новое сложносоставное слово.

Вокруг огромные полки-ангары. Бродишь между ними и хочется кричать громко-громко. Не знаешь толком, что кричать-то. Но это надо сделать непременно, потому что если ты теряешься и стоишь там одна с этой тачкой, то никто тебя не найдёт. Ты сливаешься с другими покупателями. Судорожно достаёшь телефон, пишешь письмо – «ты-где, а я, мол, тут, в каком-то отделе, где пахнет ужасно, как у кошек изо рта, тут холодно ещё и народу много…» Оказывается, что в отделе рыбы. Нажимаешь yes-send-message, но Мегафон отказывается его посылать, потому что большие ангарные полки и ещё какие-то секретные сооружения мешают сигналу выйти наружу. Твой персональный SOS не срабатывает.
Тогда и приходится кричать, вопить, орать: мама-забери-меняяяя—я-упала-в-холодильник-с-рыбооой.
Приходит мама, и всё постепенно становится на места.

Устала. От воплей устала.
 
Садишься на скамеечку и опять обращаешься к небесам. Запрокидываешь голову, открываешь глаза – и что на тебя смотрит сверху? Сквозь аккуратную прозрачную крышу проглядывает чистое аккуратное небо. Спрашиваешь себя, настоящее ли это небо, не нарисованное ли оно. И пальмы с раскидистыми листьями. Изображают самих себя.
И от этой картинки так спокойно становится. Ведь ты не в замкнутом пространстве – небо над головой, неживое небо, с движущимися облаками, пальмы вокруг. Они тоже ненастоящие, вмонтированы в землю. Как их только завезли.
Дыхание восстанавливается, силы возвращаются, и умирать не хочется, тянет жить… вот здесь, в этом сымитированном мирке с пальмами и художниками, с рыбой, с огромными полками… Злость уходит, растворяется.
Хочется жить, чтобы ещё раз побегать из магазина в магазин, чтобы в борьбе за тачку у входа наконец-таки победить, чтобы поджав ноги и ухватившись за ручки, прокатиться на этой тачке от одного отдела к другому… Можно пережить падение в объятья свежего мяса, можно ещё раз потеряться и иметь возможность закричать.
Прожить в этом маленьком мирке под прицелом сотен камер, научиться жить там, а потом выйти в мир настоящий, ещё больше.

Главное, не спрашивать себя, куда делось живое небо и живые пальмы.

17 октября 2005г