Слов-и-дело джентльмена. рассказ

Костантин
Слов-и-дело джентльмена.
Случилось чудо.
Вы думаете, кто будет доминировать в мировом сообществе через лет 150? Спроси об этом какого-нибудь англосакса, кельта, араба или даже китайца – они ни за что не догадаются. А вы? Правильно. То, что теперь называется «Россия».
Анатомические подробности этого чуда не являются темой данного текста. Однако отметим, через пол века после краха «империи красных генсеков», российская империя Романовых восстановилась в своих прежних границах. Подобно магниту, притянувшему скрепки на письменном столе, её столица блистательный Санкт-Путинбург собрал вокруг себя исконные имперские территории, на которые когда-либо ступала нога русского солдата или мытаря. Включая Северо-Американский штат Аляска, а так же такие штаты Европы как: Посполита, Соуми, Лифляндия, Силистрия и прочие.
А ещё через несколько лет, подобно пирамиде Хефрена, сложенной не из известковых глыб, а из листов игральных карт рухнула Северо-Американская империя, распавшаяся на несколько враждующих между собой конфедераций. Это произошло, после того как подводный атомный ракетоносец «Великий Вождь Ким-Ир-Сен», прорвав береговую оборону, ядерным залпом стёр с лица земли Лос-Анжелес и Сан-Франциско. Вашингтонский президент подал в отставку, а почти все штаты, собравшись в десяток союзов, избрали каждый своего.
Похожая участь постигла другого мирового доминанта – Китайскую державу. Истощённый 20-летней войной с Америкой за обладание обитаемыми территориями Луны, Китай оказался не готов к вторжению десантов тайваньских сепаратистов в устье Янцзы. В результате этого вторжения КНР распалась на Северную Хань, и на Южную Хань.
Тибет, Джунгария, Манчжурия, Внутренняя Монголия обрели независимость и впали в состояние перманентной пограничной войны как, друг другом, так и с бывшей метрополией. Остальной ареал распространения вида homo sapiens практически разделился на две неравные части. Так называемый «цивилизованный», именуемый «Содружество», включающий в себя большую часть земных суш, а так же обитаемые пространства Луны и Марса (всё это под то тайным, то явным Протекторатом России) – и так называемую «магометанскую умму», где обитали людские массы, объединенные религией ислама. Автономной частью уммы являлись так же некоторые куски марсианских пространств, где красным рододендроном вражды расцвело вооружённое противостояние между представителями уммы и Нео-Иудейской джамахерией, образованной на одном из полюсов Марса, после практически полной эмиграции всех евреев Земли на Марс. А на территории теперешней Палестины обитали одичавшие племена арнаутов, вытесненные с Балкан Белградским режимом Гойко Митрича.
Однако, вместе с мировым первенством Российская цивилизация перетащила с собой в будущее неизлечимую социальную язву. Кавказских террористов-ортодоксов. Эту породу агрессивных двуногих не удалось извести ни отравляющими газами, ни ядерными бомбардировками ни ещё более крутыми мерами. Так же точно как крыс, перекочевавших с лайнеров, бороздивших океаны земли на транспланетные крейсера, курсирующие между Марсом, Землёй и Луной. Подобно крысам, фундаменталисты, до сей поры не уяснённым способом, перебрались на космические пути. Конечно же, их организация «Аль-Каина» имела весьма разветвлённую сеть на всех континентах Земли, с центром где-то в джунглях Центральной Африки – но основным их занятием на данный момент стало космическое пиратство. Имея несколько секретных баз на малых планетах пояса астероидов, они оставались неуловимыми для Военно-Космических Сил Содружества, точно так же как их пращуры для федеральной группировки войск РФ в горных ущельях Кавказа.

1. Борт рейсового астрокрейсера «Арес – 5». 300 тысяч километров до космопорта Нового Рима, административного центра территорий Марса.
Рубка управления.
Обер-навигатор имел смешную фамилию Чепа. Обречённо допив кофе из пластиковой чашечки, он всё же дотронулся до сенсоров на панели экстренной связи. Сканер этого канала находил капитана крейсера в любом месте с минутным предупреждением, если «место» это даже заблокировано для доступа. За всю историю транспланетных вояжей «Ареса» к подобному способу старший вахтенный офицер был вынужден прибегнуть впервые. Фарс-мажор. Экраны радаров внешней связи были пусты. Или практически невозможная поломка, выведшая сверхнадёжную аппаратуру единомоментно, или ... Об этом втором «или» думать не хотелось.
Вот на экране появился пейзаж капитанского апартамента. Капитан Грант, торопясь, застёгивает верхнюю пуговицу кремового френча с золотыми кометами в петлицах. В кадре мелькнул кучерявый затылок и голое женское плечо, на котором блестящие пурпурным маникюром ногти пытались застегнуть бретельку бюстгальтера.
«Интересно, кто на этот раз? Лизз или Наоми?» - мысль живой рыбкой запрыгала в подсушенном расчётами сознании навигатора. Всем членам команды «Ареса» было прекрасно известно, что для любой из двадцати штатных стюардесс, что бы заработать в экипаже «постоянную прописку» было необходимо получить на своей «киске» штамп «компостера» капитана. Это был, пожалуй, единственный недостаток Уиллиса Гранта. Он, с весомыми основаниями, считался одним из лучших водителей Космических фрегатов флота Сообщества. И везуч. Однако если подтвердятся худшие предположения, то везение, похоже, кончилось.
На лице капитана естественное раздражение. Однако он прекрасно понимал, не случись что экстраординарное, дежурный офицер никогда бы не воспользовался закрытым каналом. Он вполне мог позволить себе немного расслабиться и положиться на трижды проверенный профессионализм своих офицеров, которых лично натаскал в своё время, как магрибских охотничьих гепардов. Астрокрейсер уже вышел на финишную параболу. Эсминец эскорта в пределах видимости радаров. Что ещё? В космическом пространстве всегда хорошая погода. Одинаковая. Ни те смерчей, ни те шквалов. А так ли?
- Капитан, мы «ослепли». Я считаю, что нужно объявить аварийную готовность.
Грант одернул китель. Придал пегому ежику волос на голове колкость. И буркнул.
- Считаешь, так объявляй. Буду через семь с половиной минут. Если кто-то из старших офицеров не занятых вахтой, появиться после меня – выговор в личное дело. Внесёшь файл в программу сам. Если у кого-то не будет конкретных идей «по поводу», представлю к разжалованью на одну ступень. Всё. Время пошло.
- Есть ваше высоко благородие.
Капитан Грант как всегда был настолько же строг, насколько и прав.
Через 8 минут 20 секунд главный инженер Джон Брежнев уже докладывал офицерскому собранию в командной рубке о результатах сканирования систем корабля. Помимо него, капитана, навигатора, и начальника СД, за круглым столом из байкальского кедра находилось ещё четыре офицера экипажа и инспектор космофлота, он же помполит – официально не являющийся членом команды – но он и ему подобные присутствовали на каждом транспорте Содружества. Только он имел формальное право наложить вето на решение капитана, до получения инструкций с базы. Впрочем, согласно уставу флота, в зависимости от ситуации капитан имел право усыпить любого, в том числе и навечно, в том числе и помполита. Таких случаев ещё не было. Но и они были прописаны в уставе. Баланс грани этих взаимоотношений, по мысли авторов устава должен был позволить избежать принятия неадекватных решений. Доклад Брежнева завершила следующая фраза,
- ... таким образом, пространственная система ориентировки работает без патологии. «Арес – 5» движется заданным курсом. Причиной слепоты сканеров может быть применение блок-поля типа «зульфикар», и если это так, то ...
Фраза повисла в воздухе, словно подброшенная монета, чьё падение ребром или решкой, должно было предопределить принятие решения загаданного по этому поводу. Однако все присутствующие уже поняли. «Монета станет на ребро». Глушилками типа «Зульфикар» были оснащены астрофрегаты времён «лунной войны» между Америкой и Китаем. Сейчас все эти корабли утилизированы, их вооружение устарело настолько, что в бортовых компьютерах гражданского флота была изъята программа «антитеза» ... для экономии места, будь оно проклято. А вывод был однозначен. Пираты. Только их древние развалины, доставшиеся в качестве трофеев, или тайком закупленные у неистребимо продажных российских чиновников по утилизации, могли обладать подобного рода вооружением. Причем, скорее всего пираты «дикие». Из пояса астероидов. Ни один корсарский корабль, стартовавший с Земли или Луны, не обладал ресурсом позволяющим достигнуть окрестностей Марса.
Капитан Грант забарабанил пальцами по полированной поверхности стола. Это был такт древнего Российского гимна:
«славься отечество наше свободное,
 дружбы народов надёжный оплот,
партия Путина, сила народная
всех россиян прямо в рай приведёт».
Говорить было нечего. Но говорить было чего-то нужно. И капитан сказал,
- Когда последний раз была связь с «Белгородом»? (так назывался эсминец эскорта).
- 43 минуты назад, - быстро, слишком уж быстро ответил обер-навигатор Чепа.
И вновь тишина. Она становилась гнетущей с каждым мгновением. Вот их прошло 5 ...10...15...17...18... Помполит Лейба Андропов задал вопрос, который мог задать только помполит, однако сгустившуюся подобно сумеркам тишину он чуть развеял,
- Что будем делать капитан?
Грант плеснул ему прямо в лицо расплавленным оловом своего взгляда. Но голосом, лишённым всяких эмоций, почти механическим, ответил,
- Ждать.
... Ждать пришлось недолго.
Вот вспыхнул монитор обзора дальних сканеров. Казалось, что стеклянящий плоть холод пространства всочился в рубку сквозь пластик монитора. По нему плавали, как оглушённые рыбы с пробитым пузырём куски каких-то конструкций. Опытный взгляд астролётчиков определил сразу – обломки корабля. Изображение увеличилось в масштабе. Среди блоков и обрывков коммуникаций стали различимы плавающие в невесомости куски человеческих тел. Головы. Руки. Ленты кишок змеились лентами за обезображенными торсами в обрывках формы КФС. Вот во весь экран расплылся лист бортовой обшивки с оскаленным двуглавым орлом и надписью «Белгород». Это всё что осталось от эсминца эскорта. Вот по всем экранам пошёл снег пушистых помех. Вот он прекратился так же резко, как и начался. Из него как из тумана материализовалось изображение бородатой морды, с кожей цвета пергамента, глазами светящимися фосфорным цветом, и зелёной повязкой на лбу. Даже тем, кто не знал арабского, была известна суть фразы выведенной корявыми завитушками, под волчьим черепом с перекрещенными костями – «Аллах Акбар». Полоска бескровных губ гадюкой извилась в подобии змейской усмешки. И голос, похожий на шипение заставил завибрировать мембраны динамиков и поджилки присутствующих,
- Слушайте сюда, неверные биляди. С борта рейдера «Шамиль Басаев» с вами говорит капудан-паша Синдбад Дудаев. Меня ещё называют «Чёрный крокодил Церцеи». Но, прежде всего я слуга аллаха. Да прославиться его милосердие и всемогущество. Короче. У вас есть четверть часа, что бы открыть стыковочные шлюзы и принять на борт моих мюридов. Лишь в этом случае ваши жалкие жизни обретут хоть какое-то подобие цены, которой в данный момент лишены напрочь. Любая попытка неподчинения и сопротивления – смерть. Вы видели, что произошло с вашим эсминцем. Нам терять нечего. Время пошло. Если к указанному сроку шлюзы не будут отворены – атакуем без предупреждения.
Экран потух. Все экраны потухли.
Сгустившуюся как вечерние сумерки тишину с хрустом разорвал почти визг помполита,
- Эта чурка с астероида блефует! Они нам ничего не могут сделать. Защитное поле «Ареса» ...
- Они уничтожили «Белгород». А он обладал защитным полем на порядок мощней, чем наше. И батарея астрогаубиц. И штурмовая рота летучей пехоты. Как? Не могу понять. Дьяволы ... – это главный инженер Брежнев. Его фразу как бы закончил начальник СД Муртаза Кошак,
- И им действительно нечего терять.
И он был прав. Даже те, кто напрямую занимался борьбой с астромуджахедами, имели лишь теоретическое представление об условиях существования своих клиентов на каменных глыбах несущихся по орбите между Марсом и Юпитером. Самым приближённым синонимом иллюстрирующим это понятия будет, пожалуй, «нечеловеческие». Если, конечно, считать за людей магометанских фанатиков фундаменталистов. Мощный поток солнечной радиации, который не могли сдержать древние фильтры, оказывал на психику и физиологию космических дикарей неизгладимое воздействие. Основным источником белка и протеина для этих организмов являлись кормовые тараканы, единственная живность, которую можно было разводить в условиях тамошнего бытия. На курсах ПК капитан Грант видел учебный фильм, где показывалась внутренность захваченного пиратского рейдера. Его тогда до глубины души поразило, что все соединительные провода были лишены изоляции. Инструктор пояснил, что из пластика изоляции пираты синтезируют полуорганический студень идущий в пищу. В неё же, тем же способом, перерабатывались собственные фекалии и тела почивших. Впрочем, некоторые из обитателей пиратских баз, больные и ослабевшие – съедались заживо своими братьями по оружию. Да и вообще, редко кто из пиратов умирал естественной смертью. Много лет назад, в результате удачной контртеррористической операции, несколько астромуджахедов были захвачены живьём. Судимы. Приговорены к пожизненному заключению. Вечной каторге. Марсианской. На мириловых рудниках. По сообщениям очевидцев, то, что стандартные зэка воспринимали как «ад подземелий Ареса» пираты, сочли чуть ли не курортом, в сравнении со своим прежним бытием. В свой рейд с астероидной базы пираты обычно отправлялись в полном соответствии с кодексом камикадзе. Топливо в один конец. Корм только для навигаторов и капутана. На рейд обычно пираты решались после какой-нибудь серьёзной аварии на своей базе, делавшей существование на ней невозможным даже для них, или гибели тараканьей фермы в результате вспышке на солнце. К тому же в облучённых душах дикарей присутствовала гранитная уверенность, что если тела испарятся в священной войне с гяурами, то души эти самые попадут в рай, расположенный согласной последней фетве аятоллы ***нии, где-то в дебрях красного пятна Юпитера. Почему они туда не направляются напрямую, не делая крюк к орбитам Земли и Марса? О, над этим вопросом работали целые научно-исследовательские институты, и до сей поры, психиатры терзают свои интеллекты парадоксальностью данной установки. Ведь от пояса астероидов юпитерианского эдема – рукой подать. По астромеркам, по крайности. По крайности, куда ближе, чем до Мекки, более века тому назад разбомблённой американцами, во времена войны США с «Аль-Каиной». Хотя конечно, радиационный пепел каабы, был куда менее вреден для здоровья, чем, к примеру, мощи святого Джохара, хранимые в магометанском святилище на Цирцее.
- На борту 400 пассажиров ... мы в ответе за их жизни. Прежде всего, за них ... – это обернавигатор Чепа, которому очень не хотелось умирать.
Никто не хотел умирать. В том числе и начальник СД Кошак. С трудом, сохраняя спокойствие, сощурив глаза, он в упор смотрел на капитана и говорил голосом из розового пластика,
- Не будем забывать на борту вице-протектор Марса лорд Семен Кандом, он возвращается с Екатеринбрургской сессии Содружества, сенатор Гаврила Кеннеди, вице-директор «Арес-Мирил ЛТД» лорд Бальтазар Червень, а так же ...
- Я это помню ... – капитан Гранд был, пожалуй, единственным из всех чьё спокойствие на лице не казалось наигранным, - ... а то какого бы дьявола нас сопровождал эскорт ... мы должны понять, как эти уроды уничтожили эсминец, и лишь тогда ...
- На это, боюсь, не хватит времени ... вот данные о так называемом рейдере «Шамиль Басаев». Кораблю 60 лет. Бывшей сторожевой космический катер класса «президент Жириновский». Согласно документам утилизирован. Однако, судя по данным закрытого процесса над бывшим министром конвергенции и утилизации Евовым, – продан неизвестной компании на металлом. Евов получил пять лет каторги. Условно. Тогда за коррупцию ещё не была введена смертная казнь. (Впрочем, так же весьма условная.) Теперь ясно, что это за компания по скупке металлолома и куда подевался катер. Поздно. Но дело не в этом. Скорость «Басаева» сопоставима с крейсерской скоростью «Ареса 5». Мы не сможем от него оторваться.
Капитан перебил главного инженера,
- Чем вооружен этот летающий гроб? Его лазеры, что? Способны пробить наше защитное поле?
Ответил начальник службы безопасности,
- Ваше благородие, здесь вот в чём дело. Насколько мне известно – эти пиратские рейдеры практически лишены вооружения и средств защиты, но они обладают прекрасной маневренностью, и ...
Капитан: Какого чёрта ... в таком случае посылаем его подальше и следуем своим курсом, да прибудет с нами Христос.
Кошак: Не спешите, ваше благородие ... я же сказал – рейдеры. Вот взгляните, компьютер проанализировал видеоряд с места гибели «Белгорода» ... Вот. Это то о чем я хочу сказать.
Взоры всех присутствующих втянул в себя экран дисплея, словно хамелеон муху языком. Рой мух, состоящий из чёрных расширенных от страха зрачков. На остановленном кадре виднелся лист расплавленной титановой обшивки, на котором были различима арабская вязь. Муртаза Кошак перевёл: «Амир Хаттаб». И продолжил,
... рейдеров было два. Первый таранил «Белгород». Они камикадзе. Шахиды. Им нечего терять. Им, скорее всего некуда возвращаться. Я не зря упомянул о скоростных и маневренных качествах этого, как вы выразились, ваше благородие, летающего гроба. И мы не сможем от него уйти даже на крейсерской скорости. «Басаев» способен пробить защитное поле «Ареса» и уничтожить его так же, как «Хаттаб» уничтожил эсминец эскорта. И они это сделают, если мы не примем их условия. Так-то ... Теперь необходимо решать ...
Капитан Грант долго выдохнул воздух из лёгких, и, сцепив нервные пальцы, с аккуратно подпиленными ногтями выговорил, стараясь не встречаться взглядом ни с кем из присутствующих,
- Хорошо. Я приму решение.
Помполит почти завизжал,
- А почему, собственно говоря, вы ... Решение должно быть коллегиальным. Оно касается всех. И пассажиров. И его превосходительство лорда Червеня, и его сиятельство вице-протектора, и ... Вы что? Бог!? Кто вы такой, что бы решать вопрос жизни и смерти почти полутысячи людей, тем более среди которых находятся вышеперечисленные особы, вы капитан ...
Грант: Именно так ... я капитан. И решать буду я ... А что касается бога, то уже всё решил, когда допустил, что бы траектории полёта наших кораблей пересеклись.
Умирать не захотел никто. И офицеры. И команда. И пассажиры. В том числе и обитатели правительственных кают. Впрочем, их никто и не спрашивал. Четверть часа, сноровисто перебирая лапками, пробежали по системе своего измерения быстрей, чем свет солнца достигнул окрестностей планетной системы. По крайности, так могло показаться.

2.Час спустя.
Все обитатели «Ареса», продолжавшего свой путь на автопилоте, и команда, и пассажиры были собраны в актовом зале, не взирая на ранг и социальное положение. Ледяной прищур смерти подгоняет всех человекообразных под один ранжир. В перекрестье этого прицела и голова лорда Содружества, и голова Путинбургского бомжа – одинаково круглы. И объём их мозгов вычисляется при помощи того же, числа «», существующего с тех времён, когда мысль «создать этот мир» ещё существовала отдельно от разума Создателя миров. Впрочем, бомжи на Марс не летали. Тем более на лайнерах класса «Арес». И даже если у бомжа на территориях Содружества заведётся несколько мятых гривен – он что? Потратит них, что бы приобресть билет на монорелс от Москвы до Санкт-Путинбурга? Нет ведь. Бутылку водки углеводородной купит. Эрзац-селёдки фунта два. Лаваш сентетический. Кетчупа там, какого-нибудь. Хотя, скорее всего вместо кетчупа возьмёт пол пинты тёплого, хвойного пива. Но и его вряд ли сохранит до утра, чтобы скрасить похмелье, которое вместе с солнечными лучами ожжет проснувшийся мозг.
На сцене и в проходах стояли моджахеды, тараканьей струйкой втёкшие на борт лайнера из стыковочного шлюза. Из человекопобных черт этих существ самыми яркими были «двуногость» и «вертикальность передвижения». Насчет всего остального можно поспорить не без оснований. К примеру, в Квебеке, какой-то французский зоолог-маньяк добился того, что канадские волки в его вольере, выли волне членораздельные фразы – правда, на языке суахили. А другой учёный муж лет десять тому назад, даже получил нобелевскую премию за то, что научил гималайского медведя не только ездить на мотоцикле, соблюдая правила дорожного движения, но ещё и вычислять бином Ньютона. А по сему то, что пришельцы общались между собой на довольно вразумительной смеси русского и арабского языков, не являлась стопроцентной гарантией их принадлежностью к виду homo sapiens. Униформа шахидов напоминала даже не милитаристские одеяния – а шкуры ящеров во время линьки. И глаза звериные. Или, если точнее, на заложников моджахеды смотрели рыбьим взглядом земноводных. Словно сытая жаба на дохлую жужелицу. Террористы были увешаны различными древними орудия смертоубийства, их руки, ритмом движений напоминающие лапы саранчи, были так же заняты, ещё пулевыми, автоматами системы Калашникова. И только капудан-паша поигрывал лазерным пистолетом, так же впрочем, весьма устаревшей модели. Борода капудана пиратов была самой лохматой и пушистой из тех, которые украшали нижние части голов его команды. Верхние части черепов пришельцев были перехвачены зелёными повязками и банданами. Это все предстало перед взором заложников после того, как вся банда сняла ветхие противогазы и респираторы. Без противогазов моджахеды выглядели ещё более как «зверо-», так и однообразней. Кожа лиц, проступающая из-под меха бород, была белой, пергаментношелушащейся, с коричневыми пятнами радиационных ожогов. Они передвигались в резком рваном ритме, как двуногая саранча на задних лапах, при чуть замедленной съёмке. Не механическое даже, а что-то насекомоподобное было в этих движениях.
Капудан пиратов (как и положено законами жанра, рваное веко чуть прикрывало пустую левую глазницу) вышел к краю эстрады. Поднял вверх свободную от пистолета руку. На ней не хватало двух пальцев, мизинца и безымянного, от этого она ещё больше походила на динозаврью лапку. И проговорил на довольно чистом русском языке, почти без марсианского акцента,
- Итак, биляди неверные, кто здесь каа-апитан? А?
Гранд одернул китель, заиграл желваками на посеревшем лице, и сделал шаг вперёд из шеренги комсостава,
- Я.
- Ответ не верный, - Выстрел из лазерного пистолета разбрызгал голову Уллиса Гранта по лицам стоящих за его спиной офицеров, - Теперь правильный ответ. Слушайте все внимательно. Повторять не буду. Капитан здесь я. И теперь только от аллаха всемогущего и милосердного, и немного от меня зависит ваша жизнь. Зависит она так же, чуть-чуть правда, и от доброй воли, отца вашего народа, живущего в белом доме на красной площади в каком-то городе на третьей, если считать от солнца, планете. Если он выполнит указ аллаха, переданный ему моими устами – то жить вы будете. Как долго, правда, не знаю. Но на всё воля Всемогущего и Милосердного. Ещё вопрос. Кто здесь главный навигатор, а? Живей-живей.
Из шеренги офицеров на прямых ногах вышел обер-навигатор Чепа. Его губы дрожали. Щелчками трясущихся пальцев он пытался сбить с кителя, присохшие уже к нему капельки мозга капитана Гранта,
- Я-я-я ... – продробил Чепа, словно к его зубам был приложен край вибрирующего стакана.
- Ответ верный – похабная улыбка пиратского главаря обнажила единственный резец, украшавший десну его верхней челюсти. Зуб был по размеру почти вдвое больше обычного, и изготовлен, скорее всего, из какого-нибудь редкоземельного металла, - Мустафа, Аристарх, проводите навигатор-пашу в рубку. И проследите, что бы он проложил верный маршрут. Мы пойдём другим путём. Верной дорогой пойдём, товарищи. А?
Двое головорезов ушли вместе с Чепой, а «Черный крокодил Цирцеи» продолжил свою речь,
- Ещё вопрос (пират кивнул на левый угол актового зала, где в кучу сбились женщины, отделённые от мужчин тараканьими лапами моджахедов). А середи вас, билядей, есть девственницы? А?
- Есть!
Прокуренный голос со звонкой хрипотцой завибрировал под арочным сводом зала. Из склубившейся стайки стюардесс вышла длинная, иссушенная как годовалая вобла обер-горничная Кристина. Она была тридцатилетней нимфоманкой. Причём нимфоманкой настолько не сексуальной, что даже покойный капитан Грант, долго колебался, перед тем как затащить её в койку. Впрочем, если верить очевидцам от орального секса в её исполнении даже пророк Мухаммед, скорее всего, испытал бы глубокое удовлетворение. Это было, пожалуй, единственным достоинством данной особи. Впрочем, говорят, она была ещё и не глупа. Кто-то даже видел Кристину с книжкой Шопенгауэра в руках. Но всё же, как и многим представителям её пола, Кристине хотелось почему-то отношений серьёзных. Вагинальных. Однако её отношения с мужчинами обычно заканчивались тем же, чем и начинались – миньетом. «Неужели действительно девственница?» - эта шальная мысль взмахнула перепончатыми крыльями в сознании многих офицеров, готовых сейчас даже заняться любовью с Кристой, и даже жениться на ней, лишь бы кончился этот кошмарный сон. Инженер Джон Брежнев (имеющей вполне конкретное представление о целостности девственной плевы обер-горничной) поморщился как от зубной боли. Он почти закричал,
 - Дура ты, дура! Они же тебя не выебут! Они же тебя ...
Голова Джона Брежнева лопнула как мыльный пузырь, а капудан-паша Дудаев, потирая за ухом дымящимся стволом, оскалившись и брезгливо перекривившись, молвил,
- Не помню уже, говорил или нет, что без моего разрешения подавать голос никому нельзя. Надеюсь, больше никто не заставит меня об этом напоминать. Аллах Акбар!
А окончанием немой фразы главного инженера являлось слово «сожрут».
И Брежнев оказался прав.
Практически дистрофические тушки моджахедов испытывали огромный дефицит протеина, животных белков и углеводов. Где их пополнить на астероидах? Каша из тараканов и кок-чай из переработанных фекалий лишь создавали подобие иллюзии сытости и жизнедеятельности. Живой организм требовал своего. Ещё 40 лет назад, аятолла Билядии, по совместительству гроссадмирал эскадры Новой Ямайки, издал фетву – позволяющей борцам за веру во время джихада употреблять любое мясо, в любом виде, кроме свинины, понятно – о которой в Коране говорилось, что нельзя есть. О потреблении людятины, пусть даже в сыром виде в Коране ничего не упоминается. Этот факт и послужил теологической основой для выше упомянутой фетвы.
В течение мгновения, урод похожий на гнома Пятницу из сказки о Белоснежке, только чернобородый, перерезал шею белобрысой Кристине. От уха до уха. А ещё через десять минут горничная была освежевана длинными вайнахскими кинжалами, поделена на равные части (капудану Дудаеву – кусок парной печени и верхняя часть ягодицы) – и съедена без остатка. Скелет Кристины, даже без дополнительной обработки уже сейчас вполне бы мог служить экспонатом в кабинете биологии какой-нибудь средней школы хоть на Земле, хоть на Марсе. Кровь женщины была умело спущена в большой сосуд для пунша, найденный в кают-компании. Чаша сия не минула не одного из борцов за веру. Они гыргычали по-кавказки, довольно щерились друг на друга и заложников, и, потрясая слипшимися от крови лохмами бород, славили мудрость и щедрость своего аллаха.
В свое время, когда автор вышеупомянутой фетвы, будущий аятолла и адмирал Билядии (тогда ещё урка по кличке «Чубайс», рыж был моджахед) отбывал срок за грабёж сберегательного банка, ему в тюремной библиотеке попалась книжка Джека Лондона о терьере Джерри. Именно оттуда и был почерпнут подобный людоедский рецепт, разработанный согласно американскому «инженеру душ человечьих» папуасскими каннибалами. Правда, там говорилось, что девственнице для предания мясу необычайного вкуса, необходимо перебить суставы, и несколько часов ещё живой промариновать в прозрачном горном ручье. Но в космических условиях пиратам, не то что ручей, не то что девственницу – где взять? Даже просто живым человеком, так богатым протеином и минералами, не так часто полакомиться приходилось. А шулюм из барашка и ягнятина, запеченная на вертелах, им даже уже и не снились. Что до секса, то в результате солнечной радиации и скудости средств защиты, флибустьеры с пояса астероидов практически полностью являлись закоренелыми импотентами. Размножались они клонированием. Ну и за счёт жидкого ручейка новых адептов, у которых горела под ногами не только земля, но и Марс с Луной.
Заложников рвало друг на друга желчью.
Сенатор Кеннеди сошёл с ума. Он был вегетарианцем.

3.Земля. Блистательный Санкт-Путинбург. Акрополь. Апартаменты Его Сиятельства Регента Содружества Святополка Троцкого.
Регент Святополк завтракал. Не смотря, на настойчивые рекомендации своего психоаналитика из Кремлёвской психбольницы, он ни как не мог сосредоточиться на пище. На её полезности и вкусовых качествах. Кальмар, сбрызнутый коктейлем из сока лимона и гуавы, казался резиновым. Мартини горчило. Персик, не смотря на краснобокость, всё же водянист. А думалось о будущем. А будущее было не радужным. Оканчивался оговоренный в конституции срок пребывания у власти. Надвигались выборы. Надвигались так же неотвратимо как опорожнение желудка после сытного обеда. Власть, как водка - за один раз не напьёшься. Своему пресс-секретару, регент несколько дней назад дал указание организовать в средства масс-медиа утечку информации о своём намерении баллотироваться на второй двадцатипятилетний срок, и посмотреть. Как отреагирует на это электорат? Конституция Содружества по этому поводу молчала. Его предшественник на высоком посту регента Дормидонт Прохорович Горбатый, когда вводил эту самую новую конституцию, о втором сроке не подумал, пакскуда. Оно и понятно. Он уже в могиле. А оказался Горбатый в Санкт-Путинбургском акрополе когда уже под 60 стукнуло. А ему, Святополку, сейчас всего 57. Куда отсюда? Что потом? Лекции недорослям о геополитике читать? Клубнику разводить? Так тошнит его уже от клубники. С детства аллергия. А ведь столько дел недоделанных. Столько идей невоплощённых. Кто доделает? Воплотит кто? У кого опыт такой государственный имеется? А мудрость державная, опытом этим удобренная откель возьмется? Ветром надует? Хрен ведь. Не те ветры ныне над планетой гуляют.
Под столом, настоящая кремлёвская проститутка, бывшая «мисс Полтава» доводила до логического завершения акт миньета. Тоже ведь, по совету докторскому – для улучшения пищеварения личности, на плечи которой груз за всю почти цивилизацию навалился. И то же ведь шлюха без вдохновения работает. Механически как-то. Постанывает, ить, слишком картинно. Ох, одни ****и вокруг. Никто в работу душу вкладывать не хочет. А жрать-пить до пуза - всем желается. Всем-всем-всем. А ему вот не хочется. Сейчас по крайности. Сыт уже.
 Кремлёвская шлюха с показным энтузиазмом и фальшивым стоном экстаза завершила своё дело. Застегнула молнию на брюках регента. Грациозно выскользнула из-под стола. Облизнула острым язычком рабочие губы. Улыбнулась, словно лампа галогенная включилась.
- Как, Святополк Лукич, довольны? Сегодня ваш вкус какой-то особо пикантный.
Запила высосанное «швепсом» из специального стакана. Дождавшись вялого взмаха кисти регента, промуркала: «Бай-бай». И упорхнула.
А регент, машинально поковырявшись пальцами в тарелке с лангустами, снова вперил взор в раскрытый журнал, где розовым маркером пресс-секретарь заботливо пометил нужный текст. Оппозиционеры, суки, всё исподтишка нагадить норовили. Вот журналишка к примеру, глянцованный, безобидный навроде, а и здеся вона, гадюка крамолы космополитской заползла. Ядом смердячим брызжет. Да ловко то всё как. И закон о защите символов государевых (коим персона регента, и все бренды с ней повязанные согласно конституции этой являются) – не применишь ведь. Да ловко как всё подлюка этот, жид недобитый, состряпал. У-у, журналюга.
Регент ещё раз пробежал глазами выделенный текст. «Записки натуралиста» мерзость сия именовалась.
« ... наблюдение за размножением псов дворняцких пород, пищу для ассоциаций предоставляет колоритную весьма. Вот к примеру. Довелось автору наблюдать следующую коллизию. Кобель Гэбка (метис «питерского мопса» и «московской сторожевой») пытался осуществить акт вязки с течной сукой Рефой (помесь «русской борзой» и «татарской загонной»). Вроде бы всё благоприятствовало этому акту. И сроки подошли. У Рефки – течка согласно графику (природному). И условия среды (осень-весна). И отсутствие у Гэбка конкурентов. А действо не получается. Не шёл процесс. Как только Гэбка не изгалялся. И гениталии Рэфины нюхал. И лизал их. И на задние лапы становился. И на передние стал бы, как бы мышление не псовое имел. А ни как. И сука Рефка процессу успеха своего избранника способствовала всячески. И боком подставлялась. И приседала. И лапы вверх задирала, на спину опрокидываясь. А всё ни как. А всё почему? Рефка-то, избранника своего собачьего, в холке почти в два раза выше. А у кобелька лапы коротки (задние). Так что соитие не получилось. Конституция (сучья) не позволяет. Экстерьер не тот. Конечно же, можно при желании произвести осеменение Рефы генофондом Гэбка искусственным путем. Но, согласитесь – это будет противоречить всем законам природы, по которым развивается наше собачье сообщество. Кому будет надобно ублюдочное потомство такого насильственного симбиоза? Природа мудра. И те, кто с ней спорили, давно превратились в отходы. А вот ...».
Регент с раздражением отодвинул глянцевый блок-постер «Вокруг Света». Вот и отклик пресвященного электората. Вот она и благодарность за всё. Неужели они, глупенькие, не понимают, что он добра желает. Им. По крайности - в том числе. Неужели не понимают, что никто лучше него с обязанностями тяжелючими по мира руководству не справиться. Так же точно? Возможно. Но что б лучше? Зачем тогда вся эти тараканьи бега с выборами. Черт побери, всем хороша демократия, но ложка дёгтя смердючего в бочку мёда её сладючего залита кем-то. Сатаной-дьяволом – не иначе. Выборность эта, проклятущая. Смена руководства, подлючая. Не было бы гадости этой, так регент бы лично, зубами своими платиновыми всякому глотку перегрыз – кто о демократии хоть слово не глянцевое молвит ... а так. А хорошо бы было, всё же журналюжку этого, натуралиста-энтомолога сбросить, этак, с этажа 70-го «Ауа-Раша-билдинга». Да без парашюта. Что бы пока летел, ошибки свои всё осознать успел печенью – до того мига как она по асфальту расбрызжется. Или хотя бы на Марс щёлкопера выслать, да всю редакцию с ним заодно. И не в Новый Рим столичный. А на южный полюс. В Джамахирию жидовскую, проклятую. У них там говорят, хоть водка и воды чуть дешевле стоит, зато вода по 20 империалов за галлон.
Регент Святополк безнадёжно махнул рукой. Зацепил фужер с выдохшимся брютом. Венецианское стекло, плаксиво звякнув, расползлось по малахитовому полу стеклянными тараканами осколков.
В обеденный покой, без доклада (воспользовались правом, дармоеды) вошли двое молодцев.
Пресс-секретарь Полиграф Пискин и министр ГБ Орест Судило. Лица их были серы и озабоченны. Добрые вести с такими лицами не приносят.

4. Из экстренного сообщения ко всем гражданам Содружества и остального мира, Его Сиятельства, регента Государственного Совета при короне Российской империи Святополка Ильича Троцкого ...
Соотечественники! Мужчины и женщины! Леди, джентльмены и те, кто таковыми не является! Христиане и нехристи! Басурмане и православные! Только впитанная с молоком матери любовь к демократии, не позволяет мне обратиться к вам словами узурпатора престола Всеросийского Джугашвили «Братья и сестры». Но я скажу по-другому. Товарищи! Да товарищи! В эту суровую годину испытаний все мы оказались товарищами. Товарищами по несчастью. Из сообщений информационных агентств вам наверняка уже известно о новом, вопиющем злодеянии, которое совершили магометанские фундаменталисты, которые, конечно же, не имеют никакого отношения к религии истинного ислама. Мирному, равноправному мировоззрению, которого придерживаются сотни миллионов людей живущих как на нашей планете, так и вне её. Поэтому я хочу подчеркнуть, что любые попытки проведения каких-либо несанкционированных законной властью мусульманских погромов, будут пресекаться жестко и быстро, с присущим нашему общественному строю духом правопорядка и демократии.
Теперь о конкретном и насущном. Спецслужбами нашего великого государство достоверно установлен следующий факт. Ровно 12 часов тому назад пиратами-ортодоксами осуществлён захват астролайнера «Арес-5», следующего по маршруту Байконур – Новый Рим. Помимо корабля в руках космических нелюдей оказалось около 500 заложников. Данные уточняются. Наших с вами соотечественников. Мирных граждан содружества. Среди них есть женщины, дети и должностные лица. Есть среди них и мои личные друзья. Есть среди них и те, кого мы все хорошо знаем, кто является становым хребтом нашего государственного организма, кто является совестью объединенных в Содружестве наций, представители культуры и искусства. Упомяну лишь лордов Кандома и Червеня, академика Вампирова, сенатора Кеннеди, артиста Данилоффа, и 40 балерин из труппы Мариинского театра ...
Сейчас захваченный террористами лайнер «Арес» совершил посадку в районе пустыне Кара-Нигев, недалеко от космопорта Нового Рима. По предварительным данным большая часть заложников жива. По моему приказу с бандитами ведутся переговоры. От своего имени, и от имени правительства Содружества – я хочу заверить вас, что всё будет сделано для спасения жизни наших соотечественников. Несомненно, данная пиратская акция направлена на срыв выборов главы нашего Содружества. Об этом имеется оперативные данные, раздобытые сотрудниками спецслуж. Хочу сказать сразу. Все попытки сорвать поступь демократического процесса нашего государства тщетны. Я заверяю вас дорогие соотечественники, что останусь на своем посту, до той поры пока марсианский кризис не будет разрешён. Заложники будут спасены. Жизнь граждан это есть высшая ценность нашего государства. Повторюсь. С пиратами ведутся переговоры. И если Всевышний предоставит нам хоть какой-то шанс для принятия условий освобождения, как бы тяжелы они не были для нашего сообщества – они будут приняты. Даю слово офицера. Даю слово джентльмена ...

5.Правителственный бункер Содружества, где обычно проводиться регентский совет в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Второй час совещания. Присутсвуют :
Регент Содружества е.с. Святополк Троцкий.
Пресс-секретарь администрации регентского совета е.в.б. Полиграф Пискин.
Министр Госбезопасности е.в.б. Орест Судило.
Командующий Воено-Космическими Силами Содружества е.в.б. астромаршал Апорт Пиндосов.
Председатель Ценризберкома е.п. Еврипид Фарс.

Судило: (указывая пальцем на плазменный глобус Марса, зависший на центром круглого стола из хризолита, за которым заседали присутствующие) ... таким образом, нам, моим, людям удалось полностью взять под контроль, окружающее корабль пространство. И муха как не влетит, так и не вылетит.
Пискин: На Марсе нет мух. Из всей живности там только люди. И что дальше?
Судило: А дальше будем делать то, что прикажет верховный главнокомандующий. Мы готовы выполнить его любой приказ.
Троцкий: Я так и не допонял. Этих уродов оттуда можно выкурить? Я даже согласен на потери. Условие одно. Кто-то должен остаться в живых. И этого «кто-то» должно быть много. Больше половины. Это возможно?
Судило: Принципиально – да, но ...
Пиндосов: Разрешите, я поясню. Благодарю. Так вот. Сейчас у нас присутствует полная уверенность, что террористы захватившие «Арес-5» являются полными отморозками. Они с пояса астероидов. И если с представителями «Аль-Каины», чьи базы находятся здесь, где-то в Африке, ещё можно говорить на языке, по крайней мере, понятном для обеих сторон, то с этими, боюсь, что нет. Им нечего терять. Они животные, лишённые инстинкта самосохранения и всякой ответственности перед цивилизацией, включая единоверцев, которых они по большому счёту считают отступниками от веры истиной. Эти, так сказать люди, вполне могут в безвыходной ситуации, взорвать фотонный реактор «Ареса». Это приведёт к непредсказуемым последствиям. Как известно, кораблям такого класса запрещена посадка на поверхность планет именно по этим причинам. Да и собираются они на орбите.
Троцкий: Довольно прописных истин. Каковы последствия взрыва фотонного реактора лайнера для Марса? И способны ли пираты, хотя бы чисто технически сделать это?
Пиндосов: Боюсь, что способны. Им терять нечего. А существам, справившимся с управлением астрорейдера, вполне по силам разблокировать защиту реактора. А последствия ... корабль пираты посадили вот здесь (на светящимся красноватым светом глобусе, он ткнул пальцем в точку чуть выше экватора), отсюда до купола Нового Рима 5 латинских миль. Купол не выдержит направленный взрыв такой мощности. А это ... Боюсь сил астрофлота не хватит, что бы даже вовремя эвакуировать гражданское население, не говоря уже об уникальном оборудовании. Если произойдёт разгерметизация купола в таких масштабах, то территории Нового Рима в течение 16 часов станет идентичной окружающей среде. То есть ... то есть, те кого мы не успеем эвакуировать станут марсианами во всех смыслах этого слова, покойниками станут. Обитатели подпочвенных секторов смогут продержаться на 10 часов больше. Но выход на поверхность будет, скорее всего, перекрыт. Так что их ждёт смерть такая же, только более медленная. Остановится добыча мирила. Это в свою очередь через месяц приведёт к коллапсу экономики Содружества. Мы потеряем Марс и почти миллион соотечественников.
Троцкий: А это как-то коснётся Уммы и Джамахирии?
Пиндосов: Нет. Иудеи и магометане станут хозяевами Марса. По крайности до тех пор, пока мы его вновь не заселим. Однако, без доброй воли этих зверьков, боюсь, в ближайшем будущем это сделать будет невозможно. К тому же, они, практически, окажутся хозяевами всех запасов мирила. А технологического потенциала Джамахирии по нашим оценкам вполне хватит, что бы восстановить шахты и возобновить добычу, до того как Содружество вновь обоснуется на Марсе. И вряд ли эти господа будут поставлять нам это сырьё по себестоимости ...
Троцкий: Ладно. Что делать? Я слушаю предложения? Ну?
Судило: Выход есть. Над Марсианской орбите находиться спутник системы «Гиперион». Он оснащён ракетами с нейтронными боеголовками. Если взорвать её в трех милях от этой точки (движением кисти, он крутанул глобус в свою сторону, от прикосновения пальцев Марс заискрился) – то силы взрыва нейтронной бомбы, не хватит что бы разгерметизировать купол Нового Рима, а террористы подохнут от излучения как мухи от впрыска дихлофоса в течении 120 секунд. За это время они не успеют разблокировать реактор.
Троцкий: А заложники?
Судило беспомощно развёл руками, что поделаешь, мол.
Троцкий: Но я же всему миру дал слово джентльмена, что заложники будут спасены. Или вы считаете, что регент Содружества – не джентльмен? Так?
Судило: Никак нет, Ваше Сиятельство, но ...
Он беспомощно развёл руками, а на лице появилось выражение, как будто министр запил живую жужелицу стаканом кислого пива.
Пискин: Не все так просто, Орест. Нейтронный взрыв, конечно слабее ядерного, но стопроцентной гарантии, что купол останется цел – нет. К тому же, Его Сиятельство прав. Заложники. Не будем забывать среди них находиться сенатор Кеннеди. Кандидат на предстоящих выборах от оппозиции. Если он погибнет в результате контртеррористической операции – представляете какой шум поднимется? Это может дестабилизировать внутриполитическую обстановку Содружества. И внешнеполитическую так же.
Судило: А чего нам, собственно говоря, бояться то, а? Америки давно нет. Земная Умма, эмбарго на фисташки объявит что ли? Так мы им канал поступления мерила перекроем. А ханьцы что так, что так под нашу дудку пляшут. Кто бы на ней не играл. А у Его Сиятельства эта музыка получается пока лучше всех. И даст бог, ещё четверть века звучать будет. Сенатора Кеннеди конечно жалко. Да и балерин с академиком тоже. А что делать? Предлагай!
Фарс: Людей спасти нужно. Его Сиятельство обещал. Я сомневаюсь, что за «демократическо-регентский блок» избиратели проголосуют, если «марсианский кризис» решиться таким образом.
Пиндосов: Ну, тогда выборы отменить. Перенести, то есть. Пострадавшим по миллиону талеров компенсации, а ...
Троцкий (хлопнув ладонью по столу): А ну довольно. Я что тиран? Я что узурпатор? Вы меня с кем-то путаете ваши высокие благородия. Выборы состоятся в любом случае. Я сказал. Сейчас главное люди. Сейчас главное стабильность. Сейчас главное целостность державы. Ни каким путём, расходящимся с законом, я не пойду (регент словил благодарно-восхищённый взгляд председателя центризберкома). Сейчас не война - мир. А в мирных условиях – отмена выборов есть преступление против конституции. А конституция – это высшая ценность. Я сказал. Кстати, что требуют эти отморозки? Их условия? Возможно, как это ни горько нам придётся их выполнить. Если конечно в них хоть есть доля здравого смысла. Я обещал народу, в конце концов. Здесь Фарс прав. А ты маршал своими миллионами разбрасывайся – а не государственными. Итак, есть информация, насчёт условий освобождения. Что требуют эти уроды?
Судило: Сейчас ... (он что-то считывал с экрана своего пейджера межпланетной правительственной связи) ... из Новоримского штаба ЧС, сообщают. Э-э ... этот «Черный крокодил Цирцеи» требует, что бы мы вывели войска Содружества с Южного полюса?
Троцкий: Бред какой-то ... Пингвинов с Антарктиды вывести что ли? Они что? На этих своих астероидах тараканов с дустом объелись?!
Судило: Этот «крокодил» имеет в виду Южный полюс Марса.
Троцкий: А там что? Есть наши войска?
Пиндосов: Да откуда! Там ведь какой год уже Умма с Джамахирией воюют. Залежи твёрдой воды всё поделить не могут. Если туда сунемся – а хорошо бы было, мирил мирилом, а в Новый Рим сухую воду космическими танкерами возить приходиться – так вот Земная Умма, Содружеству, сразу же войну объявит. Да и сионистское подполье по всему миру тут же из всех щелей повылазит. Теоретически мы сильнее их всех вместе взятых. И победа будет за нами, но война ... Бред. Там действительно нет ни одного нашего солдата. Эти условия невыполнимы.
Троцкий: Но я обещал электорату!
Фарс: Ваша Светлость, существуют такие обещания, которые или не стоит давать, или не стоит выполнять ... Я думаю, мы сможем объяснить народу, что гибель главы оппозиции есть трагическая случайность, и ...
Троцкий (загробным голосом): Не то ...
В помещение воцарилась тишина. Гнетущая. Только посвиркивал искрящимися разрядами плазменный глобус Марса, завертевшийся вдруг с бешеной скоростью. Три пары глаз с вожделением смотрели на окаменевшее лицо регента. После долгой паузы он проговорил, голосом лишённым всякой интонации ...
... Я дал слово своему народу. Слово джентльмена. А слово джентльмена никогда не должно расходиться с его делом.
 Регент задумался. Задумался глубоко. Тишина, стоящая в помещении даже не звенела – струилась табачным дымом дорогой сигары – хотя ни кто не курил. Всё напряженно ждали откровения повелителя. В тихих этих муках оно рожалось. Вот оно, тужась и кряхтя, раздвинуло высохшие створки сознания. Вот зазвучало, -
... что необходимо сделать для того, что бы вывести войска, а?
В ответ тишина. Даже маршал, у которого, при слове «войска» в глазах начинали шалить злые весёлые чертенята, с удивлением и рождающимся восхищением смотрел в рот своего Главкомверха. А тот после паузы продолжил фразу
... что бы войска вывести, их сначала необходимо ввести. Так? Слушайте мою директиву. Пусть она называется «Гнев Арея». Военно-Космическим Силам Содружества высадить десант на Южном полюсе Марса и установить контроль как территориями, как находящимися в данный момент под властью Нео-Иудейской Джамахирии, так и Марсианской Уммы. Залежи твёрдой воды передать под управление государственного концерна Аквапром. Всё. Выполнять.
Судило: Но ведь это же война!
Троцкий: Да. Это война. Но эту войну объявили не мы. Эту войну объявили нам. И наше дело правое. И победа будет за нами. Я сказал.
Фарс: А выборы? Как ...
Троцкий: Моё слово твёрдо. Выборы состоятся. В первый четверг третьего месяца. Как и записано в конституции. Избирательные участки откроются в 6 часов утра ... после войны ... сразу же. Всё. Все свободны. Теперь слово за нашими врагами. Мы своё сказали. И оно твёрдо. А главное с делом не расходиться.
Уже на выходе из апартаментов министр ГБ Судило обернулся, и вопросил с какой-то беспомощной жалостью,
- Ваше Сиятельство ... а с террористами-то ... чо делать будем ... с «Крокодилом Цирцеи» этим самым?
- Как что? Согласно законам военного времени. Если враг не сдается, то ... Ты ж сам предложил. И предложил правильно. Нейтронной бомбой их, сволочей ... что б как мухи, как тараканы от дихлофоса.
- Понятно.
Судило, сделав несколько шагов, опять обернулся,
- Ещё вопрос ваша Светлость, а заложники? Если это ... пиратов нейтронкой, то ... они тоже ведь ... лорд Червень, сенатор Кеннеди, балерины ... как?
Регент Святополк Троцкий посмотрел на своего министра как американский президент Бенджамин Франклин с банкноты в 100 долларов, на папуаса, который достал эту самую банкноту из портмоне баптистского пастора, которому только что перерезал глотку, так и не дослушав конец нагорной проповеди.
- Ты что Орест Леопольдович? В своем уме? (регент, издалека, пощелкал пальцами напротив взгляда своего министра) Война. Дошло? Война! А на войне без потерь, к сожалению, нельзя никак.
Октябрь 2005.