Кухня

Евгений Лазеров
- Вот это да!!! – сказал Максим.
- Этого не может быть! Так не бывает!
Он стоял босиком на кухне и рассматривал потолок. Проснулся он очень поздно. Голова болела от пересыпа. Халат висел на нем, как на вешалке. Изо рта пахло, а волосы небрежно торчали во все стороны. Он встал с кровати минут пять назад, сразу пошел на кухню, чтобы включить чайник и тут такое… Еще вчера он доказывал своим друзьям, что чудес не бывает и, что он не верит в подобную ерунду, но на кухне и так много. Он ущипнул себя, решил что спит и все это ему сниться, но не тут то было. Он продолжал стоять, а ноги его мерзли.
– Это, наверное, галлюцинация! – снова подумал он, но внутренний голос шепнул ему «Будь осторожен!».
– Чего бояться? Что может быть страшнее? – голос ответил «Не груби мне и будь хорошим мальчиком!»
– Спорить бессмысленно, - подумал Максим.
Закипел чайник. Горячий пар вырывался из горлышка и растворялся в потолке. Пару было наплевать, что мог увидеть Максим. Пар рождался на этой кухне каждый день и не один раз. Если он будет еще задумываться над такой ерундой, как рисунки на потолке, тогда никто не будет пить горячий чай. Пар это знал очень хорошо, поэтому не имел никаких претензий к Максиму. Он испытывал смущение, когда приходилось на глазах у людей испаряться. Сегодня было особенное утро. Зимнее утро. Со снегом и морозом. Мертвое солнце разбивалось о пластиковые окна. Лучи, как спутники солнца, посланные на землю для переговоров с ветром, не выполняли свою миссию, терпели поражение, но не сдавались. Пар исчезал в потолке. Он видел, мертвые лучи. Максим задрал голову вверх. Он напрягал шею, напрягал глаза, старался дотянуться до рисунка рукой, но не тут то было. Чайник остывал. Кухню осветил солнечный свет. На небе началась война. Тяжелые серые тучи атаковали солнце. Яркая звезда боролась, но их было больше. Они по всему небу, а звезда одна на всех. На помощь пришел ветер. Он вонзил в серую массу свои невидимые вилы и отбросил врага за горизонт. Горячая звезда отправила лучших на кухню к Максиму. Внутренний голос сказал: « Перестань пялиться на потолок и позавтракай!» Максим налил себе чаю, сделал бутерброд и сел за стол. Посмотрел на потолок, но рисунок исчез. – Очень странно! - подумал он, а внутренний голос промямлил « Соберись тряпка! Посмотри на стену!» На стене все выглядело не так, как на потолке, но Максиму понравилось. Композиционно правильно. Палитра приятная, успокаивающая. Голос сказал: "Чудо сундучок! К чему бы все это?" Максим жевал бутерброд и запивал чаем. – Очень вкусно! Колбаса была другого мнения. Ее сначала порезали, потом пережевали. Чему радоваться! Максим рассматривал рисунок на стене. Он даже забыл про телевизор. Чудо ящичек еще спал. Сегодня ему повезло. Насиловать начнут ближе к вечеру. Максим помыл чашку, сходил в комнату и вернулся на кухню с альбомным листом, простым карандашом и ластиком. Удобно сел и начал рисовать. Карандаш скреб бумагу. Максим напрягал зрение. Чайник, чашки, тарелки и блюдца наблюдали за ним. Он рисовал не долго, около часа. Внутренний голос на раз два затыкал любой предмет, который отказывался соблюдать тишину. В полдень на альбомном листе остался рисунок. Исчезло изображение на стене. Внутренний голос похвалил его и снова начал коситься на телевизор. Максим захотел поспать, но внутренний голос стоял на своем. «Рисунок то, что надо! Так держать! Весь в меня!». Сон заманивал пирогами Максима к себе в гости. Сон бросал в окна сонную пыль. Максим зевал. Внутренний голос сдался без боя. Максим закутался в одеяло и уснул. Рисунок остался на кухне. Все кто хотел смогли его посмотреть. Чайник всем рассказал, что он первый увидел ее. Никто ему не поверил. Пар исчез, часы тикали, телевизор сопел, холодильник гудел, а наглое и коварное вдохновение бродило призраком по квартире, гадя на потолках и на стенах.