семьдесят 8

Дмитрий Муратов
- Саша, где ты?.. Саша?..
- Где ты, Саша?..
Было видно, что автобус едет, но так плавно, так незаметно проходило то движение, что, казалось, будто он повис над землей, будто ждет… К его окнам подступала темнота – ни фонарей, ни освещенных окон, ни звезд, лишь в невидимом пространстве вне автобуса были растворены какие-то звуки, шепот или плач, впрочем настолько еле слышные, что можно было усомниться, действительно ли они существуют.
Валя в который раз обеспокоено осмотрелась – несколько человек стоят, несколько сидят, все отрешенно смотрят в темную пустоту за окнами, молчат. Постаравшись припомнить, как она оказалась здесь, Валя поняла, что у нее это сделать не получается, да и что самое странное, она никак не могла воскресить в своей памяти кто такой Саша, которого она только что отчаянно и тихо звала. За границей её слов, среди которых мелькало имя «Саша», не было ничего, одна беспомощная пустота, как за окном автобуса, в который попала Валя наверняка совершенно случайно, никому неведомым способом, зацепив уголками губ всего лишь имя, и ничего более.
Было непонятно, остановился автобус, или он уже давно стоял на месте, но двери неслышно отворились, и люди стали выходить, пошла к выходу и Валя.

Еле угадываемая дорожка. Слегка освещена большим овальным пятном входа в скрытое темнотой здание. Тени людей уменьшаются по мере приближения к свету. Валина тень - последняя.
Прямой длинный коридор – ровный овал, ни пола, ни стен, ни потолка. Вместе со всеми Валя начинает идти вперед. Она чувствует, что безмерно устала, к тому же коридор, похоже, начинает устремляться вверх.
Становится неприятно, почти что больно, когда за Валю что-то цепляется, её поднимают. Без тени любопытства, без тени испуга она смотрит вниз, на точно такие же, как и она, поднимающиеся по светлому колодцу силуэты людей.
Проходит совсем немного времени, и она понимает, что коридор закончился. Валя в темноте, очень высоко над землей, вокруг звезды, внизу еле угадываемый по тусклым огням небольшой город. Она поднимается всё выше и выше, в ней нет страха, нет свободы, она просто смотрит.
В тот момент, когда у Вали неожиданно появляется нечто подобное воспоминанию – возникший навстречу автомобилю автобус, удар о лобовое стекло, удар об асфальт, окровавленное, кричащее, плачущее лицо Саши – она пытается закричать. Режущая, нестерпимая, обжигающая боль, будто её разрывают, раздирают на куски множество тонких нитей, впившихся в неё всю, привязанных ко всем частям её…

Последнее, что ощутила Валя, это была боль, боль и… свет от звезд.