Притча о вольном стрелке

Аля Фролова
 "…в долине послышался крик…" Г. Сукачев.

 Высоко в горах старик Ахмед пасёт стадо овец. Рядом с ним его верный пёс Зевс. Неделями Ахмед не видит людей. Зачем они ему? Ахмед поёт. Поёт он о том, что в далёкой Москве его сын Абдула учится в университете. Пению. Смена поколений. Скоро Абдула вместо отца будет пасти семейное стадо овец. Вот только закончит университет.

 Пел Абдула, сын Ахмеда, с детства. Хорошо пел. Мог вытянуть любую ноту. Поехал в Москву. Поступил в университет. Доучился до пятого курса. Остались заключительные экзамены, он получит диплом и тогда сможет уехать к своему старику-отцу продолжать семейные традиции.

 Последний экзамен. Абдула спел все ноты на пять. Осталось рассказать профессору о том, как устроены голосовые связки. Абдула этого не знал – он просто пел. Профессор сказал приходить через неделю и сдавать этот экзамен ещё раз, странно посмотрев на Абдулу. Абдула всё понял, но у него не было денег. Заработать не представлялось никакой возможности. Абдула был горд, но, всё же переломив свою гордость, он дал отцу телеграмму с просьбой о помощи.

 Ахмед приехал к сыну Абдуле с нужной суммой и в нужное время. Расцеловавшись, они пошли на последний экзамен. Толстый конверт с зелёными купюрами заставил улыбнуться профессора. Пятёрка. Диплом. Слёзы отца. Радость Абдулы. И они едут домой, в горы.

 Зевс, виляя хвостом, подбежал к Абдуле и начал лизать его лицо. Собака не забыла своего второго хозяина. Мать с криками кинулась на шею к сыну. Долгая разлука и в конце долгожданная встреча… - Что может быть прекраснее?

 Утром Абдула не нашёл своего отца дома. Он, наверное, уже в горах – пасёт стадо. Лай собаки помог найти нужную поляну. Старик Ахмед стоял и смотрел вдаль.
 - Где овцы, отец? – спросил Абдула.

 Пой, вольный стрелок, пой новую песню, что же ты плачешь? Пой.