Не magnum opus, просто рядовое чтение анонсов на главной...

Читака
Заранее приношу свои извинения за дурака-валяние в этом обзоре.
Причина уважительная – только что ( в пожилом уже возрасте) посмотрела мультфильм о “Битлз” “Yellow Submarine” .
Увидела какими были клипы в моем младенческом возрасте – похоже трава тогда была другая. (Впрочем, Гук настаивает, что масло лучше, чем трава)
Нет у меня ни травы, ни масла, есть депра и шизоидная анимация образца 1968 года.
Еще есть подборка афоризмов одной интернет-дамы (Розы Неврозовой(!) «на все случки жизни».
Один из афоризмов гласит: «Жизнь сама все сведет к необходимому минимуму»…
Потому не взыщите.
Первой под горячую руку попался текст
«Сила Перуна»
Веста Zet
Больше всего приколол словарь:
«СЛОВАРЬ *ТИУН(др. рус.) - дружинник,
*БАСКОЙ(слав) - красивый,
*БУЯВО(слав) – кладбище»
Теперь я знаю этимологию фамилии Басков, и однословное описание своего состояния – «БУЯВО»

Едем дальше:
«Байка про один пожар и ни единого трупа»
Артем Ферье
про оружие и больших мальчиков.
На оружие мне разрешение не дадут, в больших мальчиков я не верю. Они такими только мнятся…
Фамилия автора мне импонирует. Похоже на дурацкую минеральную воду Перье, обогащенную железом…

У Хипарки висит сразу две вещи в анонсах.
Хипарка – в пандан мульту о битлах, поэтому прочитаю оба текста.
«Будни»
Ну так, вобще-то всё внятно мне…
Типа « с бородавкой на носу есть чужую колбасу…»
Но смутно терзают меня подозрения, что вот тут:
«Не оглядываться
В прожитые роли.»
Нужен бы другой предлог. Ах, да, это жеПроза.ру! Сойдет и так…

«Гимн женщины»
Хипарка
О! Новорусское толкование «шерше ля фам»! У них – «ищите женщину», у Хипарки - «тащите женщину».
Господи! Кому они нужны, тащить их. Сами пусть себе выколупывают мущщин из их артрозно-комплексных панцирей….

«Вирус перемен»
Ольга Швисс
Только было привела себя в благорасположение для чтения текста, как озадачилась фразой:
«Комната под новый «офис» была достаточно небольшой, но уютной.» «Достаточно небольшой»- это уже Алиса в стране…
Не, хватит с меня Желтой подводной лодки на сегодня.
А тут еще один абзац: ««Корректор жизненного пространства путем сбалансированности потенциала». Внизу стояла приписка карандашом: «Исполнитель желаний, стадия испытаний, некорректные результаты».
(«Этто мы только пережили», - подумала я, - «и еще неизвестно пережили, или оно меня пережуёт…»)
Ссылочка на Дерриду меня ободрила. Интеллектуальная проза перед глазами, никак?! Ну ладно, посмотрим как этот сталкер-золотая рыбка выплывет из сюжета?
Нормально выплыл. Полюбопытствуйте, рекомендую.

«Из окна выпал кот...»
Сломанная Веточка
Хорошая девочка пишет о другой хорошей девочке.
Суета вокруг кота…

«Лен Ин»
Сергей Касьяненко
О! О! Это просто невозможно кайфово обдумано, прописано, сведено и прочее. О, умоляю вас всех – прочитайте! Это КЛАССНО! Не приходилось ли вам читать у Толстой рассказец «Сюжет»? Дивная вещь на ту же тему…
Как изящно выразилась одна рецензент: «демиургический гон»))))

«Карьера Халовинова»
Борис Гайдук
Давеча только имела удовольствие видеть книжку Гайдука в «Буквоеде». Приосанилась, мужа подтащила к стеллажу, тычу пальцем, шепчу. Смотрю, а там рядом еще и Геласимова книжища стоит, и Борминской целых две. Все фамилии по алфавитному принципу рядом, поэтому и книжки на одной полке.
Халовинов (Хэллоуиноff???) хорош. Если не верите – вот вам абзац на пробу:
«Мама, скромная труженица торговли, ежедневными обсчетами и обвесами поднявшая на ноги троих детей, скончалась семь лет назад. Халовинов мимолетом укорил себя за то, что совсем не бывает на ее могиле; но в то же время и горько порадовался, что ей не довелось увидеть ни смерть старшего сына в пьяной драке на пороге борделя, ни позор младшего, который сошел с ума и вот уже пятый год ведет безобразную жизнь неподкупного мента.»

«Места знать надо!..»
Анастасия Галицкая
Так весело и оптимистично, что даже меня поправило. На время чтения.)))
Если вы еще не читали – доставьте себя такое доброе и веселое удовольствие!

«Мы с тобой - две капельки дождя.»
Наталья Шауберт
довольно интересно на популярную тему «русские женщину за рубежом». Без желтизны, объективно, глазами очевидца. Остальное сказала в отклике на текст.

«Ошейник вишневой судьбы»
Сергей Перевалов
Заголовочек, конечно, да… Интригует.
Антропоцентризм, всё-таки, неискоренимая вещь… Автор пишет от лица собаки, забавно, остроумно, да. И все же очень по-человечески… Не «Холстомер», конечно, но очень хорошо, право…
Дальше уже по тексту пошли люди, экшн, всё путём. Короче, читать можно. (Я не стала, правда, нечитняк у меня нынче…)
Но попалась ещё интересная вещица:
«Похмельный синдром с литературными осложнениями средней тяжести»
Василий Вялый
«Ничего не болело и ничего не хотелось, даже пива». Роскошная фраза! А вот это: «выдавая на гора лингвистическую порнографию»? О! Замечательно! Или «Прозаики делятся на тех, кто пишет прозу и тех, кто пишет прозой»… и много такого еще. Ну и земляческий фактор сработал: я в Ростове жила первые двадцать лет, где культ Шолохова (занудный), потом в Краснодаре, где Гатов обласканный властью (за что-то) режессер. (Сейчас в Питере живу, аллюзий прибавилось)))Такие реалии имеют известный appeal. Славный треп, в общем!

«ПРИНЦЕССА»
Ю.Золотарев
Сермяжно написанная святочная рассказка о том, чего не было, но чтобы было…

«Сказка про мусю»
Анна Семироль
архетипы выживают даже в постмодерне. Отчего-то хочется похвалить автора. Тихие девочки в тиши души, редко всплывающие на поверхность… Чтобы такую добыть надо спуститься за ней в аид…

«Скверный»
Валерий Шаханов
Еще раз про собачку…Опять собака умна. А автор так же незатейливо наделяет ее чисто человечьими предикатами. Ах, да что говорить, у нас даже боги по нашему образу и подобию…
Вот тут надо бы поправить: (если это что-то поправит)
«хозяйкин сожитель носил балахон ни то мага, ни то волшебника» – тут надо «не» в обоих случаях
*Философия 30-ти летней феминистки*
Хураками Шаруки
коротенькое и толстенькое (какими тоже бывают ножки) скопление букв…
Я не имела в виду «скопление», как «оскопление» – я же не феминистка.
Мне всех равно жаль…

Особенно жаль Гука Йабовски, мутировавшего в Навуходоносора (это если на синодальный лад прочесть его ник Небучаднезеера).
Этот фантом МММ ( Мущщины Моей Мечты) самозаблокировался из-за моей клононойи…
(Хорошо, что ты не знаешь всех моих пороков, Гук. Ты бы уже умер. Четырежды).
Я читала и другие анонсы но главной.
Но мой ноут дважды вырубался по полной.(что-то с вентилятором)
И документ ворд не сохранялся полностью.
А пропавшие абзацы мертвых лазарей я не воскрешаю из старческих суеверий…

Простите за грустный цинизм этого обзора.
Пора мне завязывать с этим насовсем…
Именно теперь, когда аборигены съели Гука.