Участь решена

Алет Сапсан
Тирон привез его назад и по приказу хозяина выпорол.
Это случалось уже не в первый раз. Но столько ударов Алату еще не перепадало. Попало даже по лицу, Тирон разозлился и хлестал, по чему придется.
- Ублюдок! – кричал ему Алат, и главный надсмотрщик злился и бил все сильнее.
Скоро у Алата не стало сил обзывать его, он лишь стонал и вскрикивал. А потом потерял сознание.
Очнулся позже, на том же самом месте, где Тирон избивал его. Но уже без веревок.Теперь, не связанный, он все еще не мог подняться. Оцепенелый от боли он лежал, закусив зубами пальцы. Он уже не пытался сдерживать стоны. Хотелось кричать и кричать, пока хватит сил.
Окровавленное тело нестерпимо жгло. Слёзы бежали по горящим щекам. От злобы и бессилия в голове рождались сцены мести Тирону, хозяину, его прихлебателям. Но легче от этого не становилось.
Алат не сразу услышал, что кто-то приближается. Слух уловил голоса. Люди подошли ближе, остановились около него.
- Окончательная цена?
- Пять тысяч, как и договаривались.
Алат забыл про боль. Этот голос он уже где-то слышал. Кто же это говорит с хозяином?
-Это была цена, когда он был здоров. А теперь мне придется ждать, когда он сможет работать.
- На нем все заживает, как на собаке. И зачем ждать, когда он поправится – он раб, и должен работать в любом состоянии.
«Я не раб тебе, ты, ублюдок! И ты не заставишь меня подчиняться тебе!» – выкрикнуть это вслух Алату не удалось, он не смог разжать стиснутые зубы.
- Зачем ты избил его, если мы уже сторговались?
- Любого раба, осмелившегося сбежать во второй раз, я велю запороть насмерть. Этот упрямый щенок сбегает в четвертый.
- Ты испортил товар, и я даю ровно половину.
- Повторяю, пять тысяч – его окончательная цена.
- В таком случае, оставь его себе. Полудохлым он мне вообще не нужен.
Воцарилось молчание, и послышались удаляющиеся шаги. Кто это был, кто? Такой знакомый голос… Алат пошевелился, попытался повернуться и увидеть человека, пока тот не ушел. Но ему не позволила боль.
Башмак хозяина наступил ему на кисть правой руки. Алат дернул рукой, но он лишь сильнее придавил его пальцы к земле. Затрещали кости.
- Ты никому не нужен, мерзкое отродье, даже своим родственникам. А мне и подавно. – злобно прошипел над головой хозяин.
Он сошел с руки Алата и приказал Тирону:
- Бери кнут и пори, пока не сдохнет.
Алат подтянул к себе сломанную кисть и поклялся себе, что встанет, как только эти двое уйдут.
Однако ушел только хозяин. Кнут у Тирона всегда за поясом, уходить ему было не за чем.
- Ну, доволен? Добегался? Чего тебе не хватало, придурок?
Кроме тела, раздувались и болели сломанные пальцы. Алат вспомнил голос того, кто хотел его купить, и внезапно узнал его. Он вдруг почувствовал себя самым несчастным на свете.
- Ублюдки, - выдавил он сквозь слезы.
Он не расслышал даже свист бича, и удар застал его врасплох.