Геополитика - новая вера империи добра

Григорий Залевский
"Геополитика" - понятие о формировании "сильного государства", обусловленного географической средой, необходимостью поддержания традиций, непрерывного укрепления армии и политического строя - извлечена на свет божий при Путине.

Впервые понятие это было взято на вооружение лидерами третьего Рейха для оправдания идеи необходимости "жизненного пространства" для "великой Германии", доминирования в мире идеологии и политики шовинизма и расизма, уничтожения демократии и установления авторитарного, репрессивного фашистского режима.

Догма России и коммунистического СССР о мессианизме русских, избранности пролетариата и беднейшего крестьянства, вылилась в лозунги о "мировой революции", в геноцид классово "чуждых" социальных групп. Марксистско-ленинская теория сводилась к набору цитат, к сумме формулировок-отмычек, которые можно было вытаскивать по любому поводу.

Вместе с распадом Советского Союза исчезла и официальная коммунистическая идеология. Однако, "религиозное сознание", дополненное реанимированным православием и традиционной имперской политикой, - остались. Сохранились образ внешнего и внутреннего "врага", "предателя-диссидента", бинарное восприятие мира.

После того, как в России перестройка и демократические реформы были задушены, на территории СНГ разворачивается переломная фаза. Первым её этапом стала смена президентов в Эстонии, Литве, Латвии и Грузии. Затем наступила очередь Украины, где "оранжевая революция" опрокинула систему "управляемой демократии". Далее последовали бурные события в Киргизии. Есть основания считать, что в скором времени кризис власти охватит всю Россию.




Деятельность инакомыслящих ("диссидентов", правозащитников)
началась в СССР со второй половины 50-х и продолжалась до конца 80-х годов. Среди лозунгов диссидентов - демократия, собдюдение законов, гласность, открытое гражданское общество, экономические реформы, необходимость выступлений против ресталинизации.

Общая численность диссидентов в СССР не превышала 2 тысяч человек. Их подвижническая деятельность подготавливала переход СССР от тоталитаризма к демократии.

Оппозиционные финансовые группы и не скрывают прямого финансирования объединений инакомыслящих. Многочисленные американские фонды помещали на своих сайтах материалы о помощи, которую они оказывали "демократическим силам" в Грузии и на Украине.

Ныне журналисты вновь заговорили о возвращении "холодной войны", новом противостоянии Востока и Запада. Внешний мир в который раз представляется народу "враждебным окружением", которое только тем и занято, что плетет интриги, пытаясь разрушить российскую "империю добра".

Двух борющихся социальных систем уже давно нет. Есть единая глобальная система международного сотрудничества. А кремлевские геополитики продолжают упорно уверять народ, что "холодная война" продолжается.

С неменьшим остервенением нас убеждают, что "жестокий Запад" стремится расчленить и уничтожить Россию. В России произносят слово "Запад", объединяя в одном понятии США и Европейский Союз.

Дело в каком-то извечном мистическом противосостоянии, в котором "ОНИ" неизменно играют роль "зла", а "МЫ" являемся носителями добра и света. По словам одного из известных петербуржских самодержцев, у России есть только два союзника - её армия и её военно-морской флот.

Сейчас отечественные вооруженные силы проигрывают третью войну подряд: после Афганистана и первой чеченской кампании умудрились превратить вторую чеченскую войну в общекавказский конфликт, разрешить который военными средствами невозможно.

Говорят, что в Ираке идет борьба за нефть. Но за какую нефть? США пытаются установить контроль над нефтью, которая идет в Западную Европу и Китай.

Неспособность формулировать разумные задачи вытекает из неразвитости менталитета, духовных и нравственных представлений руководителей и общества в целом. Расчленять Россию, нарушать её территориальную целостность никто не собирается.

Для немецких и французских концернов создание единого экономического пространства - более интересный вариант, нежели интеграция обломков СССР в и без того чрезмерно разросшуюся Европу.




США особенно не нуждаются в нашем сырье. Следовательно, нестабильность на евразийских просторах Вашингтону скорее выгодна. Но и свергать Путина американцам нет никакого резона. Нынешний режим, глубоко увязший на Северном Кавказе, превративший борьбу с терроризмом в национальную идею, является удобным партнером. Окажись в Кремле новый политик, способный мирно решить кавказские проблемы, у нынешней администрации в Вашингтоне проблем прибавится.

Выглядеть лучше Буша не так уж сложно. Поэтому в кремлевской администрации принялись спешно лепить образ Путина, как президента, защищающего Россию от "международного" терроризма.

На Западе стали возникать абсурдные надежды, что путинский национализм может стать фактором, сдерживающим американскую экспансию, а немецкий канцлер Г.Шредер и французский президент Ж.Ширак предстали в выгодном свете - как деятели, заботящиеся о спасении Европы.

Говорят, что в Ираке идет борьба за нефть. Но за какую нефть? США пытаются установить контроль над нефтью, которая идет в Западную Европу и Китай.

Если кто-то сейчас считает, будто революции уходят в прошлое, он ошибается. У кремлевского начальства нет более важного дела, как бороться с демократическими революциями, происходящими в бывших советских республиках.

По существу, Вашингтон выступает за сохранение статус-кво.
Как только в очередной стране начинает назревать массовый протест и смена власти, в Вашингтоне начинают искать новых партнеров в рядах оппозиции. Обреченные диктаторы хватаются за Путина, как утопающий за соломинку.

Парадоксальным образом, Москва стремится ровно к тому же, что и Вашингтон. Больше всего на свете она опасается серьезных перемен на постсоветском пространстве.

Но в противоположность американской стратегии, политика проводимая Кремлем заключается в противостоянии любым демократическим преобразованиям методами терроризма - запугиванием, репрессиями, убийствами, военно-полицейскими действиями.

Нынешняя российская общественно-политическая система не работает. Кризисы будут углубляться, а решения, принимаемые власть имущими, будут становиться все менее адекватными.

Перефразируя слова Сталина, впереди эпоха войн и революций. Оснований для оптимизма это, к сожалению, не дает. Поэтому не исключено, что уже нынешнее поколение будет жить в эпоху нового варварства.