Невыносимая лёгкость пяточка часть 2

Свободин Виталий
Виталий
 Свободин Вадим
 Булычев
 Часть 2. «ИА-ИА».
Вини снился жуткий сон. Будто он совсем маленький и прячется в крысиной норе. Там у него уютное гнёздышко. Но что-то его толкает вверх. То ли страх оставаться внизу, то ли любопытство посмотреть, что там вверху. И вот уже виден свет в конце норы. Вдруг дорогу преграждает огромная Крыса в милицейской форме. – Документы – заорала Крыса. Вини обомлел. В одной лапе Крыса держала окровавленного мёртвого кролика, в другой, мёртвого Пяточка. – За что в милицию, что я такого сделал, – пролепетал, Вини Пух.
- Я вам покажу, как на ракетах без спросу летать – Крыса угрожающе оскалилась и стала, скрести лапой землю. Скрежет был, не выносим. Вини зажал лапами уши, но скрежет не проходил. От страха Вини открыл глаза и проснулся. Но скрежет продолжался. Вини встал. Верней, сказать встал, было бы преувеличением. Он с трудом оторвал руки, потом ноги. Затем, собрав всё мужество, оторвал от постели тело. Но голову так и не смог оторвать. Оставив её на подушке, он побрёл к дверям, откуда и доносился скрежет. По дороге Вини прихватил резиновую дубинку. Это была выработанная годами привычка. Попытка же одеть фуражку, не увенчалась успехом. На пороге маячило знакомое розовое пятно.
- Ой, Вини, что с тобой – сказал Пятачок.
Вини вернулся к постели. Непринужденным движением нахлобучил голову, одел фуражку и глазами, налитыми кровью посмотрел на Пяточка.
Пятачок промолчал. Поскрёб лапой по полу.
- Ой, я вспомнил, мама-мамочка, как я мог! Я же забыл вчера вытереть ноги. Там ковёр такой у кролика. Он же грязный теперь.
Вини согнул дубину и жалостливо посмотрел на Пяточка.
- А что ещё что-то было – Пятачок испугано, покосился на дубинку – Я что-то плохо помню. У меня голова раскалывается… Кстати, сегодня у Иа-иа день рождения. И ещё вот – Пятачок вытащил из-за спины бутылку пива. Вини облегчёно вздохнул. Положил дубинку на тумбочку.
- Давай
- На.
Пустая бутылка просвистела над головой Пяточка. Звякнув со звуком разбитого стокатто.
- Ух, – протянул Вини, вытирая лапой рот. – День Рождения – это вещь, конечно, хорошая. Но что мы ему подарим?
- Думаю, закуска у него будет. А вот насчёт выпивки…. Да, у тебя же бутылка водки есть.
- У меня водка!? Ты чё охренел!
- Да вот, вспомни. Она под кровать закатилась, когда ты ёжику морду бил.
Вини икнул и пыхтя, полез под кровать. Через минуту под кроватью загремело, и выкатилась бутылка «Смирнова».
- Ни фига себе – растеряно сказал Вини. И почесал затылок.
- Кстати, Пятачок. А, между прочим, у тебя бутылка Наполеона. Ты сам говорил для торжественных случаев. А сегодня – день Рождения, только раз в году.
- Да у него каждое воскресенье дань рождения!
- Не рассуждать, - рявкнул Вини – бегом марш за коньяком.
 Пятачок пулей вылетел за дверь.
 По дороге, Пятачок решил забежать быстренько к ослику. Предупредить, что придут гости, а заодно показать: он первый, кто вспомнил про день рождения.
 По воскресеньям, ослик обычно тусовался за зарослями осоки. Так было и на этот раз. Ослик сидел на пеньке, зажав копытами коровий череп: «эти рога, когда-то бодались. Этот рот, когда-то ел траву. Так всё же быть, или не быть».
- Здравствуй, ослик – радостно крикнул Пятачок, - доброе утро.
- Доброе утро, Пятачок, если оно конечно, доброе. В чём я лично сильно сомневаюсь
- Что-то случилось?
- Нету.
- Чего нету?
- Совсем нету.
- Чего нету!
- Смысла жизни, Пятачок, нету. Совсем его нету.
- А где же он?
- Вот и я об этом спрашиваю.
 Пятачок испуганно покосился на череп.
- А это, кто?
- Корова. Смотри, Пятачок, эти рога, когда-то бодались, этот рот…
- Я понял, Иа, понял, – перебил Пятачок.
- Что, ты понял? Ничего ты не понял! Мир к концу катится. А мы тут с черепами коровьими сидим. Как идиоты.
Иа яростно швырнул череп:
- В соседнем лесу охотники лису затравили. А нам, по-фиг. Нам на это наплевать. Нам бы нажраться как свиньи. Извини, Пятачок. Да морды друг другу понабивать.
- Да, ужасно жалко лису.
- Но, почему жалко? А если бы они её не затравили. Она, конечно же, когда ни будь, кого ни будь съела.
- Да, съела. Лисы они такие – согласился Пятачок.
- Но, с другой стороны, убивать ружьём беззащитное животное – подло.
- Наверное, подло. Иа. Ружья-то у неё не было.
- А, что, тут собственно, подлого. Закон леса. Выживает сильнейший, - ослик сделал паузу и наконец-то посмотрел на Пяточка:
- Нет добра, Пятачок, нет зла, - затем, как будто очнувшись, – а ты, собственно по какому вопросу?
- Да я, это – Пятачок растерянно похлопал глазками, припоминая, зачем он здесь – у тебя, кажется, день рождения?
- Да, Пятачок – многозначительно произнёс ослик – моё земное рождение, на этой проклятой планете, произошло именно в этот чёрный день.
- А ты ещё где то родился?
- Эх, Пятачок, тебе это рано знать…Ты же хочешь выпить, на халяву закусить. Пожалуйте к столу. Вот закуска, вот выпивка.
Пятачок, оглядел, пустую поляну – где?
- А ты всё это представь, на астральном уровне.
Пятачок, что есть силы, зажмурил глаза:
- Извини, не представляю.
- Это была грустная шутка, ха-ха-ха.
- Грустная шутка, Иа?
- А с чего, веселиться?
- Давай, кому ни будь позвоним. У тебя же есть мобилка. Я знаю, ты с ней не растаёшся.
- Позвони, - голос ослика дрогнул.
- Так давай же её.
- Нету мобилки. Экспроприировали её.
- Чего сделали? – удивлённо хрюкнул Пятачок.
- Чего-чего – Вдруг, закричал Иа – стырили, слямзили, спионерили, украли, похерили, загоп-стопили!!!
- Иа – испуганно, пролепетал Пятачок, – мы всё сделаем, мы всё устроим…
- А зачем, что-то делать? – вздохнул Иа – все равно, всё иллюзия. А ты ступай, Пятачок, ступай.
 Пятачок, стремглав побежал к Вини, понимая, что помочь может только он.
Вини пух, открыв дверцы шкафа, по очереди примерял милицейские фуражки. Фуражек было ровно пятьдесят. Зная слабость, Вини к форме, Пятачок ни секунды не сомневался, что застанет его дома.
- Вини, Вини, беда-то какая! – провизжал Пятачок, влетая в дом к Пуху.
- Ты, что, коньяк разбил – фуражка выпала из лап Вини.
- Нет, с коньяком всё нормально. У Иа, беда.
- У него что, сегодня не день рождения?
- Да нет, хуже.
 Вини ступорозно опустился на табурет – не уж то, он пить бросил!
- Да нет, ещё хуже!
- Пятачок, что может быть хуже?!
- Мобилку у Иа украли.
- Фу, - облегчённо вздохнул Вини, - так ты хочешь, что бы я её нашёл, пользуясь служебным положением?
- Да, Вини – радостно подхватил Пятачок – Иа, будет очень приятно.
- Не сомневаюсь. А как ты думаешь, мне будет очень приятно в свой выходной день искать мобилку осла.
- Ну, Вини – жалобно протянул Пятачок.
- Пускай, обратиться в будничный день в своё районное отделение милиции, напишет заявление, мы по нему заведём уголовное дело, соберём следственную группу, а там, глядишь – Вини задумчиво посмотрел вверх – отпуск у меня скоро.
- Ну, Вини…
- Ладно. Ты дуй за коньяком, а я что ни будь, придумаю…. Однако, тут без бутылки-то не разберешься.
 Вини взял литровую бутылку. Посмотрел на неё
– Верней, без пол-литра. Я имел ввиду без сто грамм,
 Резко сорвав крышку, Вини, плеснул водку в рюмку, выпил и, закрутив пробку обратно, добавил:
- Всё, остальное Иа. Пошли. Ты, за коньяком, а я к сове. Открытку ему дорогую напишу, то же приятно будет.
 Они вышли из дома и уже хотели было разойтись в разные стороны, как Пятачок взвизгнул:
- Вини, ты ничего не забыл?
 Вини, потрогал фуражку на голове - ничего
- А, что у тебя в руках должно быть?
- Дубинку я оставил, чай не на работе.
- А подумай, что у тебя ещё должно быть?
- Удостоверение у меня в кармане.
- А водка, Вини, водка где?!
- Ой, водка, - закричал Пух, - сейчас куплю!
- Вини!
- Да, ладно, отстань, деньги у меня есть.
 Пух кинулся к своему дому. Пятачок следом. Добежав до дому, Пух стал дёргать запертую дверь.
- Совсем охренели. Ещё же одиннадцать утра. Какой перерыв. Открывайте, милиция!
- Вини!
- Пятачок, хоть ты отстань. Открывайте, уроды. Завтра вас к чёрту закрою!
- Вини!
- Да, Пятачок, придётся ломать дверь.
- Вини, это же твой дом, - наконец, выпалил Пятачок.
- Да, а что мы тут делаем?
- Ну, ты же водку забыл.
- А, ну да. Я и сам знаю, что забыл. Не дурак, чай.
 Пух открыл дверь. Вошёл. Вернулся с литровой бутылкой. И молча отправился к сове.
 Сова работала в районной газете «Лесо-бизнес». Редакция газеты находилась в старом дупле. Именно из него, когда-то, в самом начале своей журналисткой карьеры, оповещала сова население леса о перевыполнение плана по сбору шишек и гусениц. Теперь она боролась, на страницах газеты, за разрешение охотникам отстрела зверей в любое время года. И восхищалась вырубкой леса. Вот и сейчас, она кропела над очередным газетным шедевром. Выводя, корявым почерком буквы, сова диктовала себе в слух:
- До сих пор, несознательные, маргинальные жители леса говорят, что якобы охотники и лесорубы наносят вред лесу. Не понимая, что альтернативы охоте и врубке – нет. Это единственный путь к освобождению зверей от пут леса. Вот и козёл, наш новый президент, на семинаре охотников, лесорубов и живодёров, заметил…
 В дверь постучали.
- Войдите, - сказала сова учтивым, наигранным голосом. И добавила про себя, злобно: опять, опять творческому процессу какой-то придурок мешает.

 Придурком оказался, ввалившийся с грохотом в редакцию зам. нач. отделения милиции Пух.
- Сова, тут такое дело – начал Вини.
- Ой, какие тут у вас дела – устало произнесла сова, спуская очки на кончик клюва, – опять труп зайца нашли?
- Да нет, всё гораздо хуже. Ты Иа знаешь?
- Да, а что, проворовался?
- Да нет, ещё хуже. У него мобилку украли.
- Интересно. А что я могу сделать? А да-да, объявление в газету дать.
- Нет. Сова. Мне надо поздравление написать.
- Оригинально! Что-то, вроде: поздравляю тебя с освобождением от этой ненужной штуки.
- Да нет, - Вини задумался, вытащил из уха опилку, - день рождения у него сегодня.
- И что. Фуршет будет?
- Да что ты, сова. Просто пьянка.
- Я и говорю: фуршет.
- Ну да, правильно: пьянка.
- Пух, я на пьянки не хожу.
- А ты что, тоже хочешь прийти?
- А ты что, меня разве не приглашаешь?
- Ну, если хочешь, приходи.
- Не хочу. Работа у меня такая. Какой же фуршет без журналистики.
- Не фуршет, а пьянка.
- Пух. Ты меня не путай…
 Из совы запикала мелодия: «в траве сидел кузнечик…»
- Извини, Пух. Дела.
 Из под крыла сова вытащила мобильный телефон.
- Аллё…да, дорогая…слушаю…ну что ты, нельзя отставать от жизни…как сколько обошлась, недорого, штука бакс-бани…да-да с пакетом, с подключением…дорогая, разве полторы штуки деньги…
 Пух заметил: у кого-то он уже видел этот мобильный телефон. Вот только, у кого? Вдруг его осенило. Откупорив машинально бутылку, он сделал несколько глотков. И поставил бутылку на стол.
- …да дорогая, - продолжала сова, - а что было?…конференция?…по проблемам ассимитричности дуализма языкового знака?…да и чем угощали?…ну, то что дятел напился это нормально. А вот эта сорока, эта халявщица…
- Слушай, сова – вмешался в разговор Пух, - ты мобилку эту где взяла?
 Сова прикрыла крылом трубку
- А подождать нельзя. Не видишь, я по работе разговариваю,
- …да дорогая…да нет, это так…ну а что, а завтра где будет презентация…ух-ты, маркетинг исследования в базисной бизнес среде…о, это вкусно, я обязательно буду…
- Сова, может ты, прервешь разговор.
- Чего тебе так приспичило?
- Сова, отложи мобилку. Но недалеко
- …Ладно дорогая, я тебе позже перезвоню. А то тут отвлекают.
- Ну, что тебе ,Пух?
- Ты мобилочку, где взяла?
- Купила, за пол штуки. А что?
- Что-то мне твоя мобилочка напоминает!
Сова быстро прикрыла мобилку крылом - Мобилка, как мобилка . Всего в сто бакс-бани обошлась. С годовым пакетом.
- А ведь эта штука была кому-то очень нужна. Кто-то к ней, буквально, был привязан. Ты не догадываешься кто?
- Кому, кому нужна? Кому же не нужна бесплатная мобилка?!
- Стой сова, ты же только что говорила, что тебе она досталась за сто бакс-бани.
- Когда? - дрожащим голосом пролепетала Сова и отхлебнула из стоящей на столе бутылки.
- Когда, когда?! Да только что, - рявкнул, Вини и тоже отхлебнул, - Ладно, хватит «горбатого лепить», колись, - Вини протянул Сове бутылку. Сова отхлебнула.
- Иду это я как-то с презентации. Иду, значит, никого не трогаю. Вдруг, бах, об чьи то копыта споткнулась. Вы же не следите за порядком. Кругом алкоголики валяются. Полный правовой беспредел! Вам бы только звездочки на погонах. Ну, скажите, когда мы от этого «совка» освободимся…
- Сова, не отвлекайся. Ты про мобилку начала. Очень интересно. – Вини взял с полки стакан и наполнил его водкой.
- А я и не отвлекаюсь. Это ты меня сбиваешь, - ответила Сова, подставляя второй стакан - Так вот, я встала, отряхнулась Посетовала на ментальность этого народа. Смотрю, что-то в траве поблескивает. Ах, ты - новая мобилочка! Видимо кто-то потерял, или вообще выбросил. Ну, я и взяла попользоваться, пока хозяина не найду.
- Знаешь что, Сова – Сказал Вини закупоривая бутылку с остатками водки. – настоятельно тебе советую не как друг, а как мент советую, подари эту мобилу Иа. А то я же могу к тебе прийти не как друг а как… это…ну ты поняла.
- Да и действительно, - сова жалобно поглядела на мобильный телефон, - от чего бы не подарить хорошему животному. Я ведь честная журналистка. Да и штука это под цвет моих перьев не подходит.
- Ну всё, я пошёл, - слегка пошатываясь, Вини шагнул к двери, - да, чуть не забыл, ты же открытку мне хотела написать.
- А может ты это сам как ни будь, на словах. А то у меня талант что то пропал.
- Да как же я на словах. У меня в голове опилки. Я без бумажки не могу.
- Хорошо, - ехидно сказала сова. И вытащив из стола бумагу что то написала. – На вот возьми; прочтешь.
 Пух прочитал:
- Поздравляю, Пух…Ты знаешь, гениально. Как говориться, краткость – сестра вашего брата…ну, я пошёл.
 В это время, неутомимый Пятачок, бежал с бутылкой «Наполеона» к ослику Иа. Мысль – добежать первым не покидала его. И вот уже показались знакомые заросли осоки. Пятачок закрыл глаза и стал представлять как они все сядут в круг на полянке, как Вини произнесёт, как всегда, дубовый тост, а к вечеру, все упадут в заросли осоки. И в чистом небе зажгутся яркие звёзды. И он будет считать их. И Вини то же будет считать и ослик. Вини досчитает до десяти, а ослик до бесконечности, а он, как всегда, до ста…Внезапно, Пятачок почувствовал, что летит. А затем, был удар об землю. Несколько раз, подпрыгнув, Пятачок приземлился в грязной луже. Рядом, что-то звякнуло.
- Ой, я кажется упал, - сказал Пятачок и выдернул из грязи пятак.
- Интересно, куда подевалась моя бутылка. Да, и интересно, что это так звякнуло. И откуда, собственно, взялись эти стёклышки...Ой, мама! Мамочка! Мой «Наполеон»
 Пятачок вылез из лужи и долго разглядывал осколки. Наконец, он вытащил отбитое горлышко и стёклышко с приклеенной этикеткой «коньяк Наполеон». Тяжко вздохнул. Уныло побрёл к ослику.
 И Пух двигался к ослику, но только с другой стороны и несколько зигзагообразно. На дне бутылки плескалась водка. Этот звук раздражал Пуха. Что б заглушить его, он запел песню: «лучший подарок бутылка всегда, это растрогает даже осла, даже немножечко, малая стопочка это уже хорошо, но а тем более литр ещё..." » С этими словами, Пух остановился и влил в себя остатки водки. Постояв с минуту, Пух пошёл дальше, и снова запел песенку: «вот пузырь пустой, он предмет простой, он никуда не денется, и потому пузырь пустой и потому предмет простой гораздо выше цениться. Конец моим страданиям и разочарованиям и сразу наступает хорошая погода, когда тебе или ему, или неважно там кому – Пух остановился, смахнул пыль с фуражки, - только не мне…подарят в день рождения пузырь без водки».
 Иа, по-прежнему, задумчиво сидел на своём пеньке. И медитативно смотрел в то место, куда зашвырнул череп. Вдруг, оттуда донеслось, жалобно-жалобно – здравствуй, Иа.
 Иа перекрестился и сполз с пенёчка – домедитировался, - пронеслось в голове осла. Заросли осоки расступились, и оттуда вышел, скорее, выполз, убитый горем Пятачок.
- Поздравляю тебя с днём рождения, - сказал Пятачок и всхлипнул. Иа уже успел прийти в себя:
- Спасибо, Пятачок. Не ожидал
- Я тебе тут подарок принёс.
- Подарок! Мне!
- Коньяк «Наполеон».
- Настоящий «Наполеон»! Его ещё пьют в аристократическом обществе…Ещё был такой великий полководец…Наполеон…
- Ну, тут, Иа…
- Пятачок, а сколько там звёздочек?
- Пять.
- Пять звёздочек. Это настоящий «Наполеон».
- Ну, тут, я упал.
- Какая жалость. Ты не ушибся, Пятачок?
- Я, нет. Но, вот, коньяк.
- Что, коньяк?
- Ватерлоу, Иа…Короче, он разбился.
 Уши ослика упали вниз. Глаза заблестели от слёз.
- Поздравляю тебя, Иа, - ещё раз сказал Пятачок и плача протянул горлышко с этикеткой.
- Спасибо, Пятачок. Ты настоящий друг. Не то, что некоторые, - сказал Иа и попытался улыбнуться.
 Сзади, раздался мощный хруст веток. Иа обернулся. На него, как бронепоезд, размахивая пустой бутылкой водки, летел Пух:
- Поздравляю, желаю в личной жизни, – проорал Вини и рухнул.
- И тебе, спасибо, - грустно вздохнул ослик.
 Пух, с трудом приподнял голову, как бы что то припоминая, - а, во, подарок, - сказал он протягивая пустую бутылку.
- Мне уже преподнесли сегодня подарочек, - опять вздохнул ослик.
- Да, и самое главное, специально для тебя.
 Пух порылся в карманах, достал скомканную бумажку и с трудом стал её читать:
- Количество неопознанных трупов, в этом месяце, составило 5,8%, в то время, как в прошлом, показатель был на уровне 4,2%….ой, это не то.
 Пух извлёк другой скомканный листок:
- Объяснительная, - зачитал он с пафосом, - я Вениамин Пух, находясь на работе в нетрезвом состояние…
- Ой, - воскликнул Пух, - это уже совсем не то. А где же у нас то.
 Порывшись во внутреннем кармане кителя, он выудил обрывок бумаги:
- Поздравляю, - прочитал Вини и радостно воскликнул, - вот оно, слушай, Иа…по-здря-вля-юю, запятая, П-пух…Странно, кого это я поздравляю, - добавил Пух и отключился.
- Да, хорошо, что у меня есть настоящий день рождения, - сказал Иа.
 В этот момент, чья то тень распростёрлась над поляной. Угу, - сказал кто-то. Послышался шум крыльев, и Пятачок с осликом увидели приземлившеюся сову. С деловым видом, она стала вытаскивать из под крыльев водочные бутылки:
- Я с презентации, вот, лечу, - пояснила сова. Покосившись на лежащего Вини, сова вздохнула, достала мобильный телефон и торжественно объявила:
- Дорогой Иа, в твой день рождения я хочу подарить тебе этот скромный, но очень полезный подарок, который я приобрела для тебя всего лишь за какие то полторы тыщи бакс-бани. Надеюсь, что он поможет тебе в общение с твоими друзьями.
- Пятачок, - сказал Иа, - по-моему, это моя мобилка.
- Ура, сова нашла мобилку ослика! – закричал Пятачок.
- Незнание закона, не освобождает от ответственности, - пробормотал, сквозь сон, Пух.
 Сова, боязливо поёжилась:
- Да, мне она досталась бесплатно, но я дарю её от чистого сердца…
- Видимо, я её где то потерял, - воскликнул расплывшийся в улыбке Иа, - а ты, её где то нашла, ведь так?
- Ну, откровенно говоря, да. Тебе ведь нужна эта штука.
- Да, - сказал ослик, - сегодня у меня настоящий день рождения.
Через два часа все уже лежали в зарослях осоки и считали звезды. Вини смог посчитать лишь до десяти а Пятачок до ста. Ослик же досчитал до бесконечности и мирно уснул.