Невыносимая лёгкость пяточка

Свободин Виталий
 Виталий Свободин
 Вадим
Булычев
 
 Часть 1. «КРОЛЬ».
- Папа мне даёт каждый день пяточки, – жалобным голосом бубнил Пятачок, открывая массивную дверь с вывеской «зам. нач отделения Вениамин Пух».
- Но Вини, ты же должен понять, этих денег мне катастрофически не хватает, даже на выпивку. Я не говорю о более высоких вещах. .Я имею ввиду закуску. Да и в закуски ли дело? Я вот хочу познакомиться с девушкой – Пятачок мечтательно закатил глаза под потолок, – но куда я её приведу, чем буду угощать?…
- А, Пятачок – буркнул зам. нач. Пух, не отрываясь от разбросанных на столе милицейских сводок.
- А ты знаешь, Пятачок, – непроизвольным движением, Пух смахнул, вылезшую из уха опилку – потребление мухоморов в нашем лесу снизилось на ноль пять и пять десятых процента, шо на ноль три и три меньше чем в прошлом квартале прошлого года за этот же период времени.
- …А ещё мне новая шкурка нужна, – Пятачок шмыгнул носом – зима на носу. Лиса вот импортную предлагает за пятьдесят бакс-бани…
- Пятачок, вот смотри, – Пух поправил слезшие на нос очки – незаконная торговля незаконными продуктами в незаконных местах, в этом месяце квартала, уменьшилась, чем за такой же период квартала прошлого года, по сравнению с показателями этого…. Правда, здорово – Пух оторвался от сводок, посмотрел на Пяточка.
- Вини, мне очень грустно. Кажется, у меня начинается депрессия.
Пятачок бросил взгляд в угол, где стояли пустые водочные бутылки.
- Депрессия? Что такое депрессия, Пятачок?
- Депрессия, это… - Пятачок замялся - …это, когда смотришь в окно, и жить не хочется.
Пух посмотрел в окно, почесал затылок, - не знаю, а мне хочется.
- Ну… у тебя другое мироощущение, Вини – Пятачок с надеждой посмотрел на Пуха.
Пух наморщил лоб – похоже что у тебя действительно это… депрессия… кстати, процент самоубийств в этом году, в нашем лесу как не странно вырос, несмотря на все профилактические меры милиции в данном направление.
- Вини, – взвизгнув, Пятачок рухнул на колени – Вини, мне нужно успокоится. Мне нужен добрый и участливый собеседник, вроде тебя!
- А-а-а, так ты выпить хочешь. Так бы сразу и сказал.
Вини поднял Пяточка с пола, отряхнул от мусора.
- Я не против. Тем более и смена заканчивается. Но, понимаешь, зарплату задерживают….
- А нам вообще не платят, – перебил Пятачок, – и уже не обещают. Грустно.
- Так ты на работу устроился.
- Да, на мясокомбинат.
Вини замялся. Побледнел.
- Ты знаешь… Тут у нас…- Вини сгрёб в охапку листки милицейских сводок – так, так… ага, вот. В лесу, в этом году, значительно уменьшилось количество заказных убийств. На целых два процента. И что характерно, из пострадавших, в милицию, с заявлениями об убийстве, не обратилась не одна свинья.
- Вот и у нас половина сотрудников уволилась, и даже не заходят, – Пятачок вздохнул, – видно на козырную работу устроились… Свиньи.
Вини снял очки.
- Кролик у нас тоже козырным стал. На корейской морковке поднялся. Хоромы отгрохал. Два этажа. Забор по периметру, и ежи.
- Вот бы к нему в гости сходить – мечтательно произнёс Пятачок.
- А ведь это мысль. Глубокая мысль. Поехали!


Под хриплый голос лесного певца катило маршрутное такси по лесу. Прыгало на ухабах. Динамик гремел: «кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, то там сто грамм, то там сто грамм, на то оно и утро…»
Счастливый Пятачок смотрел в окно. То тут то там мелькали стихийные рынки, на которых лесные жители предлагали друг другу дары леса. Мелькали биг-борды, с призывами пить «колу» только из нашего ручья. Шныряли по улицам облезлые, серые зверюшки. Пятачок смотрел на всё это и думал о бренной суете жизни. И о предстоящей выпивке. И ещё о том, что жить можно вообще - то везде. Даже в лесу.
Маршрутное такси резко притормозило у роскошного двухэтажного особняка. По его периметру, действительно ходило несколько ежей. Время от времени они останавливались, принюхивались и вновь продолжали курсировать по своему загадочному маршруту. Вини был в форме. Поэтому ежи пропустили его с Пяточком к самым дверям. Вини со всех сил вдавил вмонтированный в забор звонок.
- Кто там? – пророкотало из селектора.
- Кроль, открывай, милиция!
- Сейчас мы не можем вам ответить, – продолжил селектор, - так что, пожалуйста, оставьте ваше сообщение после звукового сигнала.
В селекторе пронзительно завыла сирена. Стоящие поодаль ежи свернулись в боевой клубок. Из потайных бойниц дверного проёма вылезло с десяток стволов, которые упёрлись в лоб Вини. Испуганный Пятачок взвизгнул и зажмурил глаза.
- Ты что, Кроль, охренел, это я Вини! – Заорал Пух. Стволы исчезли. Прошло несколько минут. Наконец, бронированные двери бесшумно отворились. На пороге стоял слегка перепуганный кролик. Трясущимися руками он убрал палец Вини с дверного звонка.
- Ну, ну, ну, з-з-заходите, извините, н-н-еузнал – заикаясь, сказал Кроль.
И они вошли. Вини, полуживой от страха Пятачок. И пара ежей. Бронированные двери с лязгом захлопнулись. Как мышеловка. «Попались» – пронеслось в голове Пяточка.
- Ну-с, добро пожаловать в мой «Форд-нокс» – с гордостью произнёс Кроль.
- Ты, это, гладкоствольное оружие убери со своего носа. Между прочим, статья – сказал Вини, махнув лапой в сторону двери.
- Чаю хотите? – спросил Кроль.
Вини презрительно хмыкнул.
- Или чего покрепче?
- А что есть? – пискнул приходящий в себя Пятачок.
- Ну, виски, бренди, джин-тоник, баварское пиво, водка…
- Тащи всё, – грубо оборвал Вини.
- Прошу – улыбнулся Кроль.
Они поднялись на лифте в гостиную. Дверь лифта открылась, и Пятачок едва не лишился чувств. Стол пестрел от обилия закуски и выпивки. Придя в себя, Пятачок рванулся к столу. Вини едва успел ухватить его за подтяжки. Притянул к себе.
- Не забывай, ты не в свинарники.
Кролик сделал вид, что ничего не заметил.
- Прошу к столу.
Вооружившись ножом и вилкой, Пятачок хотел напасть на жареную курочку.
- Стоять, свинья – зашипел ему в ухо Вини.
- Ты хотел пить. Пей, но кролика не объедай. Я не хочу, что б завтра в лесу говорили, мол, пришли два халявщика объедать моего друга.
Вини аккуратно завязал рот Пятачка салфеткой.
- Сегодня ты пьёшь, но не ешь.
Пятачок жалобно посмотрел на Вини. Вини на кролика.
- За что пьём? – спросил Кроль, поднимая бокал с вином.
- Ну, за дружбу – гаркнул Вини, опрокидывая стопку водки. Вторую стопку, приподняв салфетку, он влил в Пятачка. Пятачок хрюкнул, а Вини, схватив обеими руками курицу, стал запихивать её в рот.
- Дичь едят руками, – чавкая, пояснил он кролику.
- Ну, как наша милиция. Бандитов ловим? – Кроль ехидно улыбнулся.
- Угу, – пробурчал Вини, пододвигая вторую курицу.
- И много наловили?
Пух прожевал. Порылся в карманах. Извлёк оттуда мятую бумажку. Бережно её расправил и торжественно зачитал
- Количество раскрытых преступлений, в сфере организованной преступности, в этом квартале, увеличилось почти вдвое по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Например, количество хищений, в особо крупных размерах, увеличилось в два раза. Если в прошлом году мы раскрывали 0,0001% преступлений на экономической почве, то в этом году наши показатели достигли 0,0002% преступлений на почве экономики. Так два дня назад был задержан вагон с корейской морковью, незаконно пересекающий границу леса.

Кроль поперхнулся.
- А где, извините, вы его задержали?
- Да здесь, недалеко от нашей опушки.
Уши у кролика обвисли.
 - Так, так. Одну секундочку.
 Он вытащил мобильный телефон. Набрал номер.
- Алло, лось?… Морковку не жди. Форс – мажор.
- Ну, за право охранение – Кроль залпом опустошил бокал с вином.
- За него! – Вини встал по стойке смирно и торжественно выпил. Затем, торжественно влил водку в Пятачка.
- Всё-таки хорошо, Кроль, что у меня есть такие друзья как ты.
- Я тоже очень рад – иронично сказал кролик.
- Как в той песне поётся. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит.
- Да, уж – добавил кролик, – скажу больше, не сделает.
- Ну, а ты, Кроль, как – сказал Вини, вытирая пасть салфеткой и придвигая к себе тарелку с салатом.
- Хреново.
- Чего? – удивлённо спросил Вини, оглядывая великолепную гостиную.
- Ну, все же не могут.
- Чего не могут?
- Ну, показатели увеличились на столько-то процентов. У меня вот вагон с морковкой слямзили.
- Кто?! – рука Вини невольно потянулась к месту, где несколько часов назад висела кобура.
- Менты! – выпученными красными глазами кролик нагло уставился на Вини
- Вот суки! – Вини налил себе и Пяточку водки. Выпил. Подняв забрало, влил водку в Пяточка. Наколол на вилку огурец и замер.
- Стоп! Если говоришь менты, значит это милиция, если говоришь милиция, значит это правоохранительные органы. Стоп! А где же я работаю?… Точно, в органах. Так. Ты хочешь сказать, что я у тебя морковку…?!
Вини налил себе в фужер водку. Хотел её выпить и вдруг, сам не зная почему, влил её в Пяточка.
- Ты на кого бочку катишь, ушастый – задыхаясь, Вини рванул на себе галстук.
- Во- первых меня зовут Кроль, во-вторых я не ушастый, а длинноухий, в-третьих – я уважаемый в лесу человек и в-четвёртых – твои коллеги стопорнули мою морковку. Конечно, сам ты здесь не при чём. И чем я буду с заказчиками расплачиваться, тебя не волнует.
- Ну, Кроль, закон понимаешь, – сказал, успокоившись, Вини и смахнул с погона опилку
- за закон, значит, – налил в стопки водку и тут с изумлением увидел, как Пятачок медленно стягивает со рта салфетку. Неторопливо выпивает водку, и о ужас, берёт со стола бутерброд и кидает в пасть. Дальнейшие события происходили, как в кошмарном сне Вини Пуха.
Пошатываясь, Пятачок встал, влез на стол, наступил при этом ногой в тарелку Вини, вытер ногу о скатерть. Раздался, поросячий визг.
- Свиньи! – Пьяными глазами Пятачок оглядел гостиную – Свиньи! – Затем впился взглядом в Кроля.
- Заяцемасон проклятый, буржуй недобитый, весь лес разворовал!
- Пятачок, успокойся, пожалуйста, – произнёс Вини, хватая Пяточка за ногу и удивляясь своему интеллигентному тону.
Пятачок зашатался сильнее, но на ногах устоял.
- Когда поросята соберутся в стаи и построят на хрен всех зайцев, они доберутся и до вас, менты – продажные!
 Пятачок попытался лягнуть ногой Вини, но промазал и угодил в кролика. Кролик рухнул со стула.
- Всех на хрен!!! – завизжал истошно Пятачок, скидывая тарелки и фужеры со стола.
- Ну, мы, пожалуй, пойдём. У тебя, наверное, дел много – сказал Вини, заглядывая под стол. Затем он сгрёб в охапку Пяточка, и направился к лифту. Но Пятачок успел схватиться за край скатерти. Раздался звон битой посуды.
У лифта Вини ждал ещё один неприятный сюрприз. Легко забросив обмотанного скатертью Пяточка в лифт, Пух, с ужасом обнаружил, что сам застрял в дверях лифта. Съеденные курочки упирались ногами в желудке. Вини сделал несколько толчков вперёд, затем назад, – но это не помогло.
- Кролик, выручай, я кажется, застрял.
Раздался топот и пронзительный крик «и-я-я-я!». Всей плоскостью шкуры Вини ощутил мощный удар. Он бомбой влетел в лифт. Лифт замотался, что-то вверху звякнуло. Двери закрылись. Поднявшись, Вини нажал на 1-ый этаж. Лифт дёрнулся проехал полметра и остановился.
- Кролик! Это долбаный лифт. Я тут застрял. – Вини с мольбой смотрел вверх. На огромный, красный, моргающий глаз в щели створок. Кролик ехидно хихикнул.
- А что я могу сделать.
- Как что?! Это же у некоторых лифты на второй этаж проведены. Вместо того, что б как все животные по лестнице спускаться.
- Нет. Это некоторые слишком много жрут и пьют как свиньи. Потом дебоширят и лифты ломают.
- Ну, сделай же что-нибудь, – Вини чуть не плакал, – Я не могу здесь долго быть с этой свиньёй.
- Хорошо, я помогу, – красный глаз исчез.
Вини почувствовал, что сзади кто-то нежно гладит его по ноге.
- Родная моя – раздался голос Пяточка – поедемте со мной на опушку.
- У, свинья – Вини с силой оттолкнул Пяточка. Ударившись, о стенку лифта Пятачок на мгновение как бы пришёл в себя. С ужасом осмотрелся.
- Где я, а? Где, я?
Пятачок водил лапами по стенам лифта, тыкаясь то в одну, то в другую сторону.
- Замуровали, замуровали менты – поганые. Не хочу, не хочу, волки позорные.
- А на чёрной скамье, на скамье подсудимых, - затянул жалобно Пятачок – сидел я и какой-то жиган. Это было во вторник… - Пятачок заплакал. Полез обниматься к Вини.
- Конец нам пришёл Вини. Ведь и не пожили совсем. Пятачок с силой отпихнул Пуха, рванулся к створкам лифта. – Да я его, да я этого зайца-масона, да я его в клочки, в соусе, в соусе, в соусе!!! – истерично повторял он, дёргая створки лифта. Створки слегка разошлись и заклинили. Ударивший луч света, привёл Вини в себя. – Уйди, свинья! – заревел он, и что есть силы, откинул Пятачка. Ударившись, Пятачок, сполз, вниз и жалобно заскулил, – Мне папа каждый день даёт пятачки и их не хватает на выпивку. А я работаю, на мясокомбинате и мне не платят. Никому я не нужен…
Но Вини его не слушал. Сквозь прикрытые створки он увидел на первом этаже ежей. Сверху они напоминали рабочих муравьев, суетливо передающих друг другу динамитные шашки.
- Не понял, – сказал про себя Вини – у него ещё и склад боеприпасов. А ведь в этом году была арестована лиса с 4-мя толовыми шашками, которые она якобы приобрела для оглушения рыбы. Волк с двуствольным ружьём, которое он приобрёл якобы для охоты. Два несовершеннолетних ежа, с рогатками, которые они приобрели якобы для разбивания окон. А так же отобрана коробка спичек у иностранного охотника, которые он пронёс в лес якобы для разжигания костра. А про склад динамита не было сказано ничего.
- Кроль, эй Кроль – проорал Вини в проём, – колись. Откуда у тебя динамит.
- А это вовсе не динамит – раздался голос кролика сверху.
- А что же это, по-твоему.
- Это топливо. Ты когда-нибудь на ракете летал?
Вини задумался, почесал затылок. - Нет.
- Ничего. Тебе это предстоит.
- Эй, Кроль, я не хочу в ракете летать. Я хочу по земле ползать…
- Рождённый ползать, летать не может, – пробормотал Пятачок и икнул.
- Вот это мы сейчас и проверим, – сказал Кроль. Красный глаз исчез. Исчезли и ежи. Откуда-то снизу раздался голос Кроля.
- Зажигание.
- Эй, ты, ушастый, ты чё – прокричал Вини в проём. - Это же преступление, это же статья.
- Предварительное, – спокойно продолжал кролик.
- А предварительное заключение я тебе гарантирую, – с отчаянием в голосе визжал Вини.
- Промежуточное.
- Кроль. Это же не шутка. Мы не мультики тут снимаем. Понимаешь. Хочешь, я тебе за скатерть заплачу!.. Да ты, да ты у меня всю жизнь будешь морковку на лесоповале выращивать!.. Слушай, может, всё же договоримся!
- Главное.
- А-аа!!! Кроль-ь-ь!!!
В глаза Вини ударила яркая вспышка света. И тут же, внизу, страшно грохнуло. Кабину с лифтом дрогнула и рванула вверх.
- Ой, пое-е-е-хали-и-и! – Завизжал Пятачок.
Лифт вылетел из шахты как из трубы. Как снаряд из пушки. Несколько раз перевернулся в воздухе и с грохотом, развалившись на куски, упал в метрах тридцати от дома кролика.
Минут через пятнадцать, из под обломков вылез Пух.
Выплюнув, кусок простыни он сказал – Пух.
Постоял, прислушиваясь к шуму опилок в голове и снова, сказал – Пух, пух, ПУХ.